Село преображается

На самой окраине Жаркаинского района приступили к строительству легкоатлетической спортплощадки стоимостью в 12,5 млн тенге. Этот объект включен в развитие сельской территории, расположенной в окрестностях точки территориального раздела между тремя областями Казахстана – Акмолинской, Костанайской и Карагандинской.

Про сельчан, проживающих в этих географических координатах, нередко высказываются с обидной иронией: «Откуда, говорите, вы будете? А-а, слышали про ваш «медвежий угол». Когда-нибудь и туда цивилизация дотянется». Но аким отдаленного села Нурхан Бердыгали считает, что его земляки с самого основания села адаптировались к условиям «удаленки» и сами научились создавать условия для производительного труда и полноценного отдыха. В качестве примера он и приводит это кооперативное строительство:

— Хоть и только начали, но намереваемся уже в октябре нынешнего года сдать объект в эксплуатацию. История спортплощадки началась с инициативы опорного хозяйства ТОО «АБС «Жарколь». Оно заявило о том, что выделит из своего хозяйственного бюджета средства на приобретение для общественности Шойындыколя искусственного покрытия для легкоатлетического поля.

Такое предложение не осталось незамеченным местными крестьянскими хозяйствами «Жазира», «Бектаул», «Избасарлар», «Свитанок», «Найман», «Шомбал». Они добавили собственных средств на сооружение ограждения и оплату других расходов по созданию современного физкультурного объекта. Спортплощадка в законченном виде будет включать в свою территорию и 6 тренажеров, ранее приобретенных сельским аки-матом и установленных на средства местного самоуправления. Такой вот у нас получится спортивный городок.

Свое отношение к кооперативному сельскому строительству выразил и руководитель подрядной организации Жандос Ордабаев:
— Грех не поддержать хорошее дело. У нас есть опыт сооружения спортплощадок в короткие сроки. Наверное, поэтому на наше ИП «KazArk Group» обратили внимание. Надежды земляков мы не обманем – работы выполним качественно и своевременно.

Нельзя не отметить удобное положение площадки для занятий спортом: рядом располагаются школа и жилой сектор. А еще – памятник космонавтам – та достопримечательность села, которую сохраняют со времен бывшего целинного совхоза им. Титова.

Аким Нурхан Бердыгали предлагает внимательно присмотреться к новым домам:
— Это современная застройка нашего села. ТОО «АБС «Жарколь» готовит к сдаче в ближайшее время четыре 4-комнатные квартиры для своих работников. В квартирах создают все необходимые удобства и отделывают с расчетом на привлекательность для переселенцев из других регионов в нашу местность, богатую своими природными возможностями.

Новые участки привлекают установленным ограждением из профлиста, крашеной кровлей. Со слов прораба Дархана Нуралина, квартиры готовят к сдаче: стены оклеиваются обоями, благоустраивается территория. Каждой двухквартирной постройке в 252 квадратных метра придается земельный участок в 10 соток для огородничества и садоводства.

Жаркаинский район.

Фото Натальи Каргаполовой.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts