Фельдшер, революционер, гражданин

Многие наши прадеды, деды и отцы стали примером беззаветного служения народу. Один из них – уроженец Атбасарского района Адильбек  Майкотов (1869-1919 гг.), общественный деятель, один из борцов за установление Советской власти в Казахстане. Историю его жизни недавно вспоминали в Атбасарском историко-краеведческом музее на встрече с его приемной дочерью Еленой (Салия), ныне живущей в п. Жаксы. Впрочем, обо всем по порядку.

Адильбек  Майкотов родился в ауле Сарышой Атбасарского уезда, в семье небогатого кочевника  Майкута Бекмурзина. В 10 лет он поступил в начальное училище в Акмолинске, а через три года перевелся в Атбасарскую русскую гимназию, которую успешно окончил в числе первых выпускников – казахов. Затем учился в Омской фельдшерской школе. В 1891 г. был назначен волостным фельдшером в Тарсакканскую и Тенгизскую волости Атбасарского уезда.

Начало его трудовой деятельности приходится на период тяжелейших испытаний, выпавших на долю казахского народа: в 1891 г. в Акмолинской, Тургайской, Уральской, Семипалатинской, Сырдарьинской областях вследствие засухи погибает весь урожай, происходит падеж скота, начинается голод и, как следствие, эпидемия тифа, скарлатины, дифтерии, холеры и цинги. «В 1892 году для борьбы с холерой снаряжается большой медицинский караван, возглавляемый ссыльным врачом – народовольцем Л.А.Кузнецовым. В составе каравана работает и фельдшер Атбасарского уезда А.Майкотов. Лучшей характеристикой профессиональных качеств Майкотова  является официальный отзыв –  это архивный документ: «…отношение к своим обязанностям добросовестное, теоретические познания пополнялись практическим прикомандированием поочередно к приемному покою, где  несет обязанности палатного и аптечного фельдшера, помогая уездному фельдшеру». (Свиридова Л.Е. «Из истории здравоохранения и медицины Северного Казахстана»).

Нетерпеливо относящийся ко всяким проявлениям несправедливости, А.Майкотов одним из первых представителей казахской демократической интеллигенции становится членом марксистского кружка в Атбасаре. В 1905-1907 годах принимал активное участие в организации забастовок рабочих Атбасара. В 1916 году выступал против мобилизации казахской молодежи для тыловых работ, собрал вооруженный отряд на территории Улытау. В августе 1916 народные волнения охватили всю Акмолинскую область. В годы революционного подъема Атбасар и Кокчетав посещал Амангельды Иманов, и А. Майкотов встречался с ним. К октябрю 1917 года  вступает в партию, становится одним из признанных руководителей местной партийной организации.  (по материалам госархива Омской обл).

В октябре 1916 года А.Майкотов был арестован местными властями и заключен в тюрьму, а в 1917 году освобожден. После победы Октябрьской революции он участвовал в создании большевистской организации в Атбасаре, вел работу среди бедноты, а 20 января 1918 года на первом уездном съезде Советов Майкотов выступил с докладом «О положении казахской бедноты в уезде». Избранному заместителем председателя исполкома уездного Совета, ему поручают вопросы здравоохранения и культуры, работу по пропаганде и агитации среди казахов. При этом он посещает самые отдаленные аулы и кочевья уезда, где с  помощью местного населения создает новые и улучшает работу немногих действующих медицинских пунктов. В своей  короткой, но бурной и интересной жизни он на любом посту с чувством огромной ответственности относился к работе, был предан порученному делу, с честью исполнял долг гражданина своей Родины — Казахстана.

Летом 1918 года белое казачество Атбасара, поддерживаемое колчаковцами, подняло мятеж и захватило власть. А.Майкотов становится  руководителем одного из крупнейших, более 200 человек, партизанских отрядов из казахской бедноты. Вдоль тракта Атбасар – Акмолинск партизаны совершают внезапные налеты на обозы колчаковцев, разъезды полиции, склады белых. Одновременно  готовят восстание в поселке Малый Муйнак и в селе Мариинском. За поимку казахского атамана Майкотова было назначено хорошее вознаграждение, и вскоре, выданный предателем, он был арестован. После жестоких пыток и изнурительных допросов в числе других около 60-ти большевиков и активистов он был расстрелян в ночь на 20 июня 1919 года. В ноябре 1920 года прах жертв июньского расстрела перенесен в братскую могилу, которая находится на центральной площади города Атбасара.

Сакен Сейфуллин писал: «Многие казахские сыны сложили голову за Октябрьскую революцию, за лозунг казахской бедноты, с их знаменем в руке, это Шаймерден Альжанов, Бакен Серикбаев, Искак Кобеков, Адильбек Майкотов, Нургаян Бекмухаметов, Хаким Маназаров, Нургали Кулжанов, Амангельды Иманов… Они сложили свои головы за свободу трудящегося народа, за его счастье… Долг оставшихся в живых — увековечить имена этих жертв…».

Не забыто имя фельдшера по профессии, революционера, участника становления Советской власти, сына степного края Адильбека Майкотова. Его именем  названы улицы в Нур-Султане, Атбасаре, Акколе, Аркалыке. В советское время в Атбасаре был установлен памятник Адильбеку Майкотову, который в настоящее время утерян.

Нельзя не рассказать и историю приемной дочери революционера. Мусульманское имя Елены — Салия Смагулова. Ее удочерила Жами, супруга Адильбека, после казни мужа колчаковцами, так как детей у нее не было. Елена — из семьи переселенных из Поволжья немцев, когда ей было семь лет, ее родная мать умерла, по рассказам, от голода. Девочка выросла в казахской семье, повзрослев, вышла замуж за казаха, приняла мусульманство и получила имя Салия. Счастливо прожила жизнь с супругом Ақмаш, вместе они воспитали шестерых детей. Сегодня Салие-апай 87 лет. На встречу, посвященную родителям, она приехала вместе с сыном Маратом и дочерью Гүлсім. Приехала не с пустыми руками, а дополнила фонды материалами, фотодокументами, ценными раритетами, сохранившимися с тех времен. Со слезами на глазах она рассматривала  экспозицию, посвященную Адильбеку Майкотову, и искренне поблагодарила сотрудников музея за сохранение истории прошедших поколений, в том числе и своего родственника…

Гульбаршин Салык,

краевед, член Союза журналистов Казахстана.

Атбасарский район.

 

Читайте также