В едином ритме со страной

50 лет исполнилось селу Валиханово. Круглая дата может показаться достаточно скромной на фоне истории других, более возрастных соседних селений. Но и из хронологии сегодняшнего юбиляра старожилы могут назвать много ярких страниц, обращающих на себя внимание современников. Главное, чем гордятся валихановцы на протяжении полувека, так это своей верностью основному делу – производству хлеба.

Ко времени основания с. Валиханово в составе только что сформированной Тургайской области окрестные земли, пригодные для землепашества, были освоены первоцелинниками 50-х годов и введены в севообороты совхозов «Львовский», «Карынсалдинский», им. Ленинского комсомола. От этих хозяйств и отошло в актив нового зерносовхоза 49 тысяч гектаров.

Первый директор совхоза Петр Шкурупий так вспоминал об уверенных шагах нового хозяйства: «Главной нашей отраслью будет производство зерна. Пшеница займет 29353 гектара. Государству сдадим в следующем году более миллиона пудов первосортного зерна». (районная газета «Целинное знамя» от 30.12.1972 г.).

Вот этот кадр 46-летней давности историк-краевед Елеубек Тналин нашел в архивах ЦГА в г. Алматы. На фото репортера М. Кабылова запечатлено поздравление бригадира полеводческой бригады В.В.Ладынского с очередной трудовой победой директором совхоза им. Валиханова П.П.Шкурупием и секретарем парторганизации В.Н. Волковым. Историческое фото передает дух своего времени, иллюстрирует динамику претворения в жизнь планов созидания.

Но не все было так, как писала газета. Не было принято, например, рассказывать о такой каждодневной проблеме села, как его бесперебойное снабжение водой. Читая сегодня победные реляции о первых шагах хозяйственной самостоятельности, не сразу можно отделить реальность от лукавства авторов. «Одна из проблем первоочередной важности, которую мы решаем сейчас, это строительство центральной усадьбы. Вместо 39 тысяч на конец года уже освоили более 200 тыс. рублей. Заложено 20 фундаментов одно- и двухквартирных домов…» — вспоминал первый директор. Действительно, много строили. Но главной проблемой оставалось водообеспечение. Прежде, чем запустить бетономешалку и отправить механизатора на работу в поле, требовалось снарядить в рейс автоцистерну. Для этого совхоз держал наготове целый караван специальных машин: и для нужд жителей-тружеников, и для ведения строительства, и выращивания скота, возделывания овощных, садовых культур. По этому поводу вспоминаются сетования одного старожила на неустройство жизни: «Соседи из ближайших сел жалуются на снежные заносы, а у нас почву так ветра несут, что заливные колодцы приходится от земли заново откапывать».

Надежный источник влаги гидрогеологи нашли и открыли для эксплуатации в 12 километрах от села, что стало чрезвычайно важным добавлением к местным логистическим преимуществам (соседством усадьбы с железнодорожной станцией и автомагистралью).

А после 2003 года водопроводы повели в квартиры – валихановцы оказались в числе первых среди соотечественников, оценивших заботу государства о людях сельского труда. «Казахстанская правда» писала по этому поводу: «К 2010 году по программе «Сапалы су» введены в эксплуатацию водоразводящие объекты в 12 селах и райцентре Державинске. В рамках программы «Ақ бұлақ» начнется строительство систем водоснабжения из подземных источников в селах Кенское и Отрадное»… («КП» 07. 01. 2014).

Советский период истории Валиханово ассоциируется с именами двух неординарных директоров производства. Вторым (после П. Шкурупия, в 1977-1993 гг.) был назначен Танат Сулейменов – личность, прогрессивно мыслящая и действующая. Кроме строительства основательной плотины, крупнейшего в районе сельского ДК и других важных объектов, он запомнился валихановцам как решительный поборник реформ в сельской экономике. Здесь опробовали едва ли не все новшества эффективной организации труда.  А неутомимая директорская агитация всех односельчан (от механизатора до парторга) за самостоятельное хозяйствование на земле воплотилась в реальность тем, что на территории сельского округа впоследствии зарегистрировались 63 крестьянских хозяйства с оборотом земли в 26 тысяч га, два производственных коллектива и два ТОО.

Председатель Жаркаинского районного совета ветеранов Улболсын Ахметова, возглавлявшая в разные годы местный сельсовет и акимат, призналась «Акмолинской правде»: «Никогда не скрывала, что горжусь всеми валихановцами, с которыми на протяжении многих лет переживала и невзгоды, и радости. Здесь дружно живут и образцово трудятся замечательные люди, представляющие разные национальности. Имена тех, кто внес свой неоценимый вклад в развитие села, я могу называть без устали: А.Д.Абильдинов, А.И.Руденко, Е. С. Козел, С.Д. Абдыкенов, А.К. Даринов, А.Л., Симанович, С.М. Купаев, Г.А. Пищенко, А.А. Сиамашвили, И.Ф. Лысаков, В.Я. Герц и Я.Я. Герц, В.И. Провоторов, Н. П. Шкурупий, Д.А. Мозгунова, Н.О. Малищук и многие, многие другие – талантливые руководители производственных участков, прилежные работники. Всех их хочется от души поздравить с заслуженным праздником, пожелать счастья каждому дому и большого хлеба».

Предприниматель Мария Лозовская, представительница оргкомитета по проведению торжества в селе Валиханово, поделилась: «Односельчане старательно готовились к юбилею. Не могу кого-то особенно выделять – в программу благоустройства внесли вклад все жители, коллективы крестьянских хозяйств и крупных сельхозформирований. Будем в недавно отреставрированном ДК чествовать своих ветеранов труда, сегодняшних передовиков производства. Надеюсь, что получится большой и запоминающийся праздник».

Кстати будет сказать о месте торжественной встречи. Местный Дом культуры сегодня по праву является визитной карточкой села. Построен он был «по моде» своего времени, но не на долгие века – постепенно пришел в негодность. О реставрации очага досуга давно думали-мечтали, а выручила «Дорожная карта занятости» в 2020 году.  Возрождало здание Жаркаинское ТОО «Меджидов и К». Его руководитель вспоминает:

— Госпрограмма предусматривала повышение качества жизни населения за счет реализации инфраструктурных проектов социально-культурной сферы. Возрождаемое здание представлялось нам архитектурным раритетом. И самым сложным оказалось восстановление в нем надежной кровли, а некоторые затратные работы даже не были учтены сметой…

— И тем не менее, Джаваншир Гасан-оглы, Вы, как говорят, справились с задачей.

Мы старались уверенно пройти конкурсный отбор среди претендентов и качественно выполнить работы в срок потому, что мы — местные строители, а не «залетные». А еще потому, что это в биографии нашего предприятия был первый проект, где мы стали генеральным подрядчиком (раньше выполняли только субподрядные работы). На нашей стройплощадке активно задействовались и не занятые жители Валиханово, они особенно гордились своим участием.

В числе принимавших в эксплуатацию здания ДК была и руководитель районного отдела культуры района Светлана Хальзова. Ее впечатления от важной стройки, которую называют «народной»: «Капитальный ремонт был затратным, поэтому для «внутренней начинки» ДК районная администрация предусмотрела в местном бюджете около 16 млн тенге — для приобретения убранства сцены, театральных костюмов, новых кресел для зрительного зала, мебели в библиотеку, компьютерного оборудования, инвентаря для работы различных кружков творчества.

…Кто-то может воскликнуть: «Везет же валихановцам!». Возможно, что и так, только перемены сами собой не происходят. Цитата выступления первого директора Петра Шкурупия была взята из публикации под заголовком «Рожденный в юбилейном»: совхоз им. Валиханова основался в 1972-м (год 50 – летия образования СССР). Теперь 50 лет исполняется этому самому селу. И сегодняшний день рождения села валихановцы отмечают вместе с Днем Республики Казахстан. Днем, восстановленном с 2022 года в статусе Национального праздника. Это особенные даты в год, одаривший трудолюбивых сельчан ожидаемым урожаем.

К хорошему хлебу должна прозвучать и соответствующая песня. Местный кюйши ее обязательно исполнит торжественно на сцене обновленного ДК: старшему поколению – в признание заслуг, а молодым – в назидание.  Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Фото автора.

Читайте также