Ответы Кабылбаева на вечные вопросы

Лучше о себе, чем сам человек, никто не расскажет. Максимум открыто он это сделает в социальных сетях. Чтобы предельно передать особенности личности и мировоззрения героя проекта «100 новых лиц Казахстана» Мурата Кабылбаева, попробуем отступить от привычного повествовательного жанра в пользу эпистолярного, но в современном его формате — постам в соцсетях (в усеченном их варианте), где главный адресат этих посланий — наше общество.

Справка «АП»:

«Мурат Кабылбаев из а.Кенесары Бурабайского района в Акмолинской области и всем Казахстане широко известен. Он отец 13-ти детей, 12 из которых находятся под опекой семьи. Вопросы детства, сиротства, воспитания и образования подрастающего поколения, формирования семейных ценностей — в центре его повседневности, жизненных интересов. Многодетный отец является экспертом по вопросам сиротства, участвуя в реализации проекта «Казахстан без сирот». Является членом общественного движения «Ребенок должен быть в семье».
Мурат Молдабекович возглавляет недавно созданный «Совет отцов» в Бурабайском районе, который образован для повышения роли отца в семейном воспитании.
Автор книги «Покажи мне небо», переведенной на казахский язык и представленной для участия на предстоящем международном литературном конкурсе «Open Eurasia». В планах — издание еще одного произведения. Обладатель национальной общественной премии «Алтын Журек 2015» в номинации «За помощь детям-сиротам». Победитель общественного конкурса «Достойный гражданин» в 2016 году. Тогда же интернациональная семья Кабылбаевых одержала безоговорочную победу в республиканском конкурсе «Мерейлі отбасы».

 «Обычно семейные советы проводили раз в неделю»

Миссия всех отцов — заложить целостное мировоззрение в своем дитя, закалить характер, укоренить принципы, научить мечтать и идти к цели. Мурат, в свои 40 с небольшим, успешно справляется с этим.

«Обычно семейные советы мы проводим раз в неделю, но по разным ситуациям бывает и чаще. На второй или третий день, после приезда двух мальчиков из детского дома на гостевой период, был очередной, причиной послужил проступок одного из детей.

Заканчивая я сказал: «Представьте глиняную насыпь, постоянно идет дождь. А вам нужно пройти сотни километров к широкой каменной дороге, которая выведет вас к вашей цели, к лучшей жизни, к мечте. Чтобы попасть туда, нужно проложить дорогу кирпичиками или камнями, которые дают вам взамен за хорошие дела, добрые слова, побуждения других к лучшему, достижения.

Кому-то этот путь дастся легко, кому-то трудно, но пройдя один день, на второй будет легче. Упорством, силой воли вы идете все ближе и ближе к цели. Так и в жизни. Всегда помните — вы сами строители своего будущего, день за днем, вы всегда должны давать отчет своим делам, словам, поступкам. Все хорошее или плохое, к чему приходит человек в жизни, начинается с малого…»

Когда я закончил разговор, один из мальчиков, который впервые присутствовал на семейном совете, мне тихо сказал: «Вы мне нравитесь — такой строгий, как настоящий папа!».

«Ну, вроде заправился!»

Что нужно ребенку, чтобы чувствовать себя любимым, нужным, счастливым? Внимание к нему, искреннее, безграничное. Об этом пишет Мурат в этом своем посте.

«Опаздывал на встречу. Подошел сын, взял мою руку и приложил к своей щеке. Со словами «ладно, я тороплюсь» быстрым движением убрал руку. Хотел было повернутся и выйти, но увидел, что глаза наполнились слезами, увидел растерянность и обиду. Присел на колени: «Ты уже взрослый, к вечеру приеду». Крепко обняв меня, он сказал: «Только побыстрей!».

Я весь день думал о нем: ребенку двенадцать,   прошло  всего  недели две, как привез их из детского дома, там их, к слову, любили, переживали. Это, наверное, единственное интернатное заведение, о котором у меня сложилось хорошее впечатление.

Ребенок постоянно, может быть непроизвольно для себя, берет мою руку, прикладывает к своему лицу. Нуждается в том, чтобы его крепко обнимали, гладили по голове, по рукам, не один-два раза, а несколько десятков раз в день. Ребенок пережил тактильный голод, голод прикосновений, наверное, как и все дети в ДД (детских домах — прим.). Теперь, если ухожу или уезжаю, мы говорим друг другу: «Нужно зарядиться!», — после крепко обнимаем друг друга. Прикладывая нос к его голове, я вдыхаю полную грудь, говорю: «Ну, вроде заправился!». Сын, смеясь, отвечает: «Я тоже!». Без слов и объяснений, через прикосновения дети чувствуют важное для них — они искренне любимы и понимаемы.

«А Вы меня правда любите?»

Мурат глубоко анализирует каждую ситуацию, чтобы больше понимать детей, их нравы, переживания. Так он с ними становится ближе, роднее.

«Ребенок бегал с мячом во дворе. В какой-то момент я произнес: «Алтыным, жаным сол, да ты крутой футболист…». Мальчик замер, его реакция заставила меня замолчать, он раскрыл свои большие глаза и пристальным взглядом смотрел на меня. Тогда мне показалось, что ребенку непривычно, а может не нравится слышать ласкательные слова от чужого дяди, ведь был второй день, как он и его брат приехали на гостевой период.

На следующий день он у меня тихо спросил: «А Вы меня любите?». Услышав от меня утвердительный ответ, снова задал вопрос: «По-настоящему?». Затем продолжил: «Вы только при моем брате не говорите, что любите меня, а то он обидится, ему побольше внимания уделяйте…». От его слов я немного опешил.

Меня поразила не только его забота о своем брате, но и понимание того, что им жизненно необходимы любовь, внимание, то, чего они недополучили. И он готов жертвовать ими ради близкого человека. Как все живое на земле нуждается в воде, воздухе, в солнечном свете и тепле, так дети нуждаются в искренней любви, внимании, ласке, что дает благополучно развиваться, расти, крепнуть физически и духовно».

«Любви много не бывает»

Путь Мурата — нелегок. Это считывается, как и то, каким диапазоном мудрости и человеколюбия одарен этот человек.

«Дети играли на улице. Во время игры один, быть может, нечаянно ударил другого. Реакция была неожиданной, он начал всех осыпать нецензурной речью. Развернувшись, ушел в противоположную от дома сторону. Чтобы успокоить ребенка, я пошел к нему. Увидев меня, он начал кричать: «Я знаю, как нужно вести себя у вас, нужно биться, драться. МЕНЯ НИКТО НЕ ЛЮБИТ!». «Я тебя ни в чем не обвиняю, скажи мне, в чем моя вина, что я сделал не так?», — начал я, пытаясь завести разговор. В ответ же он кричал все подряд, лишь бы не слышать меня.

Разговор не складывался, решил поступить по-другому, но боялся его реакции: «Ты находишься на гостевом периоде, и ты волен потребовать, чтобы я увез тебя. Я не хочу, чтобы ты против своей воли жил с людьми, которых ты не любишь».

Я пошел в сторону дома, ребенок громко заплакал. Вернувшись к нему, завел разговор: «Я не хочу, чтобы ты страдал. Скажи, если ты хочешь остаться, больше никогда не буду говорить об этом». «Хочу, я буду стараться быть лучше», — всхлипывая, сказал он, опустив голову. Поговорив, некоторое время мы молча сидели.

Многие боятся детей в подростковом возрасте, боятся брать детей из детских домов в переходном возрасте. Юношеский максимализм, подростковое эго, обида на судьбу, можно только представить, какие чувства переживают они в этом возрасте. Но должно быть понимание, что дети ничего не должны и ничем не обязаны приемным родителям. Их нужно принимать такими, какие они есть, и работать, много работать. Каким бы спокойным, хорошим ни был ребенок, он пережил тяжелые психологические травмы, что рано или поздно может дать о себе знать. Только искренняя любовь способна разрушить обидчивость, ощущение неполноценности. Только искренняя любовь дает чувство защищенности, уверенности. Не жалейте добрых слов, любви много не бывает».

Подготовила Алена ЕРИНА.
Бурабайский район.

*    *    *

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ «АП»

Как мы знаем, проект «100 новых лиц Казахстана» создан по предложению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Его задача — обратить внимание общественности на историю наших современников — людей разных возрастов, национальностей, из разных регионов страны, которые своим «умом, руками, талантами» добились успеха в своей деятельности за годы Независимости. Проект призван создать новую мультимедийную площадку их популяризации. Их конкретные истории -убедительнее всякой статистики, они и есть облик современного Казахстана.

На основе заключений экспертной и рабочей групп сформирован список из 302 кандидатов, судьбу которых определит народное голосование на портале 100esim.el.kz. Из Акмолинской области в заключительный список удостоились попасть 19 кандидатов.

Уважаемые акмолинцы, призываем вас проявить активную гражданскую позицию и поддержать наших земляков посредством голосования.

Раздел «Спорт»: Дина Жоламан, БахтиярЖумабеков, Олжас Климин.

Раздел «Культура»: Айдие Айдарбеков, Светлана Лузина.

Раздел «Общество»: Мадияр Амангельдинов, Канат Байбуров, Жу-мабай Бектуров, Наталья Дементьева, Мурат Кабылбаев, Татьяна Немцан, Асия Сулькарнаева.

Раздел «Наука»: Дархан Балпанов, Александр Кинцель, Алтынай Рахимова.

Раздел «Бизнес»: Анатолий Добровольский, Ержан Биекенов, Андрей Галюк, Нурлан Кусаинов.

* * *

О многих из них уже писала наша газета. Предлагаем вам ссылки на наши материалы.

 

Дина Жоламан

https://apgazeta.kz/2016/09/07/molodyozhka-dina-zholaman-moj-deviz-ne-sdavatsya-uchitsya-byt-liderom-kadrovyj-rezerv-doroga-k-uspexu-nadezhnyj-marshrut-est-mechta-u-meruert-futbolisty-okzhetpesa-vruchili-prizy/

 Олжас Климин 

https://apgazeta.kz/2017/02/11/olzhas-chempion-kokshetau-gordost-on/

 https://apgazeta.kz/2017/02/06/eksklyuziv-ap-s-mesta-sobytij-olzhas-klimin-razozlilsya-i-pobedil-iskusstvo-byt-pervym/

 Канат Байбуров

 https://apgazeta.kz/2015/10/28/nad-chem-rabotaet-kanat-bajburov/

 https://apgazeta.kz/2017/11/02/100-novyx-lic-kazaxstana-vysshij-pilotazh-lesovoda-bekturova-preodolenie/

 Жумабай Бектуров

 https://apgazeta.kz/2017/11/02/100-novyx-lic-kazaxstana-vysshij-pilotazh-lesovoda-bekturova-preodolenie/

 Наталья Дементьева

 https://apgazeta.kz/2016/12/23/v-sudbe-strany-moya-sudba/

 Татьяна Немцан 

https://apgazeta.kz/2015/03/07/tatyana-nemcan-glavnoe-byt-na-svoem-meste/

 Дархан Балпанов

 https://apgazeta.kz/2017/08/19/biotrongrupp-sozdana-otechestvennaya-vakcina/

 Анатолий Добровольский

 https://apgazeta.kz/2017/11/03/iz-stolicy-v-babataj-sozdavat-medovyj-brend/

 Ержан Биекенов

 https://apgazeta.kz/2016/09/26/strada-v-licax-ot-otca-k-synu-xlebnyj-marafon-biekenovyx/

 Андрей Галюк

 https://apgazeta.kz/2017/09/22/urozhaj-2017-zharkaincy-zavershili-zhatvu-vse-sily-na-podem-zyabi-pyatnadcat-let-stabilnosti/

 Нурлан Кусаинов

 https://apgazeta.kz/2016/09/02/segodnya-prazdnik-u-selchan/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также