Право и реальная способность

«Для этого прямые выборы акимов и нужны. Чтобы чувствовать ответственность не только перед вышестоящим руководством, но, прежде всего, перед местным сообществом, людьми, за тебя проголосовавшими».

Так аким Макеевского сельского округа Атбасарского района Асхат Ахмедьянов отвечает на «провокационный» вопрос: «Не боитесь, что сельчане скажут: «Мы тебя избрали, мы и…?». И продолжает: «Тому, кто работает для людей и вместе с людьми, бояться нечего».

Поводом для нашего разговора стало желание обсудить большой блок Послания Президента РК «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», посвященный развитию местного самоуправления, которое, по словам Главы государства, должно стать «базовой основой для прямого участия граждан в улучшении качества жизни в своем родном населенном пункте».

И сделать это с человеком, который, без преувеличения, находится в гуще событий: работает в сельском округе — территориальной единице, которой в процессе реформирования государственного управления, развития местного самоуправления отведено особое место.

С Асахатом Муратбековичем разговаривать очень интересно еще и потому, что он в свои 29 лет стал самым молодым избранным акимом. А в 25 — был если не самым молодым, то, несомненно, одним из таковых среди назначенных по действовавшей ранее системе: после согласования с маслихатом  эта прерогатива принадлежала акиму района.

А вообще трудовая биография этого молодого человека — наглядное подтверждение тому, что принцип меритократии в системе государственной службы работает. Простой сельский  парень движется по карьерной лестнице сам, без чьих-либо протекций.

Спортсмен, активист, после школы он выбрал специальность «Государственное и местное управление» потому что «всегда хотел работать с людьми». В 2013 году окончил университет «Туран-Астана», поначалу вслед за однокурсниками пытался найти работу в столице. Но, видимо, не очень активно. Единственный сын в семье всегда знал, что будет жить вместе с родителями.

Приехал к ним погостить, позвонили из сельского акимата: «Есть вакансия». Согласился не просто не раздумывая, а с облегчением: «Работа по специальности, могу родителям помогать». Не скрывает, что с первой попытки тесты для поступления на государственную службу не сдал. Полгода проработал по программе «Молодежная практика».

Хочется обратить на это внимание выпускников вузов, сетующих, что  «на госслужбу не попасть». Подготовился, со второй попытки набрал нужное количество баллов. С 2014 по 2017 годы работал главным специалистом аппарата акима Новоалександровского сельского округа. Работал так, что в 2017 году предложили стать акимом соседнего Покровского сельского округа.

«Вам тогда едва исполнилось 25 лет. Не было у местных жителей отношения: «Да он же молодой совсем. Что он сможет сделать…?». Отвечает без раздумий: «Я этого не почувствовал. Видимо, потому что в селе родился, вырос. А проблемы в большинстве в любом селе одинаковы. Люди — тоже».

С родителями поговорил, поддержали: «Это недалеко. Мы еще не старые,  пока справляемся сами». За советом к отцу и сегодня обращается. Благо от села Шуйское, где работает сегодня, «можно за полчаса доехать, хоть каждый день на ужин приезжай. Родители всегда ждут, по внучкам скучают».

Строительство водопровода завершали, по словам Асхата Муратбековича, всем миром: «ПСД разработали за счет местного ТОО. Но она же действительна только три  года. Бюджетные заявки оперативно составляли, в областной акимат ездили вместе с аксакалами — активистами местного сообщества. Нас поддержали».

В 2019 году предложили должность руководителя отдела предпринимательства Атбасарского района. Решил попробовать. Справился. И как же ему приобретенный опыт помогает сегодня: «в работе акима считаю главным поиск инвестиций, развитие предпринимательства в селе».

На выборах на должность акима Макеевского сельского округа свои голоса ему отдали более 95% жителей. Что там говорить, «слухами земля полнится», репутацию к своим 29 годам Асхат Ахмедьянов заработал высокую.

И опять пришлось начать с водопровода. Строительство планировалось завершить еще в 2020 году, но удалось это сделать только после выборов. Сейчас к нему подключены абсолютно все жители села Шуйское.  А здесь проживают сегодня 820 человек. Причем, в отличие от многих других сельских округов, за последние три года сюда «на ПМЖ» переехали  16 человек.

Конечно, во многом благодаря руководителю ТОО «Шуйское 21» Алтынбеку  Курманкулову: построил 10 благоустроенных домов для механизаторов, молодых специалистов, спортивный многофункциональный комплекс,  240 млн тенге вложил в капитальный ремонт асфальта на четырех сельских улицах…

А вот то, что в селе нет ни одной нуждающейся семьи, получающей АСП, —  заслуга общая. Рабочие места с достойной заработной платой в сельском округе есть. Убедить, а где-то и принудить трудоспособных членов семьи работать — это уже задача женсовета, совета ветеранов, всего местного сообщества.

Слова Президента «Без сомнений, казахстанцы уже давно готовы брать ответственность за свои города, районы и села. Не следует недооценивать людей и бояться передавать им полномочия, которые они в состоянии взять на себя» — как раз об активистах местного сообщества.

Асхат Муратбекович, размышляя над поручением Президента «внедрить механизм прямого финансирования органов местного самоуправления в соответствии с передовой международной практикой» говорит об общей проблеме всех сельских округов — формировании бюджета четвертого уровня. Средств в нем на нужды села не хватает. Хотя именно в Шуйском делают для его пополнения все возможное. Абсолютно все автомобили (одна из статей поступления налоговых отчислений) зарегистрированы по месту проживания их владельцев: «Как добились? Убеждали, опять же, всем миром, других рычагов у нас нет».

Налоги четырех небольших магазинов — небольшой источник дохода для бюджета округа. Надо создавать новые объекты МСБ. Изучили потребности населения, инфраструктурные возможности, пришли к выводу, что малый бизнес будет рентабельным только в сфере услуг. Девушка, склонная к парикмахерскому делу, прошла обучающие курсы, помещение для будущего салона подобрали, с бизнес-планом, экономическими расчетами помогли. Ждут получения гранта. «Дорога до райцентра в оба конца обходится в 600 тенге, плюс время затраченное. Так что дело пойдет», — говорит аким села.

Неплохой источник бюджетных поступлений — земли сельхозназначения в черте населенного пункта. Но их всего около 5 000 га. «Возможно, стоило бы существенно расширить границы населенных пунктов, — размышляет Асхат Муратбекович. — Тогда бюджет местного сообщества был бы куда больше».

Слова Президента о необходимости «облегчения порядка закупок для органов местного самоуправления, ликвидации бюрократии и формализма» воспринял с воодушевлением. Как и большинство сельских акимов считает, если сумма закупа не превышает, допустим, 100 МРП, то целесообразнее производить его методом из одного источника. Приводит примеры, подтверждающие необходимость этого. Допустим, нужно приобрести бумагу офисную на 10 000 тенге. Пока тендер пройдет, пока ее привезут, при нынешнем росте цен и на пачку может не хватить. И еще. Хотели приобрести компьютер. Изыскали для этого 170 000 тенге. Какая-то карагандинская фирма снизила заявленную стоимость до 98000. Теперь говорят: «Простите, ошиблись. Поставить компьютер не можем».

И не надо при этом бояться пресловутой коррупционной составляющей: «Есть акты выполненных работ. И вообще: для себя же покупаем. Люди видят, проконтролируют».

Президент в своем Послании дал поручение «проработать вопрос ратификации Казахстаном Европейской хартии местного самоуправления…  Все эти меры будут способствовать появлению действительно авторитетных и ответственных местных лидеров, способных мобилизовать свои сообщества для эффективного решения волнующих людей проблем».

Думается, что акима Макеевского сельского округа Асхата Ахмедьянова к числу таковых можно отнести уже сегодня. С полным на то основанием. Ведь   в международном документе местное самоуправление определяется как  «право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения». Село Шуйское вместе со своим акимом — на пути к этому.

Атбасарский район

Читайте также