Не померкнуть славе земли кокшетауской!

Дата 16 марта 1944 года стала поистине исторической в развитии Кокчетавского региона. В этот день было принято историческое решение – на базе Кокчетавского уезда с населением в 416 тысяч человек с целью использования его потенциальных возможностей в производстве продукции сельского хозяйства, его сырьевых богатств и богатств его недр, образовать Кокчетавскую область. История подтвердила мудрость и дальновидность этого решения, когда область стала крупнейшей житницей не только Казахстана, но и всей огромной страны…

Еще до начала освоения целины, за первые десять лет существования области посевные площади на ее территории увеличились с 498 до 740 тысяч гектаров, валовой сбор зерновых вырос с 1 880 до 6 692 тысяч центнеров. В 1954 году, когда началось освоение целинных и залежных земель, вне севооборота в области находился 71 % добротной земли: из 7,7 млн га использовалось только 992 тысячи гектаров.

Уже в первый год целинной эпопеи в области распахали 1 428 тысяч гектаров веками нетронутых земель, образовались 25 новых совхозов. В 1955 году распахали еще 923 тысячи га, а всего за четыре года было вспахано 2 734 гектара целинных и залежных земель, образовано 70 новых крупных совхозов.

Конечно, для этого потребовался приток кадров и сельскохозяйственной техники. Уже в 1954 году в область прибыла 91 тысяча патриотов из числа молодежи.

Население области с 1954 по 1961 годы достигло 612 тысяч, в том числе на 193 294 человека, или на 73%, увеличилось количество сельского населения.

Главным результатом освоения целины было увеличение производства зерна. Кокчетавская область за 10 лет освоения целины дала стране на 577 млн пудов зерна больше, чем за предшествующие 10 лет. Руководители основных районов, где были подняты огромные территории целины, – Кзылтуского (первый секретарь райкома партии А. М. Иванов), Рузаевского (первый секретарь райкома партии и председатель райисполкома – К. С. Синельников, Б. Ж. Жангалов), были удостоены звания Героев Социалистического Труда. Это же звание получили первый секретарь и председатель райисполкома вновь образованного Чистопольского района М. М. Кущ и А. У. Умышев.

В 1958 году за успехи в проведении освоения целины и увеличение производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, за перевыполнение плана хлебозаготовок область была награждена орденом Ленина.

Наряду с зерновым хозяйством быстро росли объемы производства картофеля и овощей, которые до целины выращивались преимущественно в личных огородах. Потребность в овощах и картофеле областного и районных центров обеспечивалась специализированными хозяйствами совхозов «Щучинский» (позже «Окжетпес») и «Красноярский» Кокчетавского     района. Позднее такие хозяйства были созданы в Арыкбалыкском, Зерендинском, Володарском, Красноармейском, Рузаевском районах. Уже в 1964 году картофель и овощи выращивались на площади 19 тысяч гектаров. Область полностью обеспечивала свои потребности, а картофель даже вывозился за пределы региона, в промышленные города России.

Освоение целины способствовало и увеличению производства животноводческой продукции. Строились специализированные фермы, а чуть позже – комплексы, откормочные площадки. Увеличивались посевы однолетних и многолетних трав, кукурузы и подсолнечника на силос. За десять лет в область было завезено более 51 тысячи голов КРС наиболее ценных пород. Для получения тонкорунной шерсти завезено 16 526 овец одиннадцати пород, и производство шерсти с одной головы увеличилось с 2,1 кг в 1955 году до 3,6 кг в 1964 году.

За 10 лет область увеличила объемы заготовки мяса в 8,5 раза, молока – более чем в 8 раз, шерсти – в 2,5 раза, яиц – в пять раз. При этом поголовье КРС возросло более чем в два раза, свиней – в 9,5 раза, овец – в 3 раза, птицы – в 5 раз. Увеличились продуктивность и породность скота.

Еще большую значимость целина приобрела в интернациональном воспитании, представители 70 национальностей огромной страны принимали участие в подъеме и освоении целины, и это создало условия для развития Казахстана как многонационального государства. В те годы каждый район, каждый новый крупный совхоз представлял собой малую целинную ассамблею.

Не только люди поднимали целину, но и целина поднимала людей. Жители Кокчетавской области внесли значительный вклад в развитие большой страны. Их труд оценен по заслугам: 84 труженика были удостоены звания Героя Социалистического Труда, более 6 тысяч награждены орденами и медалями, а медаль «За освоение целинных и залежных земель» носят 60 тысяч тружеников области.

Имена многих механизаторов и животноводов области занесены в Золотую книгу Почета Казахской ССР и Золотую книгу целинной славы.

Таков успех Кокчетавской области за десятилетний период освоения целинных и залежных земель.

Освоение целины способствовало бурному росту и подъему всего народного хозяйства. Вступили в строй четыре завода по выпуску железобетонных изделий, Кокчетавский и Степнякский авторемонтные заводы, Щучинский завод рулевых тяг, швейная, мебельная, сапоговаляльная фабрики, четыре кирпичных завода, пивзавод, мясокомбинат, ряд райбыткомбинатов. Многие промышленные предприятия обновили свою базу, увеличили ассортимент и качество выпускаемой продукции. Вдвое возросло производство кирпича, более чем в пять раз – производство валяной обуви, в четыре раза – мяса и колбасных изделий. Расширили свои мощности и базу Кокчетавский механический завод, выпускаемый на тот период циферблатные весы восьми видов и обеспечивающий не только весь Казахстан, но и республики Средней Азии, Сибирь и Урал, и дальнее зарубежье. Вступала в работу первая очередь завода КДА, строились фарфоровый завод, заводы «Металлист» и «Рембыттехника».

В эти же годы началось развитие железных дорог. В 1955 году была построена узкоколейная дорога Кокчетав – Володарское в 90 км, было завершено строительство линии Кокчетав – Кзылту. Районные центры и крупные населенные пункты Зеренда, Володарское, Рузаевка, Щучинск, Степняк были соединены с областным центром шоссейными дорогами.

Значительные перемены произошли в сферах народного образования и культуры. Только за десять лет за счет государственных средств было построено 90 школ, в Кокчетаве открыт педагогический институт, построен кинотеатр на 300 мест, Дворец железнодорожников, Дом культуры механического завода. Область пополнилась лечебными заведениями, повсеместно работали участковые больницы, поликлиники и ФАПы.

Но успехи области за 10 целинных лет не были бы реализованы без поколения опытных руководящих кадров, заслуженных руководителей сельского хозяйства и отраслей народного хозяйства. Первым руководителем области в год начала целинной эпопеи был Масымхан Бейсебаевич Бейсебаев, участник Великой Отечественной войны, после войны – председатель Алматинского облисполкома. Его сменил Михаил Георгиевич Рогинец – участник ВОВ, первый секретарь Черниговского обкома партии Украины. В 1955-1960 годах областью руководил Герой Советского    Союза, командир партизанского соединения в Белоруссии Алексей Ефимович Клеше. Председателем облисполкома в год начала целинной эпопеи работала Марина Васильевна Хрусталева – единственная женщина из числа первых руководителей области, пришедшая с должности секретаря Джамбульского обкома партии. Ее сменил Дмитрий Дмитриевич Прокманюк, работавший до этого вторым секретарем Кокчетавского обкома партии. С 1961 по 1963 годы председателем облисполкома работал Виктор Иванович Крюков, Герой Труда, секретарь Саратовского обкома партии. В 1963-1965 годах – Виктор Ильич Подъяблонский, участник войны, был заместителем Кокчетавского облисполкома.

Замечательная плеяда руководителей трудилась в райкомах партии. В крупном Кзылтуском районе прошли хорошую школу Г. А. Пивоваров, первоцелинник П. Д. Щерба, талантливый руководитель   В. А. Окунев.

За десять лет на кокчетавской ниве выросли такие опытные и заслуженные первые руководители, как фронтовики А. Г. Боев и А. Н. Абильмажинов в Кокчетавском районе, Т. Б. Боканов в Володарском, Н. Я. Проскуряков в Красноармейском, И. А. Алимов в Чистопольском, А. А. Бухряков в Келлеровском, Герой Труда И. В. Нижников в Арыкбалыкском, В. И. Моисеенко и Н. А. Шевченко в Щучинском.

Нельзя забывать и тех руководителей, которые возглавляли областные управления и ведомства. Это М. А. Чжен, много лет возглавлявший областное управление    сельского хозяйства, Т. С. Сулейменов – областное управление хлебопродуктов, Х. М. Молдыбаев – областную «Казсельхозтехнику», В. Д. Корябкин – областную «Сельхозхимию».

1968-1980 годы – это период наибольшего расцвета Кокчетавской области, и связан он, прежде всего, с приходом в руководство области нашего выдающегося земляка, талантливого руководителя и мудрого политика Еркина Нуржановича Ауельбекова.

Именно в эти годы, благодаря реформам в отраслях народного хозяйства, программам социально-экономического развития, область достигла наивысшего после освоения целины экономического и социального развития, закрепив за собой славу производителя знаменитой целинной яровой пшеницы, картофеля и овощей, мяса и молока, войдя по этим показателям в первую десятку тогда еще Союза, и став второй по Казахстану.

Хозяйствам области удалось увеличить производство зерна с 1,6 млн тонн в среднем за 1960-1965 годы до 2,7 млн в 1970 году, а наивысший урожай был получен в 1973 году – 3,7 млн тонн при урожайности 14,5 ц/га. Валовое производство картофеля увеличилось с 20,4 тысячи тонн в 1961-1965 годах до 35,8 тысячи тонн в 1970 году и до 66 тысяч тонн в 1973 году. Валовое производство овощей за этот же период увеличилось с 12,4 до 27,3 тысячи тонн.

Но особенно большие изменения произошли в ведении животноводства, чему способствовала прочная кормовая база. Строились крупные комплексы и фермы, создавались племенные хозяйства и отделения, улучшалась продуктивность скота, увеличились надои и привесы КРС. Для развития овцеводства был образован Валихановский район с 11 совхозами, а всего по области было создано 32 крупных совхоза. На базе Щучинской птицефабрики было создано областное объединение по птицеводству, производство яиц увеличилось с 6,3 млн до 23 млн в 1970 году и до 95,5 млн в 1985 году. Производство птичьего мяса – до 20 тыс. тонн. Производство мяса с 42,3 тысячи тонн в 1961-1965 годах увеличилось до 53,2 тысячи тонн в 1970 году и до 87,5 тысячи в 1975 году, а уже в 1978 году был достигнут и стотысячный рубеж. Производство молока за этот период с 153 тысяч тонн увеличилось до 214 тысяч в 1970 году и до 224 тысяч тонн в 1975 году. Поставленная задача – на ближайшее десятилетие обеспечить собственное население продуктами питания – была не только выполнена, но и перевыполнена.

В области работали три мясокомбината, облмолобъединение, практически во всех районах работали хлебозаводы и маслозаводы, прием, переработку и сушку зерна осуществляли 46 предприятий хлебопродуктов, из которых 15 крупных элеваторов были построены за 10 лет, было создано областное управление хлебопродуктов, которое возглавил талантливый специалист и руководитель Толеу Сулейменов.

Впервые в области, да и в республике, было образовано областное объединение «Казсельхозтехника». Бурное развитие получили промышленность, строительство, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое и торговое обслуживание. В области было создано и построено 192 промышленных предприятия, в том числе 4 – союзного подчинения.

В Кокчетавском районе на нужды промышленности работали Алексеевский доломитовый рудник и камнедробильный завод. В Володарском, Чистопольском и Ленинградском районах начались разработки и добыча урановой руды. В Кокчетавском районе – разработка залежей коалина, по качеству превосходящего все ранее добываемые в странах Скандинавии.

Сегодня трудно даже представить, как за столь короткий период были построены и введены такие масштабные предприятия и проекты, имеющие огромное значение для области и республики.

В области была создана мощная база стройиндустрии, где работало 46 подрядных строительных организаций с общей численностью работающих более 26 тысяч человек. Были построены один из крупных в республике домостроительный комбинат, завод ЖБИ, два кирпичных завода, Алексеевский сельский строительный комбинат, такой же в г. Щучинске, создано семь профильных трестов с подразделениями в районах и городах. В каждом районе было налажено производство строительных материалов из местного сырья, велась экспериментальная застройка населенных пунктов. За короткий срок были разработаны генпланы вновь образованных райцентров и их застройка. Велось крупное жилищное строительство во всех районах и городах.

Город Кокчетав стал крупным транспортным узлом, где были построены новые, с большой проходимостью, железнодорожный и автовокзал, образованы пассажирский и грузовой тресты со своими подразделениями в районах: в Кокчетаве построены автобусный и таксомоторный парки, в большинстве районов построены автостанции. Большая работа была проведена по строительству и прокладке дорог с твердым покрытием, в том числе и республиканского значения до Кустаная, Петропавловска, Целинограда, Караганды, Омска.

Жизненный уровень населения во многом зависит от бытового, торгового, медицинского и культурного обслуживания. И здесь за 10 лет произошли значительные изменения. Увеличилось количество предприятий бытового обслуживания, в районах были построены райбыткомбинаты с комплексным обслуживанием населения, а в крупных населенных пунктах – дома быта.

Увеличился розничный товарооборот, причем объем кооперативной торговли преобладал над государственной, а в сельской местности он рос значительно, что говорило о росте уровня жизни на селе.

Впервые в области был создан первый педагогический институт, а затем филиал Карагандинского политехнического, чуть позднее – филиал Целиноградского сельскохозяйственного, работало 12 средних специальных учебных заведений, из них шесть в г. Кокчетаве, пять в г. Щучинске и Чаглинский совхозтехникум в Зерендинском районе.

Большое внимание было уделено развитию системы профтехобразования, подготовке квалифицированных рабочих специальностей для всех отраслей народного хозяйства. В городах Кокчетаве, Щучинске, Красноармейске и большинстве районов было построено 17 профтехучилищ с типовыми учебными корпусами, производственной культурно-бытовой инфраструктурой.  Ежегодно количество выпускников всех специальностей колебалось от 6 до 8 тысяч, и народное хозяйство не испытывало недостатка в рабочих профессиях.

Особой заботой первого секретаря обкома партии Е. Н. Ауельбекова было развитие и благоустройство областного центра, г. Кокчетава.

Был образован трест «Кокчетавстрой». И началось строительство крупных предприятий, построены здания обкома партии и Дома политпросвещения, Главпочтампа, гостиницы «Кокшетау», типографии, железнодорожного вокзала и автовокзала, нового аэропорта, Дома быта. Строилось много жилья.

Были построены областной и городской больничные комплексы, тубдиспансер и три поликлиники. Для подготовки среднего медперсонала было построено здание и открыто медучилище. Открылись новые школы №№ 1, 3, 5, 6, 7 и 13, детские дошкольные учреждения…

К 150-летию города был сдан красивый Дворец культуры, ныне – ДК «Кокшетау», областная библиотека, спортивный комплекс со стадионом и плавательным бассейном.

С привлечением Синегорского лесхоза велось озеленение города. Были воздвигнуты новые памятники Ш. Уалиханову, обелиск Славы с вечным огнем, заложены аллеи городов-героев и Героев Советского Союза.

Быстрый рост численности населения города требовал срочного решения обеспечения населения продуктами питания, для чего были построены мощный мясокомбинат, гормолзавод, маслосырбаза, хлебозавод. На базе местных озер для снабжения населения рыбой был построен рыбзавод, создан Чаглинский плодово-ягодный совхоз в Зерендинском районе и совхоз «Садовый» – в Кокчетавском, а подшефный городу совхоз «Красноярский» снабжал город овощами и картофелем. Благодаря этому город не только обеспечивал свое население продуктами питания, но и поставлял продукты в республиканский и союзный фонды.

За десять лет на самых отдаленных и неблагоустроенных окраинах года выросли новые жилые микрорайоны Боровской, Юбилейный, Центральный и поселок элеватора, активно велась и застройка центральной части города, были заложены улицы бульварного типа, цветники. Именно в эти годы в городе было высажено наибольшее количество деревьев и кустарников…

Областной центр – город Кокчетав стал одним из крупнейших и красивейших областных центров Казахстана. А Еркину Ауельбекову благодарные потомки воздвигли памятник из бронзы…

Свой вклад в развитие региона внесли первые секретари областного комитета партии О.С. Куанышев, М.Р. Сагдиев, К. А. Таукенов, Ч. М. Абуталипов.

В 1997 году с карты Казахстана исчезла Кокчетавская область, часть ее районов была присоединена к Северо-Казахстанскому региону. Однако ее 53-летнее существование, награждение орденом Ленина – это история, это труд сотен тысяч работников предприятий и организаций, полей и ферм.

Нам, ветеранам партии и труда, ветеранам бывшей Кокчетавской области и города Кокшетау, приносит большое удовлетворение тот факт, что созидательный труд трудящихся области, ее руководителей не пропал даром и не забыт.

8 апреля 1999 года постановлением Правительства городу Кокшетау возвратили статус областного центра, но теперь уже ордена Ленина Акмолинской области, обладающей самым большим зерновым клином, добывающей 30 процентов золота и производившей 36 процентов грузовых автомобилей.

Город Кокшетау снова пережил период обновления и развития. С того времени он значительно помолодел и архитектурно вырос. Построены такие значимые объекты, как Дом дружбы, новая, в современном стиле архитектурной мысли оформленная мусульманская мечеть, христианский храм, Дворец юношества «Болашақ сарайы», два жилых микрорайона, обустроена пляжная зона озера Копа, обновляется городской парк культуры и отдыха, реставрируются памятники.

Положительную динамику демонстрирует область и в промышленном, и в сельскохозяйственном производстве. Она по-прежнему – один из важнейших регионов для агропромышленного комплекса страны, создания продовольственного пояса столицы. Это говорит о ее значительном потенциале.

От имени ветеранов земли кокшетауской и акмолинской:
Александр ТАТАРСКИЙ, Айдар МУРЗИН, Шияп АЛИЕВ,
Владимир КОРЯБКИН, Галина ЛАЗОРЕНКО,

Герои Труда: Есилбай КАДРАЛИН, Куляш ТЕМИРБАЕВА,
Зура ШУАТАЕВА, Иван ПЕРЕРВА, Рашид ГАЙНУЛЛИН,
Болат РАХИМОВ, Владимир БУХРЯКОВ, Иван ВИННИЦКИЙ,
Анатолий МИГАЛЬ и другие.

Читайте также