Утвержден новый состав общественного совета

В регионе обновился состав общественного совета.

Представлять интересы граждан, а также содействовать в решении их вопросов будет 31 представитель разнообразных структур: бизнеса, СМИ, неправительственных организаций и государственных органов, имеющие многолетний опыт и получившими признание граждан.

Состав совета на трехлетний период утвержден на очередной VX сессии Акмолинского областного маслихата.

По словам  руководителя рабочей группы по формированию Общественного совета Ерлаза Жайыкпаева, процедура переизбрания нового состава началась 31 января и состояла из нескольких этапов.

«Объявление о конкурсном наборе в общественный совет было опубликовано в областных СМИ, на сайте областного маслихата и в социальных сетях 15 февраля 2022 года. Всего поступило 44 заявления. На собеседование допущено 39 кандидатов. Требования для всех конкурсантов были одинаковые», — пояснил спикер.

Новый состав совета представляют члены трех партий: «Аманат», «Народная партия Казахстана», «Ак жол», а также неправительственных бюджетных организаций, в том числе, сфер медицины, спорта, ЖКХ, библиотечной системы, профсоюза, СМИ, юридической и банковской сферы, научного сообщества, бизнеса. Также 9 человек одновременно являются  депутатами маслихатов Акмолинской области и города Кокшетау.  Средний возраст членов совета – 46,5 лет.

На первом заседании, в период обсуждения вопроса создания постоянных комиссий, состоялись долгие активные дискуссии. От отдельных членов совета поступили предложения для внесеения в проект плана работы совета  на текущий год.

На этом же заседании, проходившем под председательством руководителя рабочей группы по формированию совета, единогласно был избран председатель – Талгат Жунусов, руководитель НИИ регионального развития в сфере АПК КГУ им. Ш. Уалиханова, депутат Акмолинского областного маслихата.

К слову, согласно нормам Закона Республики Казахстан «Об общественных советах» от 2 ноября 2015 года, представительство госорганов в совете не может составлять более 33 %  от общего числа его членов. В новом совете представительство госструктур составляет 6,4 %.

By админ

Related Posts