«Горячее дело» ТОО «Капитал-Кастинг»

Местная металлургия
Кто видел процесс литья цветных металлов, контейнеры со складированными, словно золотые слитки, бронзовыми чушками и как конечный результат — сверкающие всеми цветами радуги готовые изделия, тот вряд ли забудет такую картину. Эту красивую, но по сути тяжелую работу выполняют в г. Ерейментау труженики первого в Казахстане предприятия по производству вкладышей, втулок, подшипников скольжения на тепловозные двигатели ТОО «Капитал-Кастинг», которым руководит Александр Островский.

Он, сын строителя и учительницы, в 2000 году окончил Алматинский техникум транспорта и коммуникации. В ремонтное депо ст. Ерейментау пришел работать снабженцем. Через пять лет назначен начальником отдела.

— Когда АО «ҚТЖ» сократила программу ремонта, появилась идея строительства литейного цеха, — вспоминает Александр Викторович. — Немал вклад в это новаторство трагически ушедших из жизни бывших руководителей депо Сабита Жунусова и Мурата Абдулина. При них выложили печь вручную. Но окончательно сдвинуть дело с мертвой точки удалось пять лет назад новому директору Аскару Хасенову, доверившему мне запуск литейного цеха.

Ремонтом старых вкладышей для своих потребностей занимались на базе депо и ранее. И было обидно, что в Казахстане никто их не производит. Такие запчасти приобретали за немалые деньги в Астрахани, Пензе и других городах России. Пришлось взяться за изучение соответствующей технической литературы. От теории перешел к практике. Привлек специалистов, и что-то стало получаться.

ТОО «Капитал-Кастинг» открыто в феврале 2015 года. Занимается литьем цветных и черных металлов, осуществляет услуги по изготовлению дизель-генераторных установок (электростанции), запасных частей тепловозов, экскаваторов и другой горнодобывающей техники. Основной вид деятельности: переплавка цветного металла, изготовление вкладышей коленчатого вала, втулок, подшипников скольжения шатунных — коренных на тепловозные двигатели Д50, Д100, ЧМЭ. Отливка изделий из оловянной бронзы. Сырье закупается в чушках, переплавляется до 500 кг металла в день, и делается мехобработка. Ни от каких заказов, касающихся цветного металла, не отказываются. Выигрывают тендеры у российских коллег. Главные потребители: ТОО «Богатырь Көмір», «Қамқор ҚТЖ», частные компании (угольные разрезы, цементные заводы), группа компаний «ERG». Промдетали приобретают даже заводы Челябинска и Тюмени. Возможно, потому, что продукция «Капитал-Кастинг» дешевле российской и не уступает по качеству.

По штату в товариществе 27 человек: помощник директора, бухгалтер, юрист, техотдел и рабочие, представленные токарями, фрезеровщиками и литейщиками. Обучают новичков сами. В агротехническом колледже №8 г. Ерейментау таких специалистов, к сожалению, не готовят.

В числе передовиков А. Островский назвал начальника производства Владимира Держака, опытных литейщиков Сапарбека Ахметова, Василия Володько, Сергея Селимханова и Николая Чупыру.

Средняя заработная плата — 134 тысячи тенге, плюс социальный пакет. В планах расширение производства: открытие к концу года формовочного цеха, которое позволит трудоустроить дополнительно еще 30 человек. Для выпуска тормозных колодок приобретены пресс, оборудование, изготовлены штампы. Произведены экспериментальные отливы вышеназванных чугунных изделий на функционирующих печах. Готовятся лицензионные документы.

Марат НУРСЕИТОВ.

Ерейментауский район.

Фото автора.

By админ

Related Posts