Помогут единство и сплоченность

Алматы – город моей студенческой юности. Тогда он был таким, как в нашем первом отечественном телесериале «Перекресток». Помните, «в солнечном городе с ласковым именем не было грустно весенним цветамЛунные улицы, звезды с витринами были дорогою нашим мечтам…».

Часто приезжая туда, я видел, как растет и хорошеет любимый город. Изменялось многое, но Алматы оставался культурной Меккой не только нашей страны, но и, пожалуй, всей Центральной Азии. И люди были все те же: интеллигентные, толерантные, воспитанные.

И вдруг – события, которые, по словам нашего Президента, войдут в историю страны как Алматинская трагедия. Шок, ужас, непонимание: «Люди, вы что творите?».

Все последующие выступления Президента Касым-Жомарта Токаева, а главное – его инициативы и поступки, прояснили многое. Громили, стреляли, грабили, убивали – не алматинцы. И я сейчас не регистрацию по месту проживания имею в виду. Хотя многие из бандитов действительно пришли со стороны, а возможно, и из других стран.

Говорю о том, что творили бесчинства люди, Абая не читавшие, в музеи изобразительного искусства и в театры не ходившие. Люди, мимо которых прошло все бесценное культурное наследие Великой степи, как и шедевры мировой классики.

Почему это стало возможным – вопрос сложный. Глава государства говорит и о социальной несправедливости, и о все растущем разрыве между доходами разных категорий граждан, и об увеличивающихся региональных диспропорциях.

Все это, если можно так выразиться, макропричины, устранять которые придется не один год. По мановению волшебной палочки, без нашей поддержки и сплоченности, реформы, даже самые назревшие, не осуществить.
Верю, знаю, что Алматы останется городом красивых, духовных людей, городом театров и музеев. Как и вся наша страна.

«Это же наш с тобой Перекресток! Слышишь? Оставь меня там, оставь меня там, оставь меня там!»

Бейбит БАХТЫГЕРЕЕВ,
директор АОРДТ, председатель общественного совета по вопросам
культуры «Мирас» Акмолинского филиала партии «Nur Otan».

By админ

Related Posts