«Solar Fest Qazaqstan»: стать флагманом «зеленой» энергетики

«Мы специально провели ЕХРО-2017. Все имели возможность видеть, какие разработки и новинки есть по всему миру, какой опыт есть. Вы знаете, что весь мир, все государства борются за чистую энергию, и этот нажим будет продолжаться…»
Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
Развитие «зеленой» энергетики в Казахстане должно способствовать росту экономики и снижению тарифов. Об этом, а также об основных проблемах молодой промышленной отрасли, в нашей стране говорили эксперты из разных стран на первом международном деловом фестивале «Solar Fest Qazaqstan» в Бурабае, посвященном развитию возобновляемых источников энергии в Казахстане.

Фестиваль для многих его участников стал настоящим открытием. Ведь именно здесь наконец стало понятно: если до проведения международной выставки «ЕХРО-2017» развитие «зеленой» энергетики в нашей стране было скорее обсуждаемым амбициозным проектом, то сегодня производство энергии с помощью возобновляемых источников — одна из самых бурно растущих отраслей казахстанской экономики. Эту мысль не раз подтвердили в своих выступлениях участники «Solar Fest Qazaqstan»: вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов, председатель совета директоров ОЮЛ «Казахстанская ассоциация солнечной энергетики» Нурлан Капенов, заместитель акима Акмолинской области Марат Игалиев, представители ПРООН в Казахстане, Европейского банка реконструкции и развития, а также многих других казахстанских и международных компаний, заинтересованных во внедрении «зеленой» энергетики в нашей стране.

ПОКА ДОРОГО, НО ПЕРСПЕКТИВНО

Сегодня стоимость киловатта солнечной или ветровой энергии в несколько раз дороже традиционной. Согласно озвученным на бизнес-фестивале цифрам, если цена электричества, полученного с помощью сжигания угля, составляет от 6 до 10 тенге за кВт/ч, то солнечная энергия обходится примерно в 30 тенге. Однако все спикеры и эксперты на фестивале были едины во мнении: скоро ситуация изменится. Производство солнечных батарей и других технологий постепенно удешевляется, а энергия, получаемая от природы, фактически не стоит ничего. Значит, удешевление тарифов на нее с течением времени неизбежно произойдет. Ну а о том, что ВИЭ (возобновляемые источники энергии) неисчерпаемы и крайне важны для сохранения природного и экологического баланса на планете, думается, сегодня знает каждый ребенок.

— В этом году в мире с помощью ВИЭ произведено на 63% больше энергии, чем в прошлом, — говорил на открытии фестиваля, подчеркивая стремительный рост отрасли, вице-министр энергетики Казахстана Сунгат Есимханов. — Неуклонное удешевление стоимости ВИЭ позволит развивать это направление активнее с каждым годом. Уже сегодня благодаря тесному сотрудничеству правительства с различными международными институтами, разрабатываются улучшения законодательства. И это дает свои плоды. Если пару лет назад с помощью ВИЭ в Казахстане получали всего 100-200 мегаватт энергии, то сегодня 74 работающих объекта дают стране около 700 МВт. Кроме того, каждый месяц в Казахстане открываются новые проекты, мощности станций растут. Сейчас доля ВИЭ в общем производстве электроэнергии в Казахстане составляет 1 %, к 2020 году по плану она должна достигнуть 3%, к 2025- 6%, а к 2050 — не менее половины. И многие эксперты уверены, что эти планы вполне осуществимы.

ВКЛАД АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Что же тормозит повсеместное внедрение возобновляемых источников энергии на практике?

Светлана Чаплинская — исполнительный директор Ассоциации яичных производителей Казахстана (не путать с «Союзом птицеводов») — уверена: за зеленой энергетикой — будущее. Однако сейчас внедрение новых технологий для промышленников связано с непомерными затратами. Для отрасли производства яиц, к примеру, сегодня самый актуальный вид возобновляемых энергоресурсов — биогаз, получаемый из куриного помета. Исходного материала на крупных птицефабриках Акмолинского региона, как говорится, пруд пруди, а вот для переработки нужно построить отдельное производство, завезти дорогое оборудование. Окупятся такие вложения, по самым скромным подсчетам Светланы, не раньше, чем через пятнадцать лет. Тем более, что биогазовые электростанции по сравнению с солнечными и ветровыми — явление редкое, да и стоимость киловатта энергии, ими произведенной, выше. Логично, что владельцы птицефабрик к таким крупным вложениям, пусть даже экологически важным и в будущем даже выгодным, не готовы.

Кстати, о дороговизне проектов говорили на фестивале многие представители бизнеса. В среднем проекты ВИЭ на 70% реализуются за счет заемных средств международных финансовых институтов, поэтому, учитывая большой срок их окупаемости, большую роль играет процентная ставка займа.

Однако, несмотря на все сложности, развитие возобновляемых источников энергии полным ходом идет и в нашем регионе. Как отметил, выступая на бизнес-фестивале заместитель акима Акмолинской области Марат Игалиев, в регионе уже реализованы два интересных проекта в этой сфере. Успешно работают ветровая электростанция в Ерейментауском районе мощностью 45 мегаватт и ветровая энергетическая установка мощностью 750 тыс. кВт в ТОО «Агрофирма Родина». Кроме этого, по словам Марата Игалиева, на стадии реализации сегодня шесть новых проектов — пять ветровых и одна солнечная электростанция на общую сумму 153 млрд тенге. Рассматривается и еще около десяти проектов по строительству ветровых и солнечных электростанций в близлежащих к столице районах.

Марат Игалиев, выступая на деловом фестивале, предложил всем инвесторам сотрудничество и даже продиктовал с большой сцены свой номер телефона, подчеркнув, что открыт для обсуждения двадцать четыре часа в сутки. «Мы заинтересованы, чтобы Акмолинская область стала лидером в области возобновляемых источников энергии», — отметил он.

ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ

Количество иностранных инвесторов и представителей международных организаций, приехавших на «Solar Fest Qazaqstan», стало еще одним подтверждением: в области «зеленой» энергетики у нашей страны — огромный потенциал. Это подчеркивали в своих выступлениях и постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш, и директор Представительства фонда имени Конрада Адэнауэра в Казахстане Томас Хельм. Последний, кстати, отмечал, что в Германии использование возобновляемых источников энергии уже становится не просто данью экологии и инновациям, но и хорошим бизнесом. Подтверждением тому стало выступление директора департамента по возобновляемым источникам энергии Минэнерго РК Айнур Соспановой. Она рассказала о мерах государственной поддержки, которые уже сейчас доступны производителям. К примеру, о ежегодной индексации аукционных цен на тарифы, об адаптации законодательства и снижении рисков для иностранных и отечественных инвесторов. Кстати, как она отметила, уже в 2020 году законы будут усовершенствованы для стимулирования использования ВИЭ малой мощности среди населения с предоставлением государственных субсидий. А это значит, что даже не самые большие фермерские хозяйства смогут пользоваться, к примеру, ветровыми ЭС для собственных нужд и значительно снизить свои расходы на электроэнергию.

Впрочем, зарубежные инвесторы потенциал нашей страны уже оценили в полной мере. По словам директора департамента энергоресурсов Европейского банка реконструкции и развития Аиды Ситдиковой, на сегодняшний день ЕБРР и его финансовые партнеры инвестировали уже 300 млн евро в развитие ВИЭ в Казахстане. Она назвала нашу страну «региональным лидером» в развитии солнечной энергетики, не только по количеству мегаватт, даваемых построенными здесь станциями, но и в области наработок технологий, экспертиз. По прогнозам банка, в Казахстане тарифы на такие «зеленые» киловатт-часы постепенно будут снижаться — как и в тех европейских странах, где процесс развития ВИЭ запущен уже давно.

РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ

Конечно, общение на площадке такого крупного бизнес-мероприятия не обошлось без обсуждения острых проблем — к примеру, земельного вопроса. Не секрет, что солнечным электростанциям требуется большая площадь: к примеру, для размещения солнечных батарей СЭС на 50 МВт необходимо сто гектаров земли. Резонно возникает опасение, что в нашем сельскохозяйственном регионе строительство такой электростанции «съест» часть посевных площадей или пастбищных угодий. Комментируя проблему, эксперты отметили, что даже сегодня при рассмотрении проектов такого строительства инвесторам не рекомендуется использовать пахотные земли. Что же касается пастбищ, то, по словам спикеров, скоту нисколько не мешают пастись ни солнечные батареи, ни тем более ветровые установки. Это уже доказал опыт построенной в Туркестанской области мощной солнечной электростанции «Бурное Солар», на территории которой свободно пасутся овечьи стада…

Поднимались и более глобальные вопросы. К примеру, председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева говорила о глубинных проблемах, решать которые еще только предстоит и нашему государству, и всему мировому сообществу. Как аккумулировать энергию, производимую работающими солнечными и ветровыми электростанциями? Как утилизировать их, когда они отслужат свое, без вреда природе? Будет ли возможность при достаточно быстром развитии ВИЭ в нашей стране наладить экспорт электроэнергии, к примеру, в Китай?

Эксперты уверены: так как ВИЭ — очень молодая отрасль экономики и очень быстроразвивающаяся, решения для всех этих вопросов скоро будут найдены. Главное — что проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии, уже сегодня позволяют нее только защищать природу, но и становятся рентабельными. По словам представителя Европейского банка реконструкции и развития Аиды Ситдиковой, ни по одному из проектов в Казахстане средства банку возвращены не были. Значит, деньги вложены в дело и работают…

УСТРЕМЛЕННОСТЬ В БУДУЩЕЕ

10 лет назад в нашей стране был принят «Закон о поддержке использования возобновляемых источников энергии». Деловой фестиваль «Solar Fest Qazaqstan», проведенный в юбилейный для закона год, стал и своеобразным подведением итогов молодой отрасли, и точкой отсчета новой эры ее развития. Председатель Совета директоров Казахстанской ассоциации солнечной энергетики, организовавшей это масштабное мероприятие, Нурлан Капенов заверил всех гостей: отныне фестиваль станет ежегодным. Символическим импульсом к развитию этой диалоговой площадки стал обряд разрезания пут (түсау кесу), который прямо на сцене во время открытия провела звезда казахстанской эстрады Мадина Садвакасова.

В рамках фестиваля прошли встречи экспертов и наставников с молодежью, обсуждение подготовки молодых кадров для отрасли ВИЭ и даже награждение победителей конкурса детских творческих работ «Солнце-Энергия-Искусство». Представитель компании-организатора Нурлан Капенов не раз подчеркивал: фестиваль устремлен в будущее, проведение такого мероприятия давно назрело и необходимо всем, кто имеет отношение котрасли ВИЭ.

Итогом встреч и дискуссий «Solar Fest Qazaqstan» стало принятие Хартии — Обращения к Правительству РК от имени отраслевого сообщества. Документ обозначил нынешнюю позицию экспертов и участников рынка по развитию ВИЭ в нашей стране, наметил пути для дальнейшей работы. Сдерживающими факторами для отрасли были названы недостаточное стимулирование внедрения маломасштабных проектов ВИЭ, недоступность долгосрочного финансирования в тенге со стороны финансовых институтов, несовершенство тарифной политики, а также отсутствие востребованной программы обучения по ВИЭ в системе образования РК.

— Проблем в нашей отрасли немало, их нужно решать, — сказал председатель Совета директоров Казахстанской ассоциации солнечной энергетики Нурлан Капенов. — Правительство РК открыто к диалогу, мы постоянно находимся в контакте. В течение года будем совместно прорабатывать все поднятые вопросы, а на следующем деловом фестивале, думаю, подведем итоги проделанной работы…

Кстати, Казахстанская ассоциация солнечной энергетики вышла с предложением к Премьер-Министру РК объявить 4 июля Днем работников отрасли ВИЭ. Так что «Solar Fest Qazaqstan — 2020», возможно, станет еще и самым молодым профессиональным праздником в Республике Казахстан.

Владислава КОКОРИНА.

Читайте также