ЖАНГУРАЗОВ ИБРАГИМ ДАУТОВИЧ: Говорим ПК «Ижевский», подразумеваем…, Опытный и деловой руководитель, созидатель, О признании высоких заслуг и будних региона

Фото Владислава ХОЛИНА.15 января, на 83 году, ушел из жизни Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Акмолинской области и Аршалынского района Жангуразов Ибрагим Даутович.

Жангуразов И. Д. родился в 1937 году в селении Зылги Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социалистической Республики. После окончания в 1957 году Акмолинского зооветеринарного техникума работал зоотехником (1957-1959), заведующим отделением (1959-1961), главным зоотехником (1961-1967) в птицеводческом совхозе «Ижевский».

В 1967 году назначен генеральным директором Вишневского производственного объединения (с 1997 года — ПК «Ижевский»), в которое кроме профилирующего птицесовхоза «Ижевский» вошли племенной завод «Юбилейный» и племенной репродуктор «Октябрьский». Он вывел объединение в число передовых сельскохозяйственных хозяйств Казахской CCR

Ибрагиму Даутовичу всегда была присуща активная гражданская позиция. Он избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, членом политсовета НДП «Нұр Отан», первого Президентского Совета Республики Казахстан, дважды на выборах был доверенным лицом Первого Президента Казахстана Н. А. Назарбаева, членом Национального собрания при Президенте Республики Казахстан, вице-президентом Агропромсоюза Казахстана, входил в состав экспертного совета Министерства сельского хозяйства РК, являлся депутатом Акмолинского областного маслихата.

Трудовые заслуги Жангуразова Ибрагима Даутовича по достоинству оценены государством. Ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, он награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Также его особые заслуги в государственной и общественной деятельности отмечены высшими наградами Республики Казахстан — орденами «Достық», «Парасат» и «Отан».

Жангуразов Ибрагим Даутович всегда был примером добросовестного отношения к делу, требовательности и деловитости, пользовался заслуженным авторитетом и уважением коллег, земляков, общественности.

Светлая память о Жангуразове Ибрагиме Даутовиче, мудром и достойном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Акимат Акмолинской области,
Акмолинский областной маслихат,
Акмолинский областной совет ветеранов.

***

Тяжелая весть пришла из Аршалынского района. На 83 году ушел из жизни общественный деятель, Герой Социалистического Труда, талантливый руководитель аграрного сектора и производственник Жангуразов Ибрагим Даутович.

О нем, Герое труда, Почетном гражданине Акмолинской области, руководителе ПК «Ижевский» Ибрагиме Жангуразове газета «Акмолинская правда» писала неоднократно. И как не писать, когда хозяйство Ибрагима Даутовича показывает высокие показатели в переработке продукции животноводства, птицеводства и зерновых культур. Появлялся он на страницах нашей газеты и как лидер общественного мнения, делясь своим видением по самым насущным вопросам.

Вспомним самые знаковые публикации «АП» об этом выдающемся человеке.

Говорим ПК «Ижевский», подразумеваем…

Вы и птичники хотите посмотреть? Скоро диспетчер отключит в них освещение. Если этого не сделать вовремя, минус 20% от яйценоскости на завтра, а это при мощности птицефабрики, — Ибрагим Даутович, чуть отведя взгляд, быстро считает в уме, — убыток более двух миллионов тенге. Так началась наша беседа с человеком-легендой, опытнейшим производственником, гордостью Акмолинской области и страны Ибрагимом Даутовичем Жангуразовым — руководителем ПК «Ижевский» Аршалынского района. Региональные и республиканские СМИ здесь — частые гости, ведь хозяйству всегда было и есть что показать.

Ижевское 1958-2017…

Рассказывать об этом человеке, не касаясь производства, невозможно. Уж очень тесно переплетены судьбы Ижевского и Жангуразова. В 1958 году выпускника Акмолинского зооветеринарного техникума встретили на одной лошаденке кое-как запряженной в старую одноколку на станции Шоптыколь. Село, в котором предстояло жить и работать молодому специалисту, только-только строилось. Не было и в помине тех производственных мощностей, которыми ПК располагает сегодня. Занимались труженики села исключительно растениеводством, не помышляя о промышленном птицеводстве или животноводстве, как и о малейшей переработке того, что производили. Понятий «асфальт», «центральное электроснабжение» — тоже не существовало. Электричеством небольшое селение обеспечивал дизельный генератор, да и то по часам. Сегодня ПК «Ижевский» может встретить любого гостя, специалиста, уважаемого человека на самом высоком уровне. И в этом заслуга его бессменного руководителя на протяжении многих лет Ибрагима Жангуразова…

— Меня в Ижевском никто не держал, предложений поступало множество не только по Казахстану, — говорит Ибрагим Даутович. — Была возможность перебраться в Москву, Алма-Ату. Но я выстоял, именно выстоял, ведь тогда времена были другие. Не жалею, работа так увлекла меня, каждый день видел, что делаю, осязал результаты.

Одна жизнь — два юбилея

Текущий год для Ибрагима Жангуразова — дважды юбилейный. Восемьдесят лет жизни, из которых полвека он руководит этим хозяйством. За пятьдесят лет оно преодолело период становления, зарождение птицеводческой отрасли, расцвет и упадок, поразивший в начале девяностых все без исключения отрасли народного хозяйства в республиках бывшего СССР. Ибрагим Даутович, оглядываясь назад, считает этот период едва ли не самым трудным, сопоставимым разве что с военным временем. Промышленное птицеводство в Казахстане так или иначе зависело чуть ли не от половины союзных республик. Одни поставляли ветеринарные препараты, например, Россия, Прибалтика — племенной материал, технологическое оборудование — Украина и Белоруссия и так далее.

— Разрушенные хозяйственные и технологические связи были утеряны в одночасье, — вспоминает Ибрагим Даутович. — Казалось бы, крах неминуем. Это и произошло со многими птицеводческими предприятиями страны. Но жизнь заставляла думать, искать, пытаться выжить, ориентируясь на рынок.

В той ситуации уровень подготовки руководителей бывших совхозов и колхозов проходил экзамен за экзаменом. Ибрагим Даутович сдал их серию. То ли подготовка специалистов, то ли его беспокойный характер помогли «Ижевскому» не просто выжить, но и внедрить в производство много неординарных задумок или, как сейчас говорят, ноу-хау. Производственная база была полностью сохранена, но она ветшала день ото дня, безнадежно устаревшими и ненужными оказались технологии.

Полностью исчерпав ресурс оставшегося наследия Советского Союза, в начале двухтысячных годов «Ижевский» усиленными темпами взялся за перестройку. Завозились современные технологии из дальнего и ближнего зарубежья, новые кроссы птицы и самое главное — технологическое оборудование. Но этого было мало, пришлось поработать и с коллективом, нацеливая людей на работу по мировым стандартам. И это получилось, судя по результатам, хорошо.

Многовекторность — шанс на выживание

Трудности того времени в такой же степени сказались не только на птицеводстве, но и на других отраслях. Доходило до того, припомнил Ибрагим Даутович, что за один килограмм дизтоплива отдавали до семи кг ячменя или пяти кг пшеницы. Исключительно тяжелое положение складывалось с обеспечением электроэнергией. Чтобы рассчитаться за израсходованные киловатты мехсекциями отдавали мясо птицы. Продажи продукции по сути не было, вместо привычных товарно-денежных отношений царствовал бартер. А то, что удавалось реализовать не спасало, рубль обесценился. Спасала «Ижевский» многовекторность. Сравнительно легче было с крупным рогатым скотом, заготовка кормов обходилась недорого. КРС удалось полностью сохранить. Сейчас, как и тогда, это 450 голов маточного поголовья. Каждая буренка дает 4-4,5 тысячи литров молока в год. Ижевчан это полностью устраивает. В связи с переходом птицефабрик на яичное направление производство яйца увеличилось в 16 раз за последние годы. В сутки здесь получают 800 тысяч штук яиц — почти по одному на каждого жителя столицы!

До сих пор ПК «Ижевский» придерживается многовекторной стратегии, позволяющей балансировать. Каждое из направлений работает словно сообщающиеся сосуды, и этим здесь пользуются давно. Основные направления — птицеводство, животноводство, коневодство, выращивание зерновых культур. Вся получаемая продукция перерабатывается в собственных мини-цехах и мини-заводах, а затем реализуется через выстроенную торговую сеть и оптовиков. Несколько десятков большегрузных автомобилей ежедневно выезжают из Ижевского гружеными под завязку молочной продукцией, мясом птицы и яйцом. Освоено и экспортное направление — Россия, Кыргызстан, Афганистан.

Дом, который построил…

В прошлом году за счет агропредприятия в Ижевском был восстановлен пустующий 48-квартирный дом. У живущих ныне в нем специалистов городской уклад жизни, ни печей топить не надо, ни воду носить. Годом ранее ввели шесть новых квартир для работников. На средства ПК содержится громадный по меркам любого райцентра Дом культуры, ремонтируются дороги, действуют собственные магазины и кафе. Школа, которую в свое время строил Ибрагим Даутович, тоже по многим позициям на попечении хозяйства. Примечательно, что выпускники Ижевской средней школы легко поступают в любые вузы страны. Функционирует детсад на 140 мест, здание которого несколько лет назад безвозмездно было передано на баланс государства.

Его секрет — мысли позитивно

На протяжении беседы Ибрагим Даутович попеременно то левой, то правой рукой сжимает кистевой эспандер. На столе еще один — для более серьезных упражнений. «Это моя спортивная привычка, — говорит он. — Я за здоровый образ жизни, отвергаю алкоголь и табак. Чтобы держать себя в форме, надо хорошо трудиться. А что значит хорошо трудиться? В моем понимании — иметь цель, мечту, которые тебя ведут ввысь или вдаль».

А самый главный секрет долголетия для любого человека — отсутствие негативных мыслей. Именно этой простой филисофии придерживается Ибрагим Даутович. Он любит людей, какие они есть, всегда болеет за них, стоит горой, стараясь понимать проблемы, беды и чаяния. И те, кто работает под его руководством, привыкли видеть его таким — заботливым, честным, справедливым наставником. Из под крыла талантливого руководителя в свое время вышли 13 директоров совхозов, два секретаря райкома, два инструктора обкома. Многие специалисты, получившие опыт работы в «Ижевском», трудятся в России, Германии.

И это все о нем

Ибрагим Даутович внес огромный вклад в социально-экономическое развитие Акмолинского региона, страны. Посвятив жизнь аграрной отрасли, он достиг больших успехов в организации высокопродуктивного производства в условиях рыночной экономики. Он — Герой Социалистического Труда, в его активе два ордена Ленина, два ордена «Знак Почета», а также ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Достық», «Парасат», «Отан», медали и другие знаки отличия. Ибрагим Жангуразов носит звание почетного жителя Акмолинской области и Аршалынского района, почетного президента Союза птицеводов Республики Казахстан, почетного птицевода Казахстана, заслуженного работника сельского хозяйства РК, он — лауреат государственной премии им. А.И. Бараева, член Ассамблеи народа Казахстана и такдалее. Это лишь неполный перечень того, чем страна отметила усердный труд человека, служившего и продолжающего служить любимому делу.

Алексей ЧАЙКА.
Аршалынский район.
Фото из архива «АП».

Опытный и деловой руководитель, созидатель

Ибрагим Даутович Жангуразов — гордость нашей страны и области, заслуженный, известный человек. В неформальной обстановке друзья называют его генералом. Нет в этом ничего предосудительного, он, что называется, на гражданке действует под стать самому высокому военному чину — прекрасный стратег и тактик в экономике и огромном производстве, опытный, умелый командир большого трудолюбивого, всегда целеустремленного коллектива, имя которому ПК «Ижевский». Несмотря на то, что в прошлую субботу ему исполнилось 77 лет, аксакал по-прежнему в строю деятельных и инициативных.

Людское признание, слава, почет…

Согласитесь, далеко не каждому преподносит жизнь такой достойный букет.

Трудовую деятельность начал в 1958 году, работал бригадиром, управляющим отделением, главным зоотехником совхоза «Ижевский». В 1967 году был назначен директором этого хозяйства. В связи с приватизацией совхоза и изменением формы собственности в 1997 году избран генеральным директором производственного кооператива «Ижевский». Его общий трудовой стаж составляет пятьдесят шесть лет, из них он уже сорок семь лет является бессменным первым руководителем одного из лучших агропредприятий нашей страны, области и Аршалынского района.

Производственный кооператив сегодня — это многоотраслевое хозяйство. Основные направления его деятельности — птицеводство, мясное, молочное животноводство, зерновое производство. При этом птицеводы кооператива являются одними из ведущих в республике. В 2001 году зерновому производству присвоен статус элитно-семеноводческого, урожайность полей попросту рекордная: нередко с каждого посевного гектара здесь намолачивается более двадцати центнеров добротного зерна.

Вся получаемая в кооперативе продукция проходит глубокую переработку в соответствующих мини-цехах, в результате потребители (области и соседних регионов) получают доброкачественные продукты питания, которые можно приобрести в розницу и оптом в магазинах кооператива «Балапан» и «Адал» в Астане.

Покупателям предлагается около шестидесяти видов продукции под торговой маркой «Ижевский», не уступающей по своим основным показателям аналогичной продукции, поступающей к нам из дальнего и ближнего зарубежья.

Сложнейшее, многоотраслевое производство, понятное дело, требует от Ибрагима Даутовича огромных затрат умственных и физических сил, каждый день его расписан по минутам, да так, что некогда, как говорится, оглянуться назад.

И, тем не менее, не было такого, чтобы он отказывался или пренебрегал общественной работой. Наоборот, заслуживает внимания то, как он умело, разумно, расчетливо сочетает дела производственные с общественными. Последних, кстати, наберется немало, главные из которых, как отметил сам Ибрагим Даутович, — это членство в Ассамблее народа Казахстана и депутатство в Акмолинском областном маслихате.

В целом Ибрагим Даутович достиг многого: имеет высшее образование, является кандидатом сельскохозяйственных наук, профессором Аграрного университета им. С. Сейфуллина, им написаны три книги «Ижевский шагнул в завтра», «Бройлерный цех Приишимья», «Семитысячные надои в Приишимье», он часто публикует статьи в журналах и газетах, выступает на радио и телевидении.

Он — Герой Социалистического Труда, в его активе два ордена Ленина, два ордена «Знак Почета», а также ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Достык», «Парасат», «Отан», медали, нагрудные знаки… Ибрагим Даутович дважды почетный гражданин: Акмолинской области и Аршалынского района, почетный президент Союза птицеводов Республики Казахстан.

Вчера для него — ступенька в сегодня, а сегодня — повод для анализа прошлого и текущего, выводы — план действий на завтра и ближайшую перспективу. Таков его стиль жизни, неоднозначной и неповторимой. Жизни большого труженика.

Султан ДАУТОВ.
Фото Владислава ХОЛИНА.

О признании высоких заслуг и будних региона

Вчера исполнилось 80 лет Герою Социалистического Труда, почетному гражданину Акмолинской области Ибрагиму Жангуразову. Приветственный адрес, подписанный лично Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, юбиляру вручил аким области.

Об огромном вкладе заслуженного работника сельского хозяйства РК, председателя кооператива «Ижевский» в социально- экономическое развитие не только региона, но и страны, интересной личности «АП» посвятила свой материал в прошлом номере газеты. Неудивительно, что зал местного Дома культуры был переполнен: многочисленные друзья, единомышленники, коллеги, близкие, родные — каждый хотел поздравить лично, пожать руку умелому руководителю, мудрому наставнику, чуткому, отзывчивому человеку. «Ваша жизнь и плодотворный труд являются ярким примером трудолюбия и преданности делу… Преданность выбранной стезе, высокая самоотдача, неустанный труд, богатейший опыт и профессионализм в решении вопросов сельского хозяйства в сочетании с сердечной добротой и внимательным отношением к простым сельским труженикам снискали Вам заслуженный авторитет и уважение.

Пройденный Вами жизненный путь насыщен большими делами. Вы начали рядовым зоотехником и прошли все ступени сельскохозяйственного производства. И сегодняшний юбилей Вы встречаете в качестве руководителя одного из образцовых хозяйств страны — производственного кооператива «Ижевский».

Возглавляемый Вами кооператив всегда радует казахстанцев высокими показателями в переработке продукции животноводства, птицеводства и зерновых культур. В свое время Ваш трудовой подвиг был отмечен присвоением Вам звания Героя Социалистического Труда», — отмечается в приветственном адресе Президента страны.

Виновнику торжества была вручена также книга Нурсултана Назарбаева «Времена и думы». Именинник — кавалер орденов «Достық», «Парасат», «Отан» и других наград за особые заслуги в государственной и общественной жизни — был очень скромен. «Я старался хорошо работать, -сказал он, поблагодарив Президента страны за внимание. — Относился к порученному делу с большой ответственностью. Были, конечно, трудные времена, но у нас все получилось», — обращался он со сцены к родному коллективу, гостям встречи.

Аэлита ТАЕВА. А
ршалынский район.

By админ

Related Posts