Юные журналисты из клуба «News» при Дворце детства и юношества «Bolashaq saraiy» побывали на спектаклях Республиканского академического немецкого драматического театра из Алматы и поделились своими впечатлениями. Гастроли театра в Кокшетау прошли в областном казахском музыкально-драматическом театре им. Ш. Хусаинова.
Для просмотра выбрали спектакль «Пробуждение весны» в постановке режиссера из Германии Марена Пфайффера. «Это откровенный разговор о том, о чем в приличном обществе говорить не принято. История о любви к жизни и страхе перед собственной природой, о чувственности и смерти, о наивности и ханжестве, о борьбе личности и системы», – так определил режиссер основную идею постановки.
Пьеса одного из классиков немецкой драматургии Франка Ведекинда была написана в 1891 году, но за более чем 130-летнюю историю не утратила актуальности. Автор неслучайно назвал произведение «детской трагедией»: каждый герой сталкивается в ней с обстоятельствами, которые преодолеть не в силах. В свое время пьеса, критикующая мораль Германии того времени, стала вызовом обществу…
В наше время и в нашей стране спектакль воспринимается как крик подростков о помощи. Что делать, когда перестаешь быть ребенком, а стать взрослым еще не готов? Как пережить этот сложный период и не потерять главное – самого себя? На эти вопросы ищут ответы герои спектакля – юные влюбленные Вендла и Мельхиор, отчаявшийся найти выход из депрессии Мориц… Взрослые – родители и учителя – существуют параллельно с ними, их больше беспокоит, какое окно должно быть открыто, чем чувства вчерашних детей. А над головой все сильнее сгущаются тучи…
Так пробуждается весна…
Немецкий театр – это уникальный творческий коллектив с 40-летней историей. Театр опирается на культурное наследие и выразительные средства европейской и мировой драматургии, сочетает в своем творчестве академизм и современные театральные практики, органично вплетает в ткань своих спектаклей культурное и духовное наследие народов, живущих в Казахстане.
С самого начала вечера мы погрузились в захватывающую атмосферу ожидания, но даже предположить не могли, что нас ждет… По сюжету Вендла, живущая со строгой матерью, переживает первую любовь. У нее есть две подружки, которых она придумала и нарисовала сама. Они часто дают ей противоречивые советы и ведут себя как маленькие девочки. Ее избранник Мельхиор тоже любит Вендлу, но они не осознают, к чему могут привести их чувства. Одной из ключевых особенностей спектакля стала его способность вызвать у нас, зрителей, размышления о важности понимания и поддержки в процессе взросления. Вендла, Мельхиор и Мориц, к сожалению, так и остались непонятыми…
Особенно впечатляющей была игра актеров, передающая сложные эмоции и конфликты подросткового возраста. Мы чувствовали каждый вздох, каждую эмоцию – тревогу и радость, страх и надежду, словно сами переживали все, что происходило на сцене. После спектакля смогли пообщаться с актрисами. Я с удивлением узнала, что они старше 20 лет. Казалось, что девушки наши ровесницы, настолько точно они передают эмоции подростков. Кстати, нисколько не помешало то, что спектакль шел на трех языках – казахском, русском и немецком.
Мы покинули театр с ощущением вдохновения и еще не раз обсуждали и анализировали каждую сцену спектакля. По моему мнению, это и есть настоящее искусство, которое затронуло наши сердца и умы. Мы благодарны за этот опыт и хотели бы еще раз побывать в мире театра.
Айназик АКМАТОВА.
Кто ты, человек-подушка?
Спектакль «Человек-подушка» по пьесе Мартина Макдонаха я выбрала, потому что мне нравятся детективы. Заинтриговало название, и после «Пробуждения весны» хотелось еще раз встретиться с актерами Немецкого драмтеатра.
Итак, в центре сюжета – писатель Катурян, создающий рассказы, полные насилия и жестокости, которые начинают материализоваться в его жизни. Дело исчезновения, а затем – убийства нескольких детей расследуют два полицейских. Им важно получить показания Катуряна и его брата Михаила, потому что на кону – еще одна детская жизнь, которую, возможно, получится спасти…
Мне кажется, режиссер Тимур Бонданк поставил перед зрителями вопрос: несет ли автор ответственность за свои фантазии, становящиеся реальностью, и где проходит граница между человеком и чудовищем? «Человек-подушка» относится к тем спектаклям, которым нужна своя публика: с сильной самоотдачей, в чем-то ранимая, но определенно подготовленная. Кокшетауский зритель принял постановку на ура.
Почему вам надо сходить на спектакль «Человек-подушка» Немецкого театра? Это потрясающий визуал и отличное музыкальное оформление, которое делало каждую сцену ярче и острее. Это завораживающая игра актеров, за которыми следишь, не отрывая взгляд, весь спектакль. Это непередаваемые эмоции и размышления о том, насколько каждое наше произнесенное или написанное слово может повлиять на жизни других людей. Ведь автор, создавая произведение, вкладывает в нее определенный смысл, а уже зрители или читатели могут понять его идею по-своему, исходя из своего жизненного опыта, характера или даже настроения.
Александра ЛУНГА.
***
Спектакли, которые представил Немецкий театр зрителям Кокшетау, отличает простота декораций и на контрасте – глубокое содержание. Несмотря на некоторую эпатажность репертуара, сочетание режиссерских находок и актерской игры делает каждую постановку уникальной и запоминающейся.
После спектакля мы с участницами клуба долго не могли разойтись по домам. Обсуждали героев, мотивы их поведения, повороты сюжета… Спектакль, который заставляет зрителя думать, рассуждать и побуждает делиться своими чувствами – это всегда яркое событие, надолго оставляющее след в душе благодарных зрителей.
Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА.