Земля надежды

Кокшетау, край голубых озер, любовь и гордость живущих здесь людей. Однажды мне посчастливилось накоротке поговорить с российским космонавтом Олегом Кононенко. Мы провожали на международную космическую станцию очередной экипаж. Он же готовился к полету в следующую смену. У меня невольно возник вопрос:

– Олег, а что вы видите в иллюминаторе, когда пролетаете над Казахстаном?

– Прежде всего, космодром, затем Боровое, Балхаш, Алтай, города, поля. Казахстан – это всегда наша надежда, здесь нас ждут, сюда мы опускаемся после полета…

Не преследуя цели подробно рассказать об истории нашего края, скажу лишь о том, что на земле Кокшетау в обозримом прошлом не было войн. Все известные личности приходили в эти края с добрыми намерениями и уходили в чуждые дали из добрых побуждений. Недаром же во всех уголках Казахстана звучат любовно сохраненные песни и кюи Укили Ыбрая, Акана сері, Биржана сал. А имена тружеников, даже тех, кто ушел в мир иной, в памяти земляков так отчетливы, будто все их дела вершились вчера.

Кладовая сокровищ

Один пожилой геолог, отработавший в геологоразведке более 30 лет, рассказывал: «За свою жизнь пробурил несколько тысяч скважин, и почти во всех были ценные полезные ископаемые, от гранита, мрамора до платины и золота…» О том, как богаты недра нашей земли, хорошо расскажет такая история.

Однажды председатель Кокшетауского райисполкома, уважаемый Азнабай Абильмажинов поручил начальнику местного дорожно-строительного участка покрыть щебнем дорогу до аула Донгулагаш, а щебень брать из прилегающей сопочки. Материал был пригоден для укладки в полотно дороги без дробления и сортировки. Работа продвигалась, и, видя, что карьерчик разрастается, А. Абильмажинов распорядился узаконить место добычи стройматериала. Когда начальник ДСУ приехал на самосвале в Кустанай и сдал в лабораторию рудоуправления образцы, ему объяснили, что анализы будут готовы часов через 5-6. Чтобы не терять даром времени, дорожник поехал навестить родных. Не успел он допить приготовленный чай, как в дом вошли два милиционера. Спросив фамилию и место работы, старший из них коротко бросил: «Собирайтесь, поедете с нами».

Встревоженного начальника привезли в рудоуправление, попросили показать на карте, где были отобраны образцы щебня, и потребовали прекратить дальнейшую разработку. Оказалось, что щебень содержит около одного грамма золота на каждый кубометр. Теперь на том месте располагается одно из золоторудных предприятий…

Тревожные дни

Край ты мой дорогой, переживший страдания и беды,   помнящий плач матерей и слезы детей. Может быть, кто-то не поверит, но я помню себя с четырех лет.

Лето 1941 года, мы тогда жили в с. Междуозерное Айыртауского района. Лето было теплое и ласковое. Мамина подруга приехала в гости на несколько дней. Воскресный день решили провести за праздничным столом. Мы шли из магазина, где сделали покупки к обеду. Мне достался кулек из оберточной бумаги с халвой, а сам я удобно устроился на руках у тети Зины. Кому доведется побывать в этом селе сейчас, тот легко узнает тропинку по берегу озера, уверен, что она сохранилась и до сих пор.

Вдруг наше внимание привлек громкий плач, донесшийся от дома Шепелева, председателя колхоза. В доме у него был телефон. От встречной женщины мы услышали страшное слово: «Война». С этого дня начались тревожные дни.

Одним из первых ушел на фронт муж Марии Васильевны Зубоневой, у которой мы жили на квартире. Проводы проходили тревожно, но торжественно. Тетя Маруся, как мы обращались к хозяйке дома, почти не плакала, твердила одно и то же: «Береги себя. Вернись». Вскоре муж Марии Васильевны пал на поле боя. Об этом сообщалось в похоронке…

Вскоре призвали в армию и сына Марии Зубоневой, Василия. Поскольку все проходило в доме, где мы жили, запомнились все детали сборов. И запеченный в русской печи ягненок, и наспех сбитое масло, и подорожные подарки родных, соседей, просто односельчан.

Спустя годы вспоминается, как с течением времени все увереннее писали в своих письмах о Победе земляки. А вот Марии Васильевне довелось пережить еще одно горе. Был ранен и не выжил ее единственный сын, он скончался в госпитале.

За сурепкой

Мало кого не задела эта постылая война, даже в тылу. Хлеб делили по ломтику, чаще он был с сурепкой. Однажды несколько женщин из соседних домов еще затемно отправились на зерновой ток, где из-под снега можно было отсеять несколько чашек семян сорняка. Ближе к обеду дедушка Шевин, живший по соседству, спросил, где мама.

– Ушла за сурепкой, – как о чем-то обыденном ответила Мария Васильевна.

– Да ты что? Мария собери соседок, надо ехать на помощь. Там бродит стая волков…

Наскоро запрягли лошадь и пару быков и, нахлестывая животных, изо всей силы погнали на ток. Оказалось, что волчья стая залегла на дневную лежку совсем близко от места, где наши матери отсевали от снега сурепку. На выручку пришли три пастуха из Сулыколя, старший – Нуржан Мукушев. Они-то и проводили женщин подальше от зверей…

Наш колхоз имени Молотова был небольшой, но работал во всех отраслях сельского хозяйства. В любой день он мог дать нуждающейся семье и поросенка, и телочку, а о продуктах и говорить нечего. Помню, как у деревянного дома, называемого «амбар», в определенный день собирались матери с детьми. Им давали продукты, причем именно те, в каких была нужда. Живой скот, птицу выделяли по мере возможности из приплода. Наверное поэтому село жило как одна семья. Все, чем располагал колхоз, имели в каждом доме, особенно в тех семьях, где были инвалиды войны, старики, сироты.

Мои воспоминания о войне были бы неполными без рассказа о Дне Победы.

Май 45-го года был слякотный, весна оказалась затяжной, и только холмы сырымбетских сопок слегка позеленели. Из обуви у меня были только валенки и сандалики, но ни то, ни другое не подходило к мокрой, как каша, земле. Брат Валерий сидел за домашним заданием и разрешил мне надеть его ботинки. Как только я вышел из дома, заметил вихрем мчавшегося верхом на коне Кольку-почтальона. Он держал в одной руке повод, а в другой – грубую сучковатую палку с надетой на нее красной рубахой. Во всю мощь он кричал: «Победа, люди! Победа!» На такой крик трудно было не отреагировать. Я вернулся в дом и что есть духу заорал: «Победа!» Женщины были заняты мытьем полов и выпечкой хлеба, мама меня оборвала: «Сиди, выдумщик». Но, глянув в окно, она и тетя Маруся увидели женщин, бегущих в сторону центра села…

Все село сбежалось к школе. Мы, ребятишки, залезли   на сруб школы и старались рассмотреть, откуда подойдут   солдаты, закончившие воевать. Женщины во весь голос плакали, вспоминая погибших родных и близких…

Кокшетауский край

Для меня детство и юность – это Сырымбет-Казгородок, окружающие их озера Актас, Сырымбет, щедрые на дары лесные массивы, особенно плотные возле сопок.

Кто вырос здесь или работал, навсегда оставили в своей памяти эти благодатные места. Когда-то бабушка Шокана Уалиханова Айганым писала губернатору края послание с просьбой прислать 2-3 десятка семей для обучения местных жителей землепашеству и постройки домов из местного леса. Пожилые люди рассказывали, как более ста лет назад их отцы и деды, более двух лет находились в пути сюда, везя домашний скарб и даже срубы домов. Прибытие новых жителей на эти земли положило начало оседлой жизни, а выросший здесь Шокан Уалиханов за свою недолгую жизнь придал своей фамилии звучание почти нарицательное…

Сырымбетцы гордятся красотами своей природы, помнят наперечет имена своих знаменитых земляков Мусахана Канапьянова, Нагиму Сарсенову, Кадыргали Рамазанова и его сына Аманаллы. С гордостью вспоминают Толеу Сулейменова, ставшего в 27 лет депутатом Верховного Совета СССР.

Не могу не рассказать о том, как Сырымбет оказался местом встречи Президентов трех стран Центральной Азии. Однажды глава областной администрации Нажимеден Искалиев попросил нас с Чапаем Абуталиповым подобрать место для встречи глав государств. Было высказано пожелание показать хлеба, уборочный процесс и исторические места. Мы определили для осмотра новый аул Акана сері, обмолот пшеницы в Киршовке, а переговоры предполагалось провести на горе Сырымбет, где только что была открыта усадьба-музей бабушки Шокана Уалиханова Айганым. Туда-то мы и выехали вместе с Армией Абулхаировым – главой администрации Айыртауского района.

Мы оставили машины внизу, а сами пошли наверх пешком. Чем выше мы поднимались, тем живописнее были виды… Проходя мимо раскидистого куста шиповника, я увидел коршуненка. Он мог лететь, но просчитался, опустившись на раскидистый куст. Крылья его распластались по кроне куста, а ноги безуспешно искали опоры. Сложив птенцу крылья, я поднял его на руки и показал своим попутчикам.

– Это к удаче. Такого птенца редко удается взять в руки, – сказал Нажимеден Искалиев.

– Так он же местный, ему любая птица покорится, – пошутил Чапай Абуталипов.

Когда я подкинул коршуненка, он легко стал парить над землей, направляясь по склону к подножью горы…

Гости прилетели на вертолете к обеду 15 сентября. День был солнечный и теплый. Вокруг сел Юдинка, Качиловка, Сарыулак, Чаккарлай разбросаны небольшие, от 15 до 100 гектаров, хлебные поля. Кое-где над пролесками поднимались облачка пыли. Это работали комбайны. Обо всем этом я рассказывал Президенту Киргизии А. А. Акаеву. Он живо интересовался жизнью, бытом, производством на этом небольшом участке кокшетауской земли.

В целом гостям понравился вид, уютные юрты, хорошее расположение. Нам, организаторам, было приятно слышать теплые пожелания и восторженные отзывы о красивой местности. Но не красоты этого края интересовали гостей, а хлеб… Ради него жили здесь, на этой земле, люди.

Красива и щедра наша кокшетауская земля-матушка, а потому и любима своим народом. Как не беречь ее нам, не заботиться о ее обогащении, коли поклониться ей едут издалека многие люди, даже лидеры стран и политические деятели… Навсегда останутся в истории и памяти людей имена наших великих земляков. И имя Кокшетау – символ красоты и щедрости земли.

Владислав КОСАРЕВ,
общественный деятель,
экс-депутат Мажилиса Парламента РК.

Читайте также