Хорошо живут там, где хорошо работают

«На примере развития села Андреевка мы видим, как много зависит от конкретных людей. Руководитель ТОО «Нива» Владимир Абермит — человек неординарный, вокруг него все вертится, крутится. Он думает о людях, о будущем родного села, о Казахстане. И таких истинных патриотов своей малой родины в нашем районе немало».

Эти слова акима Шортандинского района Гульнур Садвокасовой, сказанные на Форуме руководителей бизнес-структур и сельхозформирований «Ауылым — алтын бесігім», нашли свое подтверждение не только в самой атмосфере форума — деловой, творческой, не только выступлениях его участников, но и в конкретных планах, здесь же возникших.

Бизнес идет в село. Эта общая для Казахстана тенденция в пристоличном Шортандинском районе прослеживается отчетливо. — Три года назад ТОО «Hyp Астык Kz» вошло в жизнь нашего района, — говорила Гульнур Ануарбековна. — Те семь сел, где они развернули производство, буквально переживают второе рождение. Создаются рабочие места, поддерживается, а где-то и восстанавливается социальная инфраструктура.

Заместитель генерального директора этой компании Петр Ткаченко выразил общее мнение участников форума: «Мы все находимся под большим впечатлением от увиденного. У Владимира Фридриховича можно многому учиться».

— Инвесторы «дают добро», — эта фраза не раз звучала в его выступлении. Уроженец Шортандинского района, Петр Петрович умеет обосновать необходимость и важность вложений в социальную сферу. Проведен капитальный ремонт школы в ауле Мыктыколь, завершается ремонт Дома культуры в селе Раевка. В планах — восстановить Дом культуры в селе Бектау. Летний отдых детей, забота о пожилых людях… На этом инвесторы не экономят.

Логику таких решений, требующих средств немалых, очень четко обосновал Яков Бельц — исполнительный директор ТОО «Новокубанское»: «Бизнес есть бизнес, законы экономики никто не отменял, деньги, прибыль считать надо. Не секрет, что часто занимаемся «социалкой» в ущерб собственному кошельку. Но мы же   пользуемся государственными субсидиями, берем кредиты. Раз государство нас поддерживает, то и мы должны вносить свою лепту».

А забота о людях — сторицей воздается. Эта истина законам экономики, о которых говорил Яков Готлибович, отнюдь не противоречит: «Хорошо работают там, где хорошо живут, где царит мир, нет конфликтов, где люди помогают друг другу»…

Полный текст читайте в бумажной версии газеты

Нина МИТЧИНОВА.

О том, почему форум проходил именно в Андреевке, мы подробно расскажем в одном из следующих номеров.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также