«Зеленой» энергии — на 100 МВт

После ЭКСПО
Всего в 40 км от Астаны, в селе Костомар Аршалынского района, идет строительство первого пускового комплекса ветровой электростанции мощностью 50 МВт. Общая мощность проекта (2 пусковых комплекса) 100 МВт.

Строительство ветровой электростанции в селе Костомар стало одним из этапов практической реализации проектов, презентованных на Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», а также полностью соответствует стратегии Казахстана по переходу к «зеленой» экономике. Ввод в эксплуатацию ветропарка позволит снизить выбросы парниковых газов на 230 тысяч тонн в год. Его стоимость составляет свыше 46 млрд тенге. Новый проект дает уникальную возможность для дальнейшего роста пристоличного региона.

В ходе строительства ВЭС создано порядка 300 рабочих мест. Местными властями создается благоприятная среда для развития села Костомар: активно застраивается частный сектор, прокладываются инженерные сети. На следующий год планируется проектирование дорого. Словом, Костомар имеет все возможности для дальнейшего развития и обретения статуса «зеленого» села.

Напомним, звание первого «зеленого» населенного пункта в Казахстане носит с. Арнасай Аршалынского района, где активно используются «зеленые» технологии.

По информации РСК.

By админ

Related Posts