Вдохновляющая новь Карлыколя

Еще совсем недавно аул Карлыколь Зерендинского района относился к числу депрессивных населенных пунктов, тут даже собирались закрывать основную школу по причине нехватки учащихся. Люди по возможности старались уехать в город – до Кокшетау отсюда чуть больше 40 километров. Главными причинами, по которым сельчане не хотели жить в этом благодатном месте с хвойными лесами и березовыми рощами, были отсутствие водоснабжения и разбитые дороги. Но за последнее время здесь произошло немало изменений в лучшую сторону…

Во-первых, после обращений сельчан тут, наконец, была капитально отремонтирована дорога – 20 километров от Карлыколя до села Еленовка, административного центра Булакского сельского округа. А в этом году к неописуемой радости сельчан был проложен новый водопровод. Буквально за две недели работы по укладке труб силами работников ТОО «Темиржолстрой» во главе с бригадиром Бериком Сарсеновым вода была подведена к 46 из 56 домов. При этом в ней были задействованы всего две единицы техники и шесть работников.

Сегодня местный сельский актив в качестве пожелания обращает внимание строителей на установку соответствующей количеству потребителей и рельефу местности водонапорной башни, которая бы функционировала с требуемым давлением и напором при эксплуатации водопроводной сети. Кстати, местные власти для решения проблемы водоснабжения Карлыколя выделили из местного бюджета 42 млн тенге.

Теперь местные жители ждут, когда к остальным домам будет подведена вода и установлена новая водонапорная башня взамен давно вышедшей из строя. А пока сельчане с радостью набирают воду в емкости и готовятся провести необходимые сантехнические мероприятия, чтобы пользоваться ею с надлежащим комфортом.

— Сегодня у сельчан отличное настроение, они с оптимизмом смотрят в будущее, — радостно говорит старожил Карлыколя и руководитель местной инициативной группы, 59-летний фермер Жанбота Тюлебаев. — Теперь мы со смехом говорим уже совсем о других проблемах, которые возникли у здешних мужчин, ведь их жены начали требовать установить в домах ванные и душевые комнаты и туалеты, купить стиральные машины и водонагреватели. Позади остались наши водные мытарства, а ко всему хорошему человек, как известно, быстро привыкает и потребности его растут с каждым днем…

Сегодня совсем в другом настроении приходит на работу в здешний медпункт фельдшер Алтыншаш Капенова, которая почти 40 лет обслуживает местных жителей. Она долгое время пользовалась привозной водой, сама таскала ее ведрами от буквально «дышащей на ладан» старой водокачки, особо страдая от этого в зимнее время. Теперь эта острая проблема снята…

— О том, что дела наши пошли на поправку, а жить стало лучше, свидетельствует тот факт, что появилось немало желающих переехать в Карлыколь. Все они благодаря народному «узун кулаку» узнали о позитивных переменах в нашем ауле, — с удовлетворением говорит Жанбота Ержанович. — Это, безусловно, радует всех нас, мы с удовольствием примем у себя семьи новоселов с детьми, которые пополнили бы ряды наших школьников. В нашей школе, кстати, в связи с решением проблемы водоснабжения также произошли позитивные изменения.

Как человек, душой болеющий за судьбу своей малой родины, в нашей беседе Ж.Тюлебаев не может удержаться от того, чтобы не завести речь о других проблемах своих земляков. В частности, всех жителей аула сегодня волнуют наболевшие в последнее время вопросы сохранности домашнего скота и острой нехватки пастбищ для него.

— «Всякая палка о двух концах» – гласит народная мудрость, и это подтверждается на практике в нашей повседневной жизни, — с грустью в голосе говорит Жанбота Ержанович.

— Теперь по нашей трассе с отменным дорожным покрытием на бешеных скоростях проносятся машины, которых особенно много бывает в летнее время – молодежь едет отдыхать и купаться на озеро Шалкар, горожане приезжают в окрестные леса за ягодами и грибами, да и просто на загородный пикник. А на нашей трассе сегодня нет дорожных знаков, которые бы ограничивали скорость транспорта при подъезде к Карлыколю, указывали на то, что ее пересекает домашний скот.

Даже знаки с названием населенного пункта с обеих сторон установлены практически на одной линии с крайними домами. Именно по этой причине за лето у нас произошло три случая, когда машины сбили домашний скот. Его владельцы пострадали вдвойне, – мало того, что они лишились своей коровы или лошади, так ведь они еще и считаются виноватыми в этих ДТП.

На таких сельчан грозят наложить штрафы за недосмотр за домашними животными, а водители требуют от них возмещения ущерба, нанесенного транспорту. Вот недавно, к примеру, у одной нашей сельчанки, матери шестерых детей, воспитывающей их без мужа, под колесами авто пал стригунок, который должен был вырасти в лошадь и стать солидным источником дохода для семьи. А у кого-то под колесами заканчивает жизнь единственная корова, и что это значит для сельской семьи, объяснять, думаю, никому не надо. При этом жители нашего аула, сельский актив, несмотря на свои обращения, не находят никакого понимания у полиции…

— Однако мне не хотелось заканчивать нашу беседу на такой минорной ноте, — говорит напоследок Ж. Тюлебаев. — С приходом в наш район нового акима Асена Дулатовича Жаксылыкова все мы ощутили действенную поддержку и помощь в решении наших проблем.

Он держит на постоянном жестком контроле окончательное решение проблемы стабильного и качественного водоснабжения в Карлыколе, проявляя личную заинтересованность в улучшении качества жизни жителей нашего аула. А потому мы не без оснований надеемся на то, что и другие наболевшие вопросы сельчан не останутся без внимания со стороны руководства района.

Чингиз ТАШЕНОВ.
Зерендинский район.

Фото автора.

By админ

Related Posts