Об укрупнении региональных электросетевых компаний

51 шагом Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана Назарбаева, предусмотрено укрупнение региональных электросетевых компаний. Эта мера направлена на повышение надежности электроснабжения потребителей электрической энергии, снижение тарифа на электрическую энергию для конечного потребителя, а также сглаживание различий в тарифах на электроэнергию как внутри регионов, так и по стране в целом.

В рамках реализации 51 шага Плана нации Правительством страны еще в 2017 году были внесены поправки в некоторые законодательные акты и утвержден ряд подзаконных нормативных правовых актов.

Электроэнергетика — это стратегически важная отрасль экономики страны, которая играет важную роль, как в вопросах безопасности, так и в вопросах экономического развития. Учитывая это, для организаций, предоставляющих услуги по передаче электрической энергии, независимо от форм собственности, установлены технические и организационные требования с поэтапным введением их в действие.

Так, законодательством устанавливаются требования по наличию технических средств и механизмов, укомплектованного, обученного и аттестованного персонала, осуществляющего эксплуатацию и техническое обслуживание электрических сетей, наличия автоматизированных систем учета и телекоммуникаций, а также соответствующих договоров с системным оператором страны.

Учитывая, что требования, установленные законодательством, вводятся поэтапно, работа в данном направлении продолжается по сей день.

В рамках подготовки к предстоящему отопительному периоду Комитетом атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан ведутся контрольные мероприятия по определению соответствия энергопередающих организаций страны установленным требованиям.

По итогам проводимой работы будет рассматриваться вопрос снижения утвержденного тарифа на передачу электрической энергии электросетевым компаниям, не соответствующим установленным требованиям.

Напомним, что Комитет атомного и энергетического надзора и контроля является органом, осуществляющим контроль в области электроэнергетики.

В случае выявления фактов нарушения законодательства Республики Казахстан в области электроэнергетики потребителей электрической энергии просим обращаться в территориальный департамент Комитета по Акмолинской области по адресу: город Кокшетау, улица М. Ауэзова, 230, кабинет 22.

Ж. КАСЕНОВ,
руководитель территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики по Акмолинской области.

Фото Юрия БРАГИНА.

By админ

Related Posts