Сделано в Аршалынском. Дают гарантию качества

Индустриально-инновационное развитие
200 тонн муки, 24 тонны макаронных изделий в сутки — таковы результаты работы мельнично-макаронного комбината «Аян» Аршалынского района. Несмотря на то, что предприятие работает два месяца, его продукция получает лестные отзывы не только столичных потребителей, но и зарубежных партнеров.

С работой этого ТОО, как и других предприятий, открытых здесь в рамках реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития, журналисты познакомились ближе во время пресс-тура в район. Сегодня все они успешно развиваются, обеспечивая сельчан рабочими местами.

Мельнично-макаронный комбинат «Аян» на станции Анар входит в сельскохозяйственный производственный кооператив «Астана» Аршалынского и Ерейментауского районов, который существует на рынке более 10 лет и является активным участником продовольственного пояса вокруг Астаны. По словам заведующей производством Елены Ким, для того, чтобы в конкурентной среде достойно представлять свою продукцию — муку всех сортов, 10 популярных видов макарон — «Аян» делает ставку на неизменное качество и ценовую политику. «Наши макароны изготавливаются из твердых сортов пшеницы, на итальянском оборудовании с соблюдением всей технологии, только из натурального, чистого сырья. Столичных жителей многообразием не удивишь, поэтому, чтобы завоевать свое место на торговых прилавках, нужно соблюдать требования покупателей к продукту — это и вкус, и цвет, и запах, и состояние во время и после варки.

Получаем хорошие отзывы, наши изделия пользуются большим спросом на ярмарках, кстати, 11 ноября мы привезем их в Кокшетау. Что касается стоимости, то у нас самая низкая цена в регионе: например, килограмм муки высшего сорта для оптовиков стоит 100-110 тенге, первого — 75-80 тенге, четырехсотграммовая упаковка макарон — 100 тенге. Мы получаем много предложений от дилерских компаний, которые желают выступать эксклюзивными поставщиками продукта», — добавляет она.

Свежие огурцы круглый год — девиз предприятия «Наиль Астана 2010». Сейчас ТОО работает   над   серьезным   проектом  —  строительством тепличного комплекса для выращивания овощей. «Опыт в сфере поставок продуктов питания у нас есть, рынок изучили, поняли, что в столице спрос на овощи увеличивается с каждым годом пропорционально приросту населения. Идея организовать в Волгодоновке тепличное хозяйство появилась небеспочвенно: в прошлом году мы брали теплицы в аренду для выращивания огурцов, получили неплохой урожай — разовый сбор в два дня составлял 250-300 килограммов», -рассказывает директор ТОО «Наиль Астана 2010» Аяз Нугман. Быстро нашлись оптовые покупатели, которые, в свою очередь, наладили поставку в столичные кафе и рестораны. Принцип «с грядки — на стол», который так ценит современный потребитель, тут работает на все сто процентов. «Фактически мы не несем расходы на логистику, поскольку Астана совсем рядом. Конечно, от этого зависит цена — тогда как рынке не в сезон огурцы стоят 1500 тенге, наши — 800. При этом они сочные, хрустящие, приятные и вкус, и вид», — продолжает он. В этом году предприниматель планирует завершить строительство первого этажа комплекса площадью порядка 1200 квадратных метров, в будущем — возвести второй. Если первый будет углублен в грунт, то на втором планируется монтаж гидропонной системы. В ближайшей перспективе — установка еще двух теплиц для выращивания томатов, зелени, листьев салата. Имеющаяся территория позволяет дополнительно собирать урожай картофеля, свеклы. «Есть наметки и по разведению рыбы», — сыплет идеями бизнесмен. «Весь наш кабель в Астане», — не без гордости говорит руководитель ТОО «Кабель КТ» Дмитрий Немченко. За три года работы ТОО наладило выпуск 45 наименований одно — и многожильного кабеля, широко использующегося в строительстве. «В месяц мы перерабатываем около 10 тонн меди, в час производим порядка шести километров кабеля, — помогает он разобраться в тонкостях. — Сырье используем только казахстанское, о качестве продукции говорят сертификаты, протоколы испытаний, поэтому мы активно ищем партнеров, хотим расширить рынок сбыта».

В ТОО «Кабель KT»

Еще один аршалынский предприниматель Самархан Омірханұлы в рамках госпрограммы «Балапан» открыл в районном центре частный ясли-сад «Қарлығаш» на 80 мест. Это не первый его опыт — один детский сад успешно действует в ауле Жалтырколь. Языки обучения — казахский, русский. «В поселке Аршалы это третий сад, — делится одна из мам Жибек Рамазанова. — Но там набор в группы только с трех лет, а здесь — с двух. Этот вариант подходит мамам, которым нужно выйти на работу, а ребенка оставить не с кем. Я и моя дочь София довольны: условия для детишек отличные — тепло, уютно, пятиразовое питание, отзывчивые воспитатели». По мнению самого предпринимателя, тандем бизнеса и государства сегодня приносит заметные результаты, улучшая качество жизни сельчан. Так считает и руководство ТОО «Forte Metal», входящее не только в число надежных налогоплательщиков, но и социальных партнеров района. Без его участия в сельском округе Жибек жолы не обходится ни одно мероприятие — будь то чествование ветеранов, или праздник для школьников. Этим летом с помощью ТОО проложена асфальтированная дорога в аул Жалтырколь.

Аэлита ТАЕВА.

Аршалынский район

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также