Помнит его земля Казахстана…

К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАХТАЯ РАМАЗАНОВИЧА САГДИЕВА

Выходец из простой крестьянской семьи, из небольшого аула в Северо-Казахстанской области, выбрав профессию учителя, он достиг значительных вершин в руководстве исполнительными органами двух областей, был первым руководителем области и высшего законодательного органа республики – председателем Президиума Верховного Совета КазССР…

Махтай Сагдиев родился в ауле Ондирис Ленинского района  Северо-Казахстанской области 12 мая 1929 года. На родине окончил среднюю школу и исторический факультет Семипалатинского пединститута, вступил в комсомол. Проработав недолго учителем и директором восьмилетней школы, показав свои профессиональные и организаторские способности, стал членом партии. Учитывая, что это были годы разгара освоения целины, опытного, политически грамотного директора сельской школы вскоре избрали секретарем парткома крупной машинно-тракторной станции, а затем и образованного на ее базе совхоза «Явленский».

В 1962 году Махтая Рамазановича назначают директором совхоза «Афанасьевский», где в полной мере раскрылся его талант организатора и руководителя крупного предприятия. За непродолжительный срок он сумел вывести хозяйство в передовые. Это не осталось незамеченным, и авторитетного руководителя избрали первым секретарем Джамбульского райкома партии.

С первых дней на политической работе Махтай Рамазанович показал себя как умелый политический руководитель и воспитатель, сумев сплотить трудовые коллективы. Забота о простом труженике, условиях его работы и жизни стали для М. Сагдиева нормой и обязательством в его дальнейшей работе и на различных должностях.

Надо отметить, что двадцать один год своей трудовой жизни отдал Махтай Рамазанович Северо-Казахстанской области: здесь прошло его становление как неординарного организатора и руководителя. Здесь постигал он премудрости педагогической деятельности, а затем – сельскохозяйственной отрасли, успешно руководил двумя районами области.

Перспективного партийного руководителя руководство республики рекомендует на ответственные должности заместителя председателя облисполкома сначала в Тургайской, а затем и Кустанайской областях, где он работал с 1971 по 1980 годы.

В Тургайской области, прилагая все усилия, приобретенные опыт и знания, способствовали значительному подъему отрасли сельского хозяйства, социально-экономическому развитию регионов и города Аркалыка, расширению сети автомобильных дорог, линии водопровода и связи, электрификации населенных  пунктов. Формирование промышленного комплекса стало возможным с началом добычи и обогащения бокситов, большое значение имела добыча огнеупорных глин. На 37 промышленных предприятиях выпускалось более 200 видов продукции.

В Кустанайской области Махтай Рамазанович делал все возможное для развития сельского хозяйства: в области было сосредоточено 18 процентов всей посевной площади республики зерновых и 13 процентов мясомолочного поголовья скота. Большая работа проведена по развитию и становлению промышленных предприятий. И во всех этих преобразованиях в области была большая заслуга первого заместителя председателя облисполкома М. Сагдиева, курирующего вопросы производственной сферы: промышленности, строительства и транспорта.

С 1980 по 1983 годы Махтай Рамазанович работал министром рыбного хозяйства Казахской ССР, а после опять вернулся в Кустанайскую область, но уже в должности председателя облисполкома. За три года его работы в этой должности регион оставался передовым в республике по производству и поставкам зерна и животноводческой продукции, занимал ведущее место в промышленной отрасли.

Однако наиболее ярко талант и организаторские способности Махтая Рамазановича проявились, когда он возглавил в 1985 году ордена Ленина Кокчетавскую область.

С первых дней его работы в должности первого секретаря обкома партии стало видно, что к руководству пришел руководитель-созидатель, творец, для которого на первом месте были государственные проблемы и интересы народа.

Горожане, особенно жители старшего поколения, помнят, как он по утрам вместе с председателем горисполкома обходил квартал за кварталом, чтобы лучше увидеть город и определить его проблемы. Окружающих поражали его необыкновенная эрудиция, открытость, скромность, общительность, умение выслушать собеседника и не повышать голос на подчиненных.

Учитывая значимость области в производстве твердых и сильных сортов пшеницы, он обратил внимание на работу Рузаевской и Степноишимской опытных станций. Уже в то время удельный вес сортовых посевов был доведен до 98 процентов к общей площади посевов. При росте поголовья всех видов животных особенный акцент был сделан на специализацию крупных хозяйств, занимающихся производством молока. Было создано 24 крупных молочно-товарных комплекса, объединения по откорму молодняка КРС, по свиноводству, а также объединение по птицеводству, включавшее Щучинскую и Имантавскую птицефабрики и совхоз «Светлый» Володарского района, и было одним из крупных в Казахстане. Надо отметить большой вклад Махтая Рамазановича в развитие такой сложной отрасли, как овцеводство, проблемами которого занимался созданный трест, куда входили 25 крупных овцеводческих хозяйств.

Как и ранее, особое внимание опытный руководитель уделял  социально-экономическому развитию области и регионов, строительству и застройке городов, райцентров, их благоустройству и озеленению.

Набирали мощь вновь возведенные фарфоровый завод, Васильковский и каолиновый комбинаты, лентоткацкая фабрика, завод бытовой химии. Без перебоев наращивали темпы производства градообразующие предприятия: приборостроительный и завод КДА, швейная фабрика, домостроительный комбинат, завод «Металлист» и «Рембыттехника», авторемзавод, сапоговаляльная и мебельная фабрики.

Бурными темпами велось жилищное строительство. Под руководством первого секретаря обкома партии была разработана специальная программа «Жилье-90», реализация которой шла под контролем обкома партии и облисполкома. В истории города Кокшетау останется в памяти застройка проспекта Абылай хана с двумя микрорайонами, благоустройство и озеленение областного центра, ремонт дорог, реконструкция центральной площади с фонтаном.

Жители города и сегодня добрым словом вспоминают Махтая Рамазановича, не случайно, как память о нем, в Кокшетау есть достопримечательное место – Махтай-гора с фигурами оленей…

Талантливого и авторитетного руководителя с высоким рейтингом в 1989 году избрали председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР. После развала Союза Махтай Рамазанович работал председателем совета ветеранов войны и труда Независимого Казахстана, являясь членом совета Ассамблеи народа Казахстана, заместителем председателя государственной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдению служебной этики. Кроме того, Махтай Рамазанович работал советником Президента, избирался депутатом Мажилиса Парламента.

За вклад в развитие экономики Казахстана награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и «Парасат».

Истинный патриот своей земли, он достоен оставаться в памяти своего народа. Махтай Рамазанович Сагдиев был из тех руководителей, для которых работа становилась служением и долгом. И ему выпала счастливая судьба свой долг выполнить до конца.

Махтай Рамазанович ушел из жизни 25 августа 2012 года, на  84-м году. Он многое успел сделать для родины и для семьи, воспитал с супругой пять дочерей и сына, прожил достойную и яркую жизнь…

Ветераны труда: Александр ТАТАРСКИЙ, Шияп АЛИЕВ, Айдар МУРЗИН, Владислав КОСАРЕВ, Сара КЕРЕЙБАЕВА, Владимир КОРЯБКИН, Куляш ТЕМИРБАЕВА, Рашид ГАЙНУЛЛИН, Амангельды КАЙМУЛЬДИН, Кайыргельды АКИМБЕКОВ, Нина ВАСИЛЕНКО, Болат ЖАНАДИЛОВ, Есильбай КАДРАЛИН, Галина ЛАЗОРЕНКО, Магауия РАХИМБЕРГЕНОВ, Татьяна САВЕНКО, Зура ШУАТАЕВА, Валентина СОЛОМИНА.