«Можно ли выбрать клинику по своему желанию, в том числе и частную?»

Глава государства РК Н.А. Назарбаев еще в мае 2015 года уделил особое внимание вопросам медицинского страхования в «ПЛАНЕ НАЦИИ — 100 конкретных шагов по реализации 5-ти институциональных реформ».

Шаг 80. ВНЕДРЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ. Усиление финансовой устойчивости системы здравоохранения на основе принципа СОЛИДАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ государства, работодателей и граждан. Приоритетное финансирование первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Первичная помощь станет центральным звеном национального здравоохранения для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями.

Внедрение в Казахстане обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), пожалуй, самая обсуждаемая тема по настоящее время и вызывает много вопросову населения.

За текущий год силами медицинских работников, да и не только, проведено немало встреч с населением с целью разъяснить: что такое ОСМС, когда и как начнет работать данная система, какие виды медицинских услуг смогут получить, если гражданин застрахован и в случаях, если он не делает взносы в фонд, если они являются гражданами другой страны и т.п.

Население, кроме всего вышеперечисленного, интересует остро вопрос получения услуг.

Смогут ли пациенты самостоятельно выбрать клинику и только среди государственных учреждений или в программу будут включены и частные медицинские центры?

Безусловно, многие частные клиники будут включены в программу ОСМС, но только те, которые смогут пройти строгий отбор поставщиков медицинских услуг наравне с остальными организациями-участниками. Критерии выбора поставщика медицинских услуг едины для всех поставщиков медицинских услуг.

Согласно ст.35 Закона РК «Об обязательном медицинском страховании» от 16.11.2015г.: «Медицинская помощь в системе обязательного социального медицинского страхования потребителям медицинских услуг предоставляется на условиях договора закупа услуг, заключенного по итогам проведенного закупа услуг по оказанию медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования, между субъектом здравоохранения и фондом в соответствии с настоящим Законом».

Таким образом, фонд социального медицинского страхования на официальном интернет-ресурсе фонда www.fms.kz уже сегодня разместил список медицинских организаций, вошедших в базу данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, с которым население имеет возможность ознакомиться. Тем самым Фонд предоставляет своим участникам выбор — обратиться по месту жительства в частную или государственную медицинскую организацию.

Для получения медицинской помощи вы вправе выбрать любую медицинскую организацию, заключившую договор с фондом социального медицинского страхования, независимо от формы собственности согласно территориальному принципу.

При обращении в частную клинику пациенту необходимо знать, есть ли у этой клиники договор с фондом социального медицинского страхования на оказание необходимой медицинской услуги.

Придется ли доплачивать пациентам за услуги в частных клиниках?

Если частная клиника будет иметь договор с ФСМС, то ничего доплачивать и оплачивать пациенту за услуги, входящие в пакет ОСМС и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи не придется.

В предверии наступающих государственных праздников — Дня Первого Президента РК и Дня независимости РК, которые свидетельствуют о больших успехах, позитивных сдвигах в истории народа и государства, а эти успехи неразрывно связаны с именем Нурсултана Абишевича Назарбаева, желаю каждой семье крепкого здоровья, благополучия и стабильности. Пусть в ваших домах всегда царят мир, согласие и взаимопонимание!

Сулен ИЛЬЯСОВ,
главный врач ГККП «Городская поликлиника №1».

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts