«Если готов работать, тогда — вперед!»

О возможности грантового финансирования бизнес-идей по одной из самых популярных программ «Дорожная карта бизнеса-2025» жительница города Макинска Улпан Исмагамбетова узнала в местном отделе предпринимательства. Чтобы претендовать на безвозмездную государственную поддержку, требовалось соблюсти одно важное условие — обучение основам предпринимательства. Месячные курсы не прошли даром: Улпан подготовила бизнес-проект, который успешно защитила в Кокшетау перед специальной комиссией.

Бизнес-идея была поддержана, начинающий предприниматель получила грант в три млн тенге на открытие собственного дела — детского развивающего центра. Это не первая попытка Улпан получить грант. Сначала она участвовала в конкурсе на общих основаниях и не прошла. Во второй раз приняла участие в конкурсе уже в своей «возрастной категории» — среди молодых начинающих предпринимателей. На грантовое финансирование молодежных бизнес-проектов государство выделило дополнительно 40 млн тенге.

Почему решилась открыть детский развивающий центр выпускница столичного агротехнического университета, финансист по специальности, отработавшая несколько лет бухгалтером?

— Желание заняться бизнесом возникало периодически, но конкретных идей не было, пока не стала мамой во второй раз, — говорит Улпан Исмагамбетова. — В один прекрасный момент пришло озарение — вот, чего не хватает в Макинске, вот, что будет пользоваться спросом. Ничего подобного ни в райцентре, ни в других населенных пунктах района на тот момент не было. Загорелась, попробовала свои силы. Вроде бы справилась… Получается, если бы не мои дети, детского центра бы не было.

Сейчас развивающий центр посещают около пятидесяти детишек дошкольного возраста, работают здесь и по принципу «продленки» — эта услуга в период дистанционного обучения оказалась настоящим спасением для родителей.

Как рассказывает Улпан, собственное здание в Макинске имелось, но от него пришлось отказаться из-за проблем с отоплением в пользу аренды. К слову, грантовые средства могут быть использованы на приобретение необходимого оборудования, прочих технологических средств. Нельзя использовать гранты для потребительских целей, погашения других кредитов, на приобретение недвижимого имущества и приобретения земельного участка, в качестве платы за аренду. С условиями новоиспеченного предпринимателя подробно ознакомили в «Фонде развития предпринимательства «Даму», вся сумма гранта ушла на приобретение мебели, оборудования, необходимых материалов.

После успешного запуска проекта специалисты облфилиала фонда «Даму» проверили целевое использование гранта. Потратил не по назначению, то в соответствии с условиями программы изволь вернуть деньги государству. Но Улпан этого не боялась, поскольку все сделала по правилам.

— Я спокойно отнеслась к необходимости отчитаться, ведь это государственные средства, каждый тенге должен быть пущен в дело, — говорит она.

Воодушевленная первым небольшим успехом, Улпан уже задумывается о расширении бизнеса. Погружение в тему с головой помогло понять — дети с особенностями развития требуют внимания еще больше, чем обычные ребята. Такие дети, конечно, не брошены на произвол судьбы, но в Макинске получить необходимые услуги (те же массаж, лечебная физкультура и прочее) просто негде. Девушка надеется, что в будущем она станет незаменимым помощником для родителей таких детей в своем родном Макинске.

Какие основные трудности на предпринимательском пути? Как призналась Улпан, это ни подготовка бизнес-проекта, ни его защита перед специальной комиссией, ни другие хлопоты, связанные с покупкой оборудования и инвентаря. Самым сложным этапом стал подбор кадров для развивающего центра.

— Хороших специалистов найти — проблема не из легких, некоторые вакансии открыты до сих пор, например, логопеда. Откликнитесь, профессионалы своего дела, если есть желание поработать в детском развивающем центре, милости просим, — обращается ко всем читателям «АП» Улпан Исмагамбетова.

В качестве эпилога обращение-призыв от бизнес-леди из Макинска ко всем тем, кто только задумывается об открытии своего дела: «Грант — еще не гарант. Но если готов работать, работать и еще раз работать, тогда — вперед!».

Алексей ЧАЙКА.

Буландынский район.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts