«ЭКСПО-2017»
В соответствии со «Стратегией «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым поставлена задача по развитию производства применения альтернативных и возобновляемых видов энергии, на которые к 2050 году должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления.
Увеличивающееся загрязнение окружающей среды, нарушение теплового баланса атмосферы постепенно приводят к глобальным изменениям климата. Дефицит энергии и ограниченность топливных ресурсов с все нарастающей остротой подтверждают неизбежность перехода к нетрадиционным, альтернативным источникам энергии. Они экологичны, возобновляемы, их основой может служить энергия Солнца и Земли.
Все развитые страны мира увеличивают инвестиции в альтернативные и «зеленые» энергетические технологии. Основных причин, по которым они это делают, три. Во-первых, глобально экологическая. Факт пагубного влияния на окружающую среду традиционных энергоизвлекаю-щих технологий (в т. ч. ядерных и термоядерных) общеизвестен и доказан, их применение неизбежно ведет к катастрофическому изменению климата уже в первых десятилетиях XXI века. Вторая причина носит политический характер, ведь та страна, которая первой в полной мере освоит альтернативную энергетику, способна претендовать на мировое первенство и фактически диктовать цены на топливные ресурсы. В-третьих, экономические выгоды. Переход на альтернативные технологии в энергетике позволит снизить потребление электроэнергии, обеспечить высокий уровень экологической безопасности, снизить затраты на производство продукции.
Насколько же реально применение альтернативных источников энергии в наших условиях? В Сандыктауском районе имеется опыт использования АИЭ, применяемых в различных сферах производства. Например, в животноводческом комплексе крестьянского хозяйства «Золотой Колос» внедрена биогазовая установка. Уникальная технология позволяет перерабатывать навоз, получая топливо на основе биогаза (метан). Биогаз используют в качестве дополнительного топлива для обогрева парникового хозяйства. Производство биогаза позволяет снизить выбросы метана в атмосферу, отказаться от использования твердого топлива и электроэнергии.
В рамках программы «Развитие регионов» в Сандыктауском районе используются современные технологии при обустройстве освещения населенных пунктов. На принципах государственно-частного партнерства в нескольких селах приобретены и установлены комплекты автономного уличного освещения, работающие от солнечных панелей. Солнечная энергия преобразуется в электрическую, которая аккумулируется в светлое время суток, а ночью направляется на освещение. Каждый комплект оборудован солнечной панелью 85 W, аккумулятором 65 а/ч, LED-светильником 28 W, опорой высотой 6 метров. Поставщиком стала компания «Инновация-Тех».
Использование автономного освещения улиц села позволяет снизить потребление электроэнергии в 10 раз, увеличить длительность срока службы ламп до 100 тыс. часов при высокой световой отдаче. Не последнее место занимает и безопасность — светодиодные лампы не содержат ртутных паров.
Всего по Сандыктаускому району установлено более 60 опор в семи населенных пунктах на сумму более 6 млн. тенге. В селе Максимовка -двадцать автономных комплектов автономного уличного освещения, заключен договор на приобретение и установку дополнительных восьми опор. В селе Белгородское работают три «автономки», в Веселом — пять, Жамбылском сельском округе — двенадцать, Каменке -15 опор автономного освещения, по четыре опоры установлены в ауле Мадениет и селе Богородка. Акиматом аула Мадениет дополнительно заключен договор на приобретение и установку еще семи опор.
А в ТОО «Максимовское» заставили работать на нужды хозяйства ветер. Ветровая насосная система подпитывает пожарный резервуар, подает воду для других целей. Производительность установки -до 100 м3 воды в сутки. Применение данного механизма позволило, не влияя на окружающую среду, значительно экономить электроэнергию.
Булат ОСПАНОВ,
государственный экологический инспектор облдепартамента экологии.