Они живы, раз в памяти народа…

Акмолинскую область посетила информационно-разъяснительная группа Министерства обороны РК и приняла участие в акции посвященной 30-летию образования Вооруженных сил Республики Казахстан «Подвиг отцов Великой Отечественной Войны».

В первую очередь члены делегации оборонного ведомства возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».

Приветствуя участников мероприятия заместитель акима Акмолинской области Ельдос Рамазанов сказал:

— Уважаемые гости и земляки! Сегодня Вооруженные Силы Казахстана — это профессиональная боеспособная армия, оснащенная современной техникой и вооружением, обладающая высокой мощью и мобильностью, способная решать задачи по обеспечению безопасности страны. Армия Казахстана насчитывает в своих рядах не менее 75 тыс. человек. Ежегодно  ряды войск пополняют порядка 35 тыс. призывников и новобранцев, 2 тыс. из которых — представители Акмолинской области. Мы твердо верим, что молодое поколение защитников Родины будет честно служить Отечеству, достойно выполнять воинские уставы и с гордостью нести службу по защите национальных интересов Казахстана…

Старший офицер Департамента воспитательной и идеологической работы, полковник Бейсен Жакыпов напомнил, что с начала Великой Отечественной войны прошло более 80 лет.

«Война перестает пахнуть порохом и как будто прячется в памятниках, книгах, застывает в музеях и хрониках кинолент, живет в нашей памяти… Это событие — одно из самых трагических в истории человечества. С той войны не вернулись миллионы солдат. Но, благодаря их мужеству и героизму, миллионы живут сегодня под мирным небом над головой. Не забывать их подвиги — это наш долг», — отметил Б. Жакыпов.

Согласился с ним и ветеран труда Абильжан Хусаинов.

«Не забывать ужасы тех времен, хранить их в памяти и делиться ими с подрастающим поколением — наша обязанность. Выступая перед вами, вспоминаю слова отца, ушедшего служить в 1939 г. и пробывшего на той войне долгих семь лет. Он сражался на Западных и Восточных фронтах, там оставил своих сослуживцев, земляков и домой вернулся одним из немногих выживших…», — поделился А. Хусаинов.

После приветственных слов все участники акции в торжественной обстановке приступили к возложению цветов…

Мероприятие продолжилось в  Высшем техническом колледже г. Кокшетау где члены информационно-разъяснительной группы Министерства обороны провели для курсантов уроки мужества.

Завершилась акция в ДК «Достар» праздничным концертом военного оркестра Министерства обороны и выставкой военно-исторического музея для студентов вузов и колледжей, а также участников военно-патриотических клубов областного центра…

Арафат ТОККОЖА. 

By админ

Related Posts