Бизнес малый — значение большое

Малое и среднее предпринимательство придает рыночной экономике необходимую гибкость, мобилизует значительные финансовые и производственные ресурсы населения, решает проблему занятости. Главным инструментом в развитии и поддержке МСБ уже давно стала Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», предусматривающая усиление роли МСБ в процессе индустриализации, повышение производительности труда в обрабатывающей промышленности, увеличение доли несырьевого экспорта.

О предприятиях, участвующих в госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020», рассказала руководитель отдела развития малого и среднего предпринимательства облуправления предпринимательства и промышленности Сандугаш Алшинбаева. За период действия «ДКБ-2020»с2010 года в нашей области одобрены 1182 проекта на сумму 140,4 млрд тенге. Начинающие и уже успешные предприниматели   использовали субсидирование процентной ставки вознаграждения по кредитам БВУ, предоставление гарантий по кредитам МСБ, подводили к своим объектам недостающую инфраструктуру и получали грантовое финансирование.

Мерами господдержки охвачены все регионы области, но наиболее востребована ДКБ-2020 стала в городах Кокшетау и Степногорске, в Бурабайском, Целиноградском, Атбасарском, Зерендинском, Буландынском и Аккольском районах.

По словам Сандугаш Алшинбаевой, крупнейшие проекты в регионе, получившие финансовую поддержку по госпрограмме (за весь период ее реализации) реализовали такие компании, как ТОО «Новопэк», ТОО «Елім Ай 2005», АО «Акмола-Феникс», ТОО «Макинская птицефабрика», ТОО «Импульс СТ», ТОО «Авиценна-Бурабай» и ТОО «Аскоп».

Жатва на полях АО «Акмола Феникс».

В текущем году по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» на получение государственных субсидий одобрены 68 проектов на общую сумму порядка 3 млрд тенге. Выданы 69 гарантий Фонда «Даму» на общую сумму 1,9 млрд тенге.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

By админ

Related Posts