МСБ: «говорящие» цифры

«ДКБ-2025»
В Акмолинской области малый и средний бизнес занимает все более прочные позиции в различных производственных сферах, систематически наращивая свой вклад в стабильное развитие государства.

Благодаря успешной реализации усовершенствованной государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025», которая направлена на развитие малого и среднего предпринимательства, в регионе увеличились объемы производимых отечественных товаров, расширился их ассортимент. Программа разработана в целях реализации Послания Елбасы Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

В целях поддержки малого и среднего бизнеса в нашем регионе создаются благоприятные финансовые условия в предоставлении льготных кредитов. На сегодняшний день в области количество действующих субъектов МСП составляет 45,5 тыс. ед., в сравнении с 2018 годом наблюдается рост на 3,1%. Доля действующих субъектов МСП от общего количества составила 83,5%.

За январь-ноябрь 2019 года от субъектов МСП поступило налоговых платежей на сумму 41 млрд. тенге. Численность занятых в МСП превышает 130 тыс. человек.

За прошедший год в субъектах МСП создано 7584 новых рабочих места, выдано кредитов на сумму 45,4 млрд. тенге, что составляет 18,4% от общего объема выданных кредитов. Наибольшая доля в сфере сельского хозяйства — 50,7%, в промышленности, переработке сельскохозяйственной продукции — 17,5%.

В целом выпуск продукции субъектами МСП увеличился на 3,1 % и составил 556,3 млрд. тенге. Предпринимательство становится действенным инструментом в наращивании производственного потенциала и увеличении объемов производства конкурентоспособной продукции, что способствует экономическому развитию нашего региона.

Ренат ШАГАЛАЕВ,
по данным облуправления предпринимательства и промышленности.

By админ

Related Posts