Программа новых возможностей

«ДКБ-2025»
Несмотря на пандемию коронавируса акмолинские предприниматели продолжают вкладывать силы и средства в развитие собственного бизнеса, прибегая к государственной поддержке. Одной из самых востребованных в Казахстане для МСБ стала Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса», действие которой продлено до 2025 года. Наиболее популярные ее направления — государственные гранты и льготные займы на поддержку и развитие действующего бизнеса, открытие новых производств.

За годы существования госпрограмма «Дорожная карта бизнеса», принятая в 2010 году, стала реальной опорой для отечественного предпринимательства. Заложенные в ней инструменты государственной поддержки доказали эффективность на практике. В этом году в области на реализацию программы выделены свыше 3,3 млрд тенге.

По информации облуправления предпринимательства и промышленности, по состоянию на 1 апреля уже освоены 32%, поддержаны 52 проекта. За время существования «ДКБ» неоднократно совершенствовалась с учетом мнений бизнес-сообщества — для развития дела от предпринимателя необходим лишь небольшой перечень документов и желание действовать. В селах, малых городах и моногородах предприниматели должны задать новый импульс развития, работая в секторах, ориентированных на удовлетворение потребительского спроса населения. Отсюда и отсутствие отраслевого ограничения. Сумма максимального кредитования не должна превышать 750 млн тенге.

В текущем году по данной программе начато субсидирование по 41 новому проекту на сумму 1,4 млрд тенге. Выданы 11 гарантий по кредитам на сумму 72,4 млн тенге, сумма гарантий составляет 14,5 млн тенге. На предоставление грантового финансирования предусмотрены 79 млн тенге (освоение в сентябре). На подведение производственной инфраструктуры выделены 1,1 млрд тенге (освоение в июне-декабре).

Малое и среднее предпринимательство — одна из форм рыночной системы, которая оперативно реагирует на изменение конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость, мобилизует значительные финансовые и производственные ресурсы населения, решает проблему занятости. Благодаря государственной поддержке предпринимательство становится действенным инструментом в наращивании производственного потенциала и увеличении объемов производства конкурентоспособной продукции, что способствует экономическому развитию нашего региона.

Виктор АКАШИН.

By админ

Related Posts