Это нужно живым…

В течение двухнедельной экспедиции по местам сражений на территории Украины 106-й кавалерийской дивизии (сформированной преимущественно из казахстанцев) поисковыми отрядами «Мемориальная зона» (г. Нур-Султан) и ВППК «Көкше-Іздеу» Высшего казахского гуманитарно-технического колледжа города Кокшетау были обнаружены останки 115 командиров и бойцов РККА, павших в ожесточенных боях в 1942 году при прорыве так называемого «барвенковского котла». Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказали их руководители – Майдан Кусаинов и Еркинбек Абдуллин.

Участники поисковой экспедиции рассказали, что работали в составе отряда Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память», поделились впечатлениями и результатами. Из более ста «поднятых» офицеров и солдат, выражаясь на сленге профессиональных поисковиков, лишь 21 имеют ЛОЗ (личные опознавательные знаки или смертные медальоны). Все они отправлены для идентификации в спецлабораторию г. Киева.

Информацию для достоверной идентификации личностей могут нести и личные вещи, после тщательного изучения они будут переданы в музеи. По предварительным оценкам поисковиков, количество погибших солдат в границах сел Лозовенька, Волобуевка и Валвенково Балаклейского района Харьковской области может достигать нескольких десятков тысяч.

— С согласования администрации Балаклейского района Харьковской области определено место установки 12-метрового обелиска в память о воинах-акмолинцах 106-й кавалерийской дивизии, — сообщили наши поисковики. — Несомненно, поиски останков казахстанцев, погибших в Великой Отечественной войне, продолжатся. Это нужно нам, живущим в мирное время, это нужно их родным.

Экспедиция этого года – не первая для наших поисковиков, им удалось обнаружить останки сотен солдат и офицеров, установлены личности десятков, в том числе и казахстанцев. Так, в апреле 2018 г. ВППК «Көкше-Іздеу» в составе экспедиции совместно с ПО «Мемориальная зона» г. Астаны приняли участие в Вахте памяти по Ленинградской области РФ. В ходе исследования линий обороны 310 СД в районе деревни Гайтолово Кировского района курсантами клуба вместе с поисковиками из Челябинской области был обнаружен боец Красной армии. К сожалению, его личность установить не удалось.

Годом позже «Көкше-Іздеу» участвовал в Вахте памяти в Тульской области РФ в составе ПО «Искатель» г. Тулы. У деревни Горушки Алексинского района, на берегу р. Крушма, бойцами клуба были подняты 12 солдат 238 СД (Семипалатинской). При помощи Обобщенного банка данных «Мемориал» (банк данных о защитниках отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, создан по инициативе Министерства обороны РФ в 2007 году – прим. авт.) был найден рядовой Сулимен Абишев, воевавший в составе 837 стрелкового полка указанной дивизии, уроженец Кокчетавской области, Зерендинского района, с. Жамантуз. На родину погибшего солдата привезена горсть земли с его могилы и передана родственникам.

Еркинбек Абдуллин также рассказал, что вывезенные с полей сражений артефакты будут переданы после реставрации в музей «Ерлік даңқы» при Высшем казахском гуманитарно-техническом колледже. К слову, студенты этого учебного заведения активно занимаются научной работой по исследованию истории 310, 314, 387 СД и 106 КД. Заместитель руководителя ВППК «Көкше-Іздеу» ВКазГТК по исследовательской работе А. Сыздыкова написала книгу «Не вернувшиеся с войны 1941…», которая вышла в свет в марте 2020 года.

А скрупулезный сбор архивных данных, их тщательное обобщение и сопоставление помогают найти места захоронений бойцов не хуже, чем реальные раскопки в местах сражений. Например, по заявлению родственника пропавшего без вести М. Шакеева, уроженца Рузаевского района, было заведено розыскное дело. Изучены материалы из центрального архива Министерства обороны РФ, вовлечены для сбора информации поисковые организации РК и СНГ, сотрудники Центрального музея ВС РК. В итоге собрана доказательная база для ходатайства перед администрацией Сычевского района Смоленской области в увековечении имени рядового М. Шакеева на обелиске братской могилы, что в деревне Аристово Сычевского района.

Фото с сайта Inform.kz.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts