Месячник пожилых: Славит человека труд, Если любишь свое дело…, Медаль из России, Ветеранам устроили праздник,..

 119-3-1Славит человека труд
В честь Дня труда и месячника социальной поддержки пожилых и инвалидов в экспозиционном зале музея Малика Габдуллина прошла встреча его сотрудников с Героем Социалистического Труда Турлыбеком Абельпеисовым и мастером прикладного искусства, почетным гражданином города Кокшетау Шамшией Айтжановой на тему: «Үлкеннен өнеге, кішіден құрмет».
Открывая мероприятие, директор музея Кудайберлы Мырзабек отметил, что такие встречи способствуют преемственности поколений, формируют личности с правильным набором жизненных ценностей и идеалов. Пример для нынешних поколений — биография Турлыбека Абельпеисова. Он родился в 1926 г. в селе Жумысшы Айыртауского района, в 1943 году окончил Котыркольскую школу механизации. 1956 год стал для него знаменательным, он намолотил 14459 центнеров зерна. Труд передовика-хлебороба был оценен по достоинству: Турлыбек Абельпеисов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Более 20 лет он являлся членом Всемирного конгресса защиты мира. Его имя вписано в Золотую книгу Казахстана.

— Успех на зерновом поле во многом зависит от слаженной работы, высокой трудовой и технологической дисциплины, добросовестного отношения людей к порученному делу, от глубокого осознания за судьбу хлеба — нашего богатства. Земля щедра к тем, кто за ней ухаживает. При умелом, творческом подходе к делу можно всегда быть с хлебом. Зачастую секрет успехов одних и причины неудач других — в разном отношении к земле, — делился своим опытом аксакал.

Шамшия Айтжанова- труженица тыла, отличник образования РК, член клуба ветеранов «Ақ бұлақ — Родник», лауреат Ассоциации искусств народов мира, известна, как мастер прикладного искусства. Родилась в 1929 году в селе Кулат Шарбактинского района Павлодарской области. Шамшия апай пишет стихи. Ее первый поэтический сборник «Өнерім-өмірім» вышел в свет в 1999 году, затем последовали и следующие: «Өмір-өзен», «Жырдесте», «Арайлы асу».

В 1992 году она открыла в Кокшетау первую в республике частную школу искусств «Ақтоқты» при школе-гимназии №3 им. М. Габдуллина. Затем через три года появилась «Школа искусств Шамшии апай».

— Любовь к рукоделию у меня от матери, во всем помогала ей. Отца по окончании Московской высшей партийной школы направили на руководящую должность в Узбекистан, там я пошла в первый класс. После смерти отца вернулись в Павлодарскую область. Окончила Павлодарское педагогическое училище, вышла замуж. Вместе с супругом Шарипом работали в школе, рано овдовела. Освоила разные профессии, работала страховым агентом, бухгалтером, — вспоминает Шамшия Габдуловна. — Самое главное — это мирное небо над землей. Мир очень хрупок, поэтому каждый из нас должен об этом помнить и ценить счастье и благополучие, которое досталось нам ценой невероятных тягот и лишений, — напутствовала Шамшия апай.

В теплой и душевной атмосфере гости общались с сотрудниками музея, благодарили за внимание к ветеранам. Встреча завершилась праздничным чаепитием.

Бейсенбай ОМАРОВ, научный сотрудник музея М. Габдуллина.
г. Кокшетау.
На снимке: памятные подарки героям встречи.

***

Если любишь свое дело

119-3-2Много раз довелось встречаться с этой неугомонной женщиной, для которой, кажется, нет ничего важнее работы. Такого же мнения придерживаются жители города Акколя и одноименного района, которые водят с ней дружбу, многие годы рука об руку трудятся в системе потребительской кооперации.

Те, кто постарше, помнят эту могущественную, устойчиво действующую структуру экономики бывшей большой страны, плодами которой пользовались обитатели сел и городов. Со сменой форм собственности и перевода экономики на рельсы рыночных отношений потребительская кооперация приказала долго жить. А в здешнем районе благодаря профессиональному упорству и предпринимательской инициативе Валентины Фостенко сельский потребительский кооператив «Аккольский» не только выстоял в трудный перестроечный период, но и сохранил все отрасли деятельности: торговлю, общественное питание, производство товаров народного потребления, заготовки сельхозпродуктов и сырья, не потерял и материально-техническую базу. В настоящее время потребительский кооператив, возглавляемый Валентиной Ивановной, — единственное в своем роде предприятие, которое можно охарактеризовать, как устойчивое и эффективно действующее.

Под началом Валентины Фостенко работают десятки увлеченных своим делом людей — большинство из них женщины. Многие аккольцы считают за большую удачу провести семейное торжество в центральном ресторане города «Сары Арка» или отобедать в рабочей столовой потребительского кооператива. Здесь всегда царит уважительное и доброжелательное отношение к посетителям. А какие вкусные блюда готовят повара! Торговые точки потребкооператива славятся разнообразием и большим ассортиментом кондитерских и хлебобулочных изделий. Этому делу работницы цехов и магазинов учились у Валентины Ивановны.

Любимая профессия, завидное постоянство — спутники жизни, зеркало трудовой биографии этой работящей женщины. После окончания Целиноградского кооперативного техникума и по сей день, а это 45 лучших лет жизни, Валентина Фостенко отдала потребительской кооперации. В послужном списке имеются записи: ревизор правления, инструктор-бухгалтер, главный бухгалтер райпотребсоюза. Заочно окончила учетно-экономический факультет Карагандинского кооперативного института.

Наша героиня пользуется заслуженным авторитетом и большим уважением среди земляков. Она — почетный гражданин Аккольского района. В знак общественного признания успешности и профессиональной деятельности имя Валентины Ивановны Фостенко внесено в общенациональную энциклопедию «Лучшие люди Казахстана». Старательный груд отмечен знаком «Отличник Советской потребительской кооперации» и благодарственными письмами.

Больших Вам, Валентина Ивановна, успехов на избранном поприще, всяческих удач и крепкого здоровья.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Аккольский район.

***

Медаль из России

Юбилей целины — особый праздник и для жителя с. Кызыл-Уюм Рахимгали Аубакирова.

«В далеком 54 году в село приехал Н. Цыплаков, который сформировал первую тракторную бригаду для распашки целинных земель в с. Белагаш. Нас записалось несколько человек, среди которых были М. Игликов, И. Быченко, Н. Астафьев, К. Саркеев и многие другие, -рассказывает ветеран. — Что мы тогда знали, будучи шестнадцатилетними подростками? Практически ничего. Но каждому из нас выдали по новому трактору и мы постепенно стали обживаться на новом месте. Это сейчас молодежь в поле не затянешь, а нас окрыляла романтика. Было нелегко — жили в палатках, работали по 10-12 часов в сутки, тракторы не глушили, просто менялись с напарником. Учетчик нашей бригады Ж.Игимбаев ежедневно замерял вспаханную целину, удивляясь нашей выработке. Кормили неплохо, а вечером все собирались у радиоприемника, чтобы послушать новости и концертную программу. Несмотря на трудности, задание по распашке земли было выполнено».

119-3-3

Долгие годы Рахимгали трудился водителем в родном селе. Супруги Аубакировы воспитали 9 детей, имеют 18 внуков, есть и правнуки. А недавно в семействе Аубакировых произошло радостное событие. Из России приехал депутат законодательного собрания Омской области Анатолий Казак, который вручил Рахимгали медаль «60 лет освоения целинных и залежных земель» за подписью лидера Компартии России Г. Зюганова.

Растроганный ветеран поблагодарил представителя Российской Федерации за награду, за оценку его труда в годы целинной эпопеи. «Много с той поры минуло лет, — сказал ветеран, — но мое сердце до сих пор помнит те трудные целинные годы, тот порыв романтизма, героизма и патриотизма среди молодежи, ведь целина вдохнула новую жизнь в степные просторы».

С высокой наградой ветерана-первоцелинника поздравили секретарь районного маслихата С. Есполов, аким Ульгинского сельского округа Е. Сызды-ков, а также друзья и родственники.

Василий ВИКТОРОВ. Енбекшильдерский район.

***

Ветеранам устроили праздник

1 октября каждого года все предприятия и организации страны устраивают праздник для своих ветеранов — и тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, и кто еще продолжает трудиться, несмотря на преклонный возраст. Не стал исключением и большой коллектив АО «Астана-РЭК».

119-3-4

Приглашенных на праздник ветеранов предприятия, а это 55 человек, встречали в холле нового офиса, «заселенного» всего три месяца назад, председатель правления АО Александр Смородин, его первый заместитель Сагынбай Бектасов, руководители служб и отделов, бывшие коллеги.

***

С заботой о старшем поколении

Активисты «Школы волонтеров» и клуба «Молодой политик» Акмолинского областного филиала МК «Жас Отан» продолжают оказывать адресную помощь нуждающимся пенсионерам и инвалидам в рамках партийного проекта «Ардагерлерді ардақтайық».

На прошлой неделе молодежь помогла справиться с домашними хлопотами семье Жусуповых.

«О нуждающихся в нашей поддержке мы узнаем в том числе через консультативный центр «Кецес орталыты», куда обращаются акмолинцы. Недавно мы услышали, что пенсионерке, инвалиду по зрению Алме Жусуповой нужна помощь в проведении косметического ремонта. Мы собрали бригаду из шести человек, активистов МК «Жас Отан». У нас, молодых ребят, эта работа заняла всего пару часов времени», — отметил координатор «Школы волонтеров» Султанбек Бекешев.

Также пожилой женщине была оказана помощь в заготовке дров на зиму. «Не ожидала, что придут ребята, была очень растеряна. Тем не менее, я довольна: все сделали быстро, хорошо, аккуратно и чисто. Считаю, что они достойны высокой похвалы, помогайте пожилым людям! Спасибо родителям за то, что вырастили таких ребят», — высказала слова благодарности Алма Дюсековна.

Стоит отметить, что активисты регулярно выезжают к одиноким ветеранам и пенсионерам. Тем, кто проживает в частных домах, жасотановцы помогают наколоть дров, убраться на участке, весной благоустраивают территории, осенью содействуют в подготовке к долгой зиме.

КНИГИ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

В медико-социальном учреждении для престарелых и инвалидов города Щучинска, где проживают 107 пенсионеров, состоялся праздничный концерт с участием исполнительного секретаря МК «Жас Отан» Бурабайского района Якова Стерлигова. Во время торжественной встречи мини-библиотеке МСУ переданы 100 книг, собранных в ходе акции «Подари книгу».

Ее в рамках партийного проекта «Жастар — Отанга!» Акмолинский областной филиал МК «Жас Отан» организовал, предложив собрать книги на безвозмездной основе для библиотек пяти домов-интернатов для престарелых и инвалидов региона. Отрадно, что за столь короткий период на призыв молодежи откликнулись многие акмолинцы.

Аналогичная встреча состоялась в селе Мало-тимофеевка Целиноградского района: партийцы провели в доме-интернате для престарелых и инвалидов мероприятие, приуроченное к месячнику внимания и заботы о пожилых людях.

От имени руководства АО «Акмола-Феникс» присутствующих тепло поздравил первый заместитель председателя филиала «Феникс» Берик Жанбаев, вручив дому-интернату двухкамерный холодильник, также от себя лично в библиотеку учреждения 20 новых книг.

В городе Державинске Жаркаинского района в ходе акции в местный дом престарелых были переданы 55 книг, партийцы совместно с творческими коллективами организовали концертную программу для представителей старшего поколения.

«Мы знаем, что для тех, кто постоянно проживает в домах-интернатах, не хватает книг, а те, что есть в библиотеке интерната, перечитаны не единожды. К тому же у пожилых людей нет возможности приобретать интересующие их книги. В наших силах помочь людям преклонного возраста почувствовать себя не одинокими, подарить им целый мир», — отмечает и.о. исполнительного секретаря АОФ МК «Жас Отан» Жана-раЖунусова.

Всего в дома-интернаты региона, где проживают более 420 представителей старшего поколения, активистами «Жас Отана» в эти дни было собрано и передано порядка 500 книг.

Николай ТИМОФЕЕВ,

по материалам пресс-службы АОФ партии «Hyp Отан».

ПЕНСИОНЕРОВ ПРИГЛАШАЮТ УЧИТЬСЯ

Всю нынешнюю неделю многие кокшетау-ские ветераны и слушатели курсов филиала АО «НЦТТК «Орлеу» «Институт повышения квалификации педагогических работников по Акмолинской области» были участниками ряда интересных мероприятий. Здесь подготовили и провели в рамках месячника социальной поддержки пожилых людей и инвалидов «Неделю образования для взрослых».

Работу в этом направлении институт, одним из первых в стране, планомерно осуществляет уже на протяжении нескольких лет, решая одну из задач Госпрограммы развития образования Республики Казахстан, поставленную в главе «Обучение в течение всей жизни».

Главным событием недели стало торжественное открытие в Доме дружбы областного центра образования и досуга взрослых (ЦОДВ) и состоявшийся здесь же круглый стол на тему «Образование взрослых в Акмолинской области: перспективы развития». В нем приняли участие руководители облфилиала партии «Нұр Отан», обл-управлений внутренней политики и образования, различных ветеранских организаций г. Кокшетау, педагоги из регионов области. Договоры об открытии филиалов ЦОДВ подписали директора одиннадцати школ Кокшетау. Кстати, в одном из них (СШ № 21) в среду прошел тренинг «Долголетие», который высоко оценили ветераны микрорайона «Жайлау» и другие участники.

— Привлечь к образовательному процессу взрослых пенсионного возраста — одна из целей, которую мы ставим перед собой, — рассказывает заместитель директора института Айсулу Акишева. — В стремительно развивающемся современном мире у многих пожилых людей возникает, например, потребность освоить интернет, научится пользоваться гаджетами, выучить иностранный язык. Но кроме новых знаний им необходимо общение, обмен опытом и информацией со своими коллегами, односельчанами, посещение театров, музеев, выезды на природу, на что по одиночке редко кто отважится. Для этого и открываются нами центры для образования и досуга взрослых. Организовать последний коллектив института намерен пока на волонтерской основе с привлечением к этому кокшетауских студентов. Надеемся, что наше начинание поддержит общественность области.

Желающих посещать ЦОДВ будет немало, об этом говорили участники недели, побывавшие на экскурсии в Доме дружбы и на выставке «День добра и уважения» в детской художественной школе, познакомившиеся с творчеством Сакена Сейфуллина в областной научной библиотеке, с удовольствием слушавшие стихи пришедшего к ним на встречу кокшетауского поэта Сырыма Рахимова, любовавшиеся экспонатами выставки «Дары природы», подготовленной ветеранами труда института. Главное, чтобы за дело на местах взялись неравнодушные, инициативные акмолинцы, желающие вовлечь пожилых в активную жизнь. Ведь и сегодня слова древнего философа Сенеки «Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться» звучат очень современно.

Вера МИХАЙЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также