Свидетели ушедшей эпохи

Второй год продолжаются раскопки Красноярского поселения. Среди найденных артефактов – новые свидетельства материальной культуры Ботайской эпохи.

Подробнее об археологической экспедиции рассказывает научный сотрудник республиканского музея-заповедника «Ботай» Руслан Хайргельдинов:

– Поселение Красный Яр относится к эпохе энеолита – медно-каменному веку. Было открыто в 1986 г. археологом Виктором Зайбертом. Первые раскопки прошли в 1987 г., было изучено 240 м2. Позже, в 2001 г., на территории поселения Красный Яр работала казахстано-американская экспедиция под руководством Сандры Олсен. Сейчас идет третий этап по проекту, разработанному совместно с сотрудниками Акмолинского областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии.

По словам археолога, исторические памятники Красного Яра относятся к ряду поселений Ботайской культуры, открытой в 1980 г. Виктором Зайбертом.

Древние племена на территории пос. Ботай, Красного Яра, Васильковки, Рощинского и т.д. не только первыми в Евразии приручили лошадь, но и занимались охотой, рыболовством, земледелием, обрабатывали шкуры и дерево. Это подтверждается артефактами, среди которых – топоры, скребки, наконечники стрел и копий, ножи, долото, встречаются признаки коневодства – застежки для пут, костяные и каменные уздечки.

За первые две недели участники экспедиции нашли каменный топор, ножи, наконечники стрел и копий, дротики, фрагменты керамики, ретушер – костяное орудие для обработки каменных изделий. Одним из самых редких артефактов стала хорошо обработанная костяная застежка для пут.

Первые находки сделаны уже на уровне 30-40 см, но больше всего артефактов археологи ожидают на метровой глубине. Уже сейчас отчетливо просматриваются следы двух жилищ, которые ботайцы углубляли в землю – более темные круги на фоне глинистой почвы. Для укрепления стенок использовали кости лошадей и других животных, обмазанные глиной.

– Много находок сделано в хозяйственных ямах. Это понятно: если копье, нож или другое орудие ломалось и становилось непригодным для дальнейшего использования, его просто выбрасывали. Такая яма – настоящая сокровищница для археолога, – поясняет Руслан Ерланович.

Вместе с учеными на раскопках трудятся школьники из школ областного центра и Зерендинского района. Мальчики вынимают грунт, просеивают через специальное сито. Отработанную почву отвозят, а все находки передают взрослым. Любой камешек или осколок кости может при внимательном рассмотрении оказаться артефактом – свидетельством материальной культуры тех далеких времен.

Шынболат Оралов, учитель истории ОШ с. Озен Зерендинского района, выезжает на раскопки второй год. Этот археологический сезон вместе с педагогом начали семь его учеников.

– Ребята заинтересованы, работают с азартом, радуются каждой находке – наконечникам стрел, фрагментам каменных и костяных орудий. Это большой плюс – изучение истории родного края не в теории, по картинкам из учебников, а на практике, когда ты держишь в руках орудия труда, изготовленные в далекие времена руками ботайских умельцев. Тогда каждый ребенок, принимающий участие в экспедиции, начинает глубже чувствовать, какой длинный путь развития прошла та земля, на которой мы живем, наша малая Родина, – делится Шынболат Маратович.

Девочки в раскопе работают кисточками – аккуратно очищают от земли найденные кости лошадей – явные признаки коневодства. Ученица 9 класса из Красного Яра Варвара Богуслова участвует в раскопках первый раз. Но увиденного уже с лихвой хватило, чтобы отношение к истории у старшеклассницы изменилось раз и навсегда.

– Когда нам в школе рассказали о том, что можно принять участие в археологической экспедиции, я сразу решила поехать. Очень рада, что мне выпал шанс изучать историю «вживую». Интересно подержать в руках вещи, изготовленные тысячи лет назад, – считает Варвара.

Аузар Исламбек перешел в 8 класс Озенской ОШ. О предстоящих раскопках узнал на уроке истории, когда учитель рассказывал об участии в археологической экспедиции недалеко от Красного Яра. Самым сложным делом было отпроситься у родителей, но они не стали препятствовать желанию сына. Так Аузар попал в состав экспедиции и не пожалел: школьнику очень нравится участвовать в раскопках.

– Здесь мы узнаем историю родной земли, это я считаю самым главным. Я пока не нашел ничего очень важного, только кости и отщеп – скол камня, который древние люди применяли как орудие труда. Самой интересной моей находкой стал лошадиный зуб, – поделился он.

За две недели, проведенные в экспедиции, у Аузара уже появились новые друзья. Тем, кто хочет участвовать в раскопках на следующий год, юный археолог дает совет: «Приезжайте с друзьями, вместе и работать, и отдыхать веселее!»

Когда в далеком 2001 г. студент Вадим Боргуль впервые принял участие в археологической экспедиции, он и представить себе не мог, что это станет его хобби. Тем более, профиль у будущего педагога был далек от истории. Однако, как оказалось, и для химика-биолога исторические исследования могут стать источником новых знаний. Сейчас Вадим Михайлович и пятеро учеников из его класса активно работают в составе экспедиции.

– Это очень ценно для подрастающего поколения – представить, как выглядела эта территория в далекие времена, как жили люди, – рассказывает педагог. – Поселение существовало очень долго, об этом говорит глубина раскопа, которой собираются достичь археологи. Экспедиция имеет серьезное научное значение международного уровня. Уже сделаны очень интересные находки. Дети узнают не только о быте ботайцев, но и о том, какие животные здесь жили, какие растения культивировали первые земледельцы в этих краях. Это огромное поле исследований для представителей самых разных наук.

Акмолинский областной центр детско-юношеского туризма, краеведения и экологии организует участие в экспедиции школьников региона второй год. Для детей организовано питание и проживание, досуг, экскурсии. «Первопроходцами» этого сезона стали ученики школ №№ 3, 4, 6, 16, 17, 18, 19 и IT-школы-лицея г. Кокшетау, а также ребята из ближайшего Зерендинского района.

– Каждый двухнедельный сезон в раскопках принимают участие около 60 детей и их руководители – учителя истории, краеведы, любители археологии. В прошлом году в экспедиции принимали участие специалисты Акмолинского областного историко-краеведческого музея, в этом – специалисты музея-заповедника «Ботай», – поясняет методист центра Сакен Даиров.

По словам специалиста, следующим летом работа археологов близ Красного Яра будет продолжена, и у юных любителей истории еще есть шанс принять в ней участие. Для этого родителям нужно обратиться в администрацию школы или непосредственно в отдел образования, чтобы ребенка включили в состав экспедиции.

После небольшого перерыва школьники возвращаются к своим занятиям. Над древним поселением, когда-то полным жизни, раздаются мерный стук лопат и иногда восхищенный возглас – значит, сделана новая находка, получено еще одно материальное свидетельство далекой эпохи.

Читайте также