На «Казагрофинанс» надейся, и сам не плошай

В ТОО «Камышенка» практически завершена уборочная страда – ко времени приезда журналистов в хозяйстве убирали последнюю клетку полей.

Не секрет, что это сельхозпредприятие – одно из крепких не только в Астраханском районе, но и в области. Основанное в 2005 году, оно успешно развивает оба базовых агронаправления – растениеводство и животновод-ство. Если говорить о втором, то его специализация – производство молока, и здесь, как известно, основная задача – повышение надоев от каждой коровы и от всего молочного стада, а это 1000 голов, в целом.

Для решения важной задачи есть несколько путей, один из них — разведение высокопродуктивного КРС. Его и выбрали камышенцы: провели масштабную выбраковку дойного поголовья, завезли буренок симментальской и черно-пестрой голштинизированной пород, тех, что проще адаптируются к нашему климату и при должном уходе стабильно дают высокие надои. Затраты на их содержание значительно снизились, а отдача выросла. Давно налажен и рынок сбыта – отсюда молоко направляется на северо-казахстанский завод «Eurasian Milk».

Сегодня общая площадь пашни – это более 18 тысяч гектаров, из них порядка 15 засеваются зерновыми, зернобобовыми, кормовыми культурами. «В основном, конечно, это пшеница, затем ячмень, горох, остальное – кукуруза, суданка, есть заливные луга. Этот год для нас, как и для других аграриев, был сложным из-за недостатка влаги, но благодаря технологиям, которые мы применяем, грамотной организации труда смогли собрать неплохой урожай: зерновых – около 12 центнеров с гектара, кормовых, к примеру, кукурузы – на этом же уровне.

Не ошиблись в сроках в посевной: начали позднее обычного – 16 мая и закончили 5 июня, в итоге стратегия оправдалась: у других ранние всходы пострадали, наши – нет. Довольны мы и качественными характеристиками зерна. Работаем с четырьмя сортами пшеницы и европейской, и казахстанской селекции. Могу смело говорить, что лучший результат показывает «Шортандинская 95 улучшенная» – это среднепоздний сорт с высокой урожайностью, засухоустойчивостью, учитывая нынешнее жаркое лето, это важная характеристика. Прибавьте сюда хорошее содержание клейковины», — рассказывает исполнительный директор ТОО Айбек Кабзиев.

Безусловно, каждый, кто хоть немного знаком с земледелием, знает, что результат дает лишь умелый подход: это и система обработки почвы, и, что немаловажно, современная техника. «Сейчас у нас зерно-уборочных комбайнов – 15, кормоуборочных – 2, тракторов МТЗ – около 20. Стараемся ежегодно обновлять машинно-тракторный парк, в этом году, например, приобрели кормоуборочный комбайн Krone в лизинг через АО «КазАгроФинанс» холдинга «Байтерек», — поясняет он. Собеседник не скрывает: работать с этой финансовой организацией удобно, и, главное, выгодно, а что еще нужно аграрию?

Надо сказать, что с филиалом АО «Казагрофинанс» по Акмолинской области камышенцы сотрудничают с 2012 года, и за это время успели закупить сельхозтехнику на общую сумму около миллиарда тенге.

«Одним из первых совместных проектов стала поставка 400 голов нетелей симментальской породы из Европы, а дальше стали сотрудничать в части лизинга сельхозтехники, — рассказывает его руководитель Абай Жунусов. — Таким образом, хозяйство приобретало машины Essil, в прошлом году – два зерноуборочных комбайна CLAAS, в этом – высокотехнологичный кормоуборочный, что в условиях экстремальной жары стало большим подспорьем для ТОО.

Работаем на взаимовыгодных условиях весьма продуктивно. С учетом объема инвестиций «Камышенка» считается одним из наших добросовестных партнеров. В целом по области насчитывается свыше пятисот сельхозформирований – наших активных заемщиков. В этом году сумма финансирования составила более 18 млрд тенге, уже в нынешней посевной и уборочной кампаниях были задействованы порядка 130 новых комбайнов, 90 единиц тракторов, 70 посевных комплексов, не считая разных вспомогательных агрегатов.

Техника представлена самых популярных отечественных и зарубежных производителей, в том числе и от кокшетауского ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация». Больше ориентируемся на потребности аграриев, нередко они приходят к нам с готовым запросом».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Астраханский район.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts