Как чуваш стал счастливым казахом

Наш земляк Николай Яковлев из села Нахимовка Жаркаинского района считает себя счастливым человеком. Одиннадцатилетним мальчишкой в начале 60-х годов он приехал в Акмолинский край из деревни Туруново Канашского района Чувашской АССР.

Его отец-фронтовик вернулся с войны инвалидом, и через 9 месяцев после рождения сына умер. У мамы на руках остались шестеро детей. Старшая сестра Николая в 1957 году по комсомольской путевке приехала в Казахстан и попала в село Нахимовка, тогда оно называлось «зерносовхоз «Нахимовский». Устроилась на работу, вслед за ней приехала и младшая сестра. Девушкам понравилось налаживать жизнь на новом месте. В 1961 году одна из сестер вернулась в Чувашию и забрала с собой в хлебный край маленького брата и маму.

– Удивительно было все вокруг, необычно: в послевоенные годы в колхозе в Чувашии все жили бедновато, никаких денег нам не платили за работу, только трудодни писали или зерном рассчитывались. А когда в Казахстан приехали, нам показалось, что столько богатства вокруг – много зерна, много техники. Люди держали хозяйство, разводили скот. Работы было много и на стройке, и на току, даже для детей. В 6 классе я начал работать на летних каникулах на машдворе, собирать косилки, и нам уже платили деньги, тогда это очень помогало семье и было престижно для меня, – рассказывает Николай Анатольевич. – Удивлялся многонациональному окружению: русские да чуваши все светлые, с казахами мы тоже здесь познакомились. Армяне-строители приехали контору строить, и такие они были интересные, разговаривали на своем языке, я их не понимал тогда. Все думал, как буду здесь жить, ведь и русского языка толком не знал, больше на чувашском говорил. Но смотрю, раз сестрам нравится, значит и я привыкну. Директор школы предупредил: «Если первую четверть в пятом классе плохо окончишь, то пересадим в четвертый». Для меня это стало бы позором, из кожи вон лез, чтоб доказать, что могу учиться. Очень хотел вырваться из нищеты, человеком стать…

Нравилось Коле и языки учить. Одна из сестер вышла замуж за татарина, поначалу молодые жили на квартире в казахской семье. Хозяйка дома сидела с маленькими детьми, занималась домашним хозяйством. «Как ни приду, она баурсаки жарит, всегда приглашает в дом: «кель, кель», угощает баурсаками. Я стал привыкать к новым знакомым, чаще заходить, интересоваться бытом, помогать управляться по хозяйству: воды принести, сено в сарае накидать. Они меня полюбили за трудолюбие, а я их за гостеприимство. Начал к каждому слову прислушиваться, если недопонял, то обязательно спрошу у старших. Я так понимаю: чтобы изучить язык, надо обычаи народа знать, жить по национальным традициям, уважать друг друга, тогда и тебя уважать будут», – вспоминает он.

Когда Николай окончил 10 классов, его приняли на работу учителем начальных классов, стал секретарем комсомольской организации. Учителей тогда не хватало, и молодому человеку доверили преподавать немецкий язык. Четыре года ему давали отсрочку от армии, а когда попал служить в Москву, пригодился педагогический опыт, окончил вечернюю высшую партийную школу. После службы вернулся преподавать в родную школу. Молодого специалиста приняли в партию, перевели трудиться председателем рабочего (профсоюзного) комитета. Через два года, в марте 1979-го, оказали доверие, избрав председателем сельского совета, а в годы независимости Яковлев стал акимом Нахимовского сельского округа. И до выхода на заслуженный отдых Николай Яковлев 34 года трудился в должности акима в родном селе.

– Я очень благодарен моим наставникам! Они считали меня, можно сказать, своим сыном, на казахском языке со мной разговаривали, как с родным человеком. А я прежде, чем что-то делать, всегда с аксакалами советовался. Не разделяю людей по возрасту, национальности, образованию, профессии. Любой человек для меня ценен: если искренне, по-дружески общаться, можно подход найти и к ребенку, и к молодежи, и к пожилому человеку, – считает Николай Анатольевич. – Я всем своим родственникам в Чувашии сказал, что у меня одна Родина – Казахстан. Старшую сестру дети забрали в Караганду. Моя мама прожила в Нахимовке до 93 лет, вместе с младшей сестрой они навсегда остались на жаркаинской земле… Считаю себя счастливым человеком – вижу во внуках мое продолжение.

Три внучки-пятиклассницы Слидара, Асия и Айдана по очереди звонят, чтобы дедушка помог с домашним заданием. Обращаются они к нему необычно: «Ата Коля». «Здравствуйте, ата Коля», – приветствуют его и соседские ребятишки. «Я уже как будто казахом стал», – улыбается наш герой.

У Николая Анатольевича большая интернациональная семья. Вместе с супругой Валентиной Ивановной, преподавателем с 40-летним стажем, воспитали двух дочерей и сына, вырастили 12 внуков и двух правнучек. Обе дочери вышли замуж за казахов, и сын привел в дом келін из соседнего дома. В этом году супруги Яковлевы отметят золотую свадьбу – 50-летие совместной жизни. А на праздник к ним придут родные, друзья – казахи, татары, чуваши, удмурты, немцы, украинцы… О дружной семье Яковлевых уже сняли два фильма казахстанские телеканалы.

Сегодня Почетный гражданин района Николай Яковлев ведет активный образ жизни, занимается общественными делами: трудится председателем сельского совета ветеранов, возглавляет первичную партийную организацию «AMANAT». Патриот своей малой родины очень переживает за судьбу сельского округа и земляков:

– В Нахимовке сейчас всего 50 дворов осталось, около 170 человек проживают, а в соседнем селе Баранкуль – только 13 дворов. Обидно, что наше село развалиться может: в прошлом году в сентябре школу закрыли, здесь всего 29 детей. К сожалению, молодые семьи стали уезжать в поисках работы, уже ставятся вопросы об оптимизации наших населенных пунктов.

Чем сегодня живет Нахимовский сельский округ, Николай Анатольевич знает  хорошо, потому что всегда старается быть в курсе событий. К слову, в Нахимовском с 2012 года трудится пятый аким за 11 лет. 60 тыс. и 24 тыс. га баранкульских и нахимовских посевных площадей обрабатывают сельхозпредприятия, занимающиеся растениеводством, из сел Львовское и Валиханово. Среди базовых в Нахимовке есть только одно крестьянское хозяйство. Одни сельчане живут за счет подсобных хозяйств, другие устраиваются на сезон в соседние сельхозформирования. А ведь раньше сельский округ всегда занимал призовые места во всех сферах, большую помощь оказал при открытии музея в районе, когда собирали для него экспонаты буквально в каждом доме. «Работать надо», – отвечал тогда коллегам сельский аким Яковлев, когда те удивлялись, как быстро рейтинги растут…  «Врач ФАПа вышла на пенсию, хорошо, что в соседнем селе есть медсестра. В районе за нами закреплен доктор, но прежде чем к нему попасть, надо к сельскому врачу обратиться, и только потом по направлению к хирургу, невропатологу или терапевту», – сетует Николай Анатольевич.

И внуков на своей машине приходится в город Державинск в понедельник утром в школу отвозить, а в пятницу вечером от старшей дочери домой забирать. Школьного автобуса в селе тоже пока нет, поэтому дети учебную неделю живут у тети…

Но, несмотря на трудности, Николай Анатольевич в свои почти 75 лет полон оптимизма. Сохранять хорошее настроение и надеяться на лучшее ему помогает уважение земляков. «Добрый, открытый, порядочный, неравнодушный, замечательный человек!» – так многие жаркаинцы отзываются о Николае Яковлеве. Его многолетний труд на государственной службе отмечен многочисленными благодарственными письмами и правительственными наградами…

Жаркаинский район.

Читайте также