Электроэнергия из резервов природы

Ветровая электрическая станция в Ерейментау.

К 2023 году 45% от всей вырабатываемой в Акмолинской области электроэнергии будут приходиться на возобновляемые источники энергии. Такими данными оперируют энергетики, подсчитав совокупный объем производства всех инвестиционных проектов региона в сфере альтернативной энергетики.

Ее развитие в Акмолинской области получило импульс с началом реализации утвержденной Елбасы Нурсултаном Назарбаевым Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике. Наш регион успешно демонстрирует свои первые шаги на пути к чистой электроэнергетике.

Три инвестиционных проекта на общую сумму 60 млрд тенге уже реализованы и вырабатывают электроэнергию с использованием возобновляемых природных ресурсов. Первым из них  стала   ветровая   электрическая станция мощностью 45 МВт в Ерейментауском районе, появившаяся в Акмолинской области благодаря Карте индустриализации страны. За 4 с небольшим года своей работы станция выработала почти 600 млн кВтч энергии.

Осознавая огромное значение и перспективы перехода к нетрадиционной энергетике, ТОО «Агрофирма «Родина» приобрело и запустило для нужд своего предприятия ветроэнергетическую установку мощностью 750 тыс. кВт.

Крупнейший проект по строительству ветровой электростанции мощностью 100 МВт реализуется ТОО «ЦАТЭК Green Energy» в Аршалынском районе. В августе текущего года запущена первая очередь мощностью 50 МВт. Второй этап предусматривает увеличение мощности вдвое. Для региона этот проект можно назвать прорывным. И не только в части инновационной составляющей, но и по экономическим аспектам — инвестиции в проект составляют 40,7 млрд тенге.

— Деятельность существующих ветростанций уже обеспечивает производство 17% от общей выработанной электрической энергии в Акмолинской области. До конца 2019 года ожидается, что объекты альтернативной энергетики за счет ввода «ЦАТЭК Green Energy» увеличат этот показатель до 22%, — отмечает Карашаш Самратова, энергоменеджер управления энергетики и ЖКХ Акмолинской области.

Довести долю возобновляемой энергетики до 45% позволит реализация на территории Акмолинской области еще 4 проектов. Общий объем инвестиций в них составит 111 млрд тенге.

Первая солнечная электростанция мощностью 100 МВт появится в Целиноградском районе. ТОО «KB Enterprises» приступило к работам в 2017 году, а планирует запустить свой объект в 2020-м. Стоимость проекта оценивается в 53,3 млрд тенге с участием иностранного капитала. Между акиматом Акмолинской области и инициатором проекта подписан меморандум о сотрудничестве, которым и был дан старт реализации проекта.

Ветроэлектростанция мощностью 3,75 МВт (ТОО «Вичи») заработает в г. Кокшетау. На сегодняшний день установлены 5 ветрогенераторов, проводятся пусконаладочные работы.

Еще два инновационных объекта появятся в Ерейментауском районе. Один из них, мощностью 50 МВт (ТОО «Ereimentau Wind Power), предусматривает строительство 15 ветровых турбин. В настоящее время разработана проектно-сметная документация. Планируемый срок ввода станции — 2021 год. Вторая (ТОО «Golden Energy Corp») заработает к этому же времени и будет состоять из 18 ветровых турбин общей мощностью 30 МВт. Для предприятия уже выделен земельный участок, разработаны технико-экономическое обоснование и проект, заключен договор с расчетно-финансовым центром по покупке электрической электроэнергии.

В настоящее время перед государством в приоритетной позиции находится вопрос создания «зеленой» инфраструктуры. Именно на ее базе после 2020 года начнется преобразование национальной экономики, ориентиром для которой послужит бережное отношение к природным ресурсам.

Алексей ЧАЙКА,

по информации РСК.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts