Маршрутами славы степных предков

«Акмолинская правда» ранее сообщала своим читателям о старте в Кокшетау историко-познавательной экспедиции «Абылай ханның қара жолы». Нынешний, уже четвертый по счету и 8500-километровый по протяженности маршрут путешествия в историческое прошлое предполагает посещение многочисленных памятных объектов на территории не только современной Акмолинской области, но и за ее пределами.

Широту замысла экспедиции по достоинству оценивают на местах. Например, на пути следования из Кокшетау в Тургай участники экспедиции побывали в историческом урочище Жаркаин, ознакомились с памятником культовой архитектуры начала XX века – Кызылтам. Здесь, буквально за стенами мавзолея Ахмета, простирается наиболее известная, но все еще недостаточно изученная историками местность. О значении уцелевших сооружений разных времен и общих проблемах сохранения наследия прошлого рассказывала председатель районного совета ветеранов района Улболсын Ахметова, имеющая опыт организации культмассовой работы, краеведения:

—  Мы благодарны идейному вдохновителю и руководителю данной экспедиции Мурату кажы Идрисову за неподдельный интерес к сакральному Жаркаину. Но сегодня общественность собралась в памятном месте не для встречи, так сказать, «по заранее подготовленному протоколу». С членами экспедиции мы обменивались мнениями о сохранении памятников истории и культуры, чудом переживших природные и идеологические невзгоды, о том, что и как возможно делать для сбережения богатого многонационального наследия. Высок патриотический потенциал земляков – они продолжают поиск исторических документов и сбор материальных свидетельств прошлой жизни.

— Улболсын Аскаровна, складывается впечатление, что совокупность всех имеющихся местных возможностей по сохранению истории остается недостаточно реализованной?

— Пожалуй! Вынуждена констатировать: неоднократная высказываемая идея создания историко-краеведческого музея в Державинске воплотилась только в проект. Но нам обещали содействие в реализации перспективного плана, хотя нашему региону и раньше «не везло» по части выделения на эти цели государственных средств, также оказывалось нерезультативным аккумулирование меценатских пожертвований. Но будем настраиваться на позитив…

В продолжение заданной темы последовал разговор с учителем истории школы села Тассуат Дамиром Гафаровым. Ему, кстати вспомнить, удалось с помощью своих учеников создать сельский музей и регулярно пополнять его экспозиции новыми раритетами, найденными на окрестной территории.

— Признайтесь, Дамир Мидхатович, Вам и школьное преподавание дается, небось, легко – живете и работаете непосредственно в исторической среде. Коллеги завидуют?

— С дополнительными хлопотами живется интереснее.  Сейчас не вспомню, сколько находок свезли в наш музей из соседних сел. Наиболее ценные экспонаты передаем на сохранение и широкую демонстрацию историко-краеведческому музею в Кокшетау. По крайней мере два экспоната из Тассуата вызывают общественный интерес у акмолинцев: старинный сундук, затейливо отделанный местным умельцем, и боевой топор, который относят ко времени андроновской культуры.

У участников историко-познавательной экспедиции вызвал интерес экскурс в прошлое, совершенный с участием других жаркаинцев, популяризирующих краеведение – Дулатом Шакировым и Аскаром Алкешевым. Путешествие по историческим местам проходит при поддержке акимата Акмолинской области, общественного фонда «Дух предков».

Жаркаинский район.

Фото автора.

 

Читайте также