Государство – это мы!

Первые десять дней нового года были непростыми для нашей страны, для Главы государства. Независимый Казахстан пережил непростые времена. Мирные демонстрации, переросшие в беспорядки, охватили несколько регионов страны. Алматы, город нашей юности, колыбель студенческой жизни для многих казахстанцев, стал эпицентром кровопролития. Эти события войдут в нашу историю как «алматинская трагедия» и останутся в памяти навсегда. Хочу выразить соболезнования родным и близким всех погибших в эти трагические для страны дни.

Вся страна с нетерпением ждала заседания Мажилиса Парламента с участием Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

Одной из первых позитивных новостей на заседании стало назначение Алихана Смаилова Премьер-министром Республики Казахстан. Алихан Асханович – человек, известный своим профессионализмом, активной гражданской позицией, высоким уровнем выполнения поставленных задач и ответственности. Его кандидатура получила единодушную поддержку всех депутатов.

Анализ пережитого, извлечение уроков из событий и умение работать над недостатками – признаки зрелости, как отдельного человека, так и целого государства. Несколько дней назад Глава государства открыто говорил о наших слабостях и проблемах. На сегодняшнем совещании он не только представил анализ ситуации, но и озвучил новые социальные, экономические, политические реформы и планы на будущее, поставил конкретные задачи перед новым Правительством.

В их числе, к примеру, поручение до 2025 года открыть в стране филиалы пяти престижных зарубежных вузов, два из которых будут техническими; разработать специальную программу по привлечению лучших педагогов в регионы с дефицитом педагогических кадров; упростить порядок поступления на государственную службу; вести жест-кий контроль оттока денежных средств из страны. Ряд поручений направлены на укрепление обороноспособности республики и боеготовности нашей армии. Кроме того, Президент отметил необходимость провести комплексную проверку таможенной границы и обеспечить там порядок.

Особенно мне понравилась идея создания фонда «Қазақстан халқына». Казахстанцы – отзывчивые и милосердные люди, многие из нас постоянно помогают нуждающимся, готовы протянуть руку помощи всем, кто попал в трудную ситуацию. Не зря казахи когда-то радушно приняли представителей многих этносов, переселенных в наши степи, делили с ними последний хлеб и помогали, чем могли. Благотворительность в крови у народа Казахстана. Я уверена, что фонд получит большую поддержку со стороны государства, благотворителей и рядовых казахстанцев.

Большой блок выступления Касым-Жомарта Кемелевича обращен к молодежи. Он говорит о создании новых возможностей для подрастающего поколения, о необходимости помощи молодым людям найти свое место в жизни, предоставить им социальные гарантии. Первым шагом в реализации дальновидной политики Главы государства стала его инициатива «Президентский молодежный кадровый резерв».

По моему глубокому убеждению, озвученные Президентом решения – это только начало больших позитивных изменений в нашей стране. Все мы понимаем, что невозможно все изменить за один день. Однако это заседание Мажилиса станет первой страницей в новой истории нашей страны. Прозвучало главное: идеи серьезных преобразований, взвешенные решения, конкретные требования и четко обозначенные направления. Реализовать все это – задача нашего нового Правительства, задача для всего населения страны.

Ведь государство – это все мы! Нельзя ожидать, что придут новые люди и принесут, как по волшебству, новую жизнь. Изменения, к которым стремится народ и которых требует от власти, должны начинаться с нас самих. Все вместе, объединившись, мы должны стремиться к развитию своего мышления, своей ответственности. Изменения – это мы!

Сайра МАТАЙБАЕВА,
депутат Акмолинского  областного маслихата.
Целиноградский район.

By админ

Related Posts