Особая профессия для особых людей

Чествовали
День работников социальной защиты — один из самых молодых профессиональных праздников, по праву являющийся особенным, поскольку затрагивает судьбы лиц, нуждающихся в помощи и опеке. В уютном зале Дворца общественного согласия г.Кокшетау прошла церемония награждения лучших представителей соцсферы с участием заместителя акима Акмолинской области Олжаса Бектенова.

«111 тысяч пенсионеров, 95 ветеранов ВОВ, 1,4 тысяч приравненных к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, 6 тысяч тружеников тыла, более 400 вдов погибших ветеранов войны, 6,5 тысяч многодетных матерей, 29 тысяч лиц с ограниченными возможностями» — такую цифру нуждающихся в помощи и опеке людей озвучила в своем выступлении руководитель облуправления координации и занятости и социальных программ Дина Ахметжанова. По словам Дины Камидулловны, 590 социальных работников области в 26 отделениях помощи на дому обслуживают более 3 тысяч человек, из них свыше 2 тысяч — лица пожилого возраста, а 1029 специалистов области в 10-и центрах оказания специальных соцуслуг круглосуточно предоставляют услуги более тысячи опекаемым, из которых 66% — с психоневрологическими заболеваниями.

«Благодаря труду социального работника на дому из Атбасарского района Нурлан Шегировой шестилетний ребенок-инвалид научился самостоятельно сидеть, удерживать в руках игрушки, заучивать стихи. СоцработникЖаксынского района Галия Жагипарова смогла научить ползать ребенка-инвалида с диагнозом ДЦП, который ранее только сидел», — такие многочисленные примеры, приведенные Д. Ахметжановой, реально доказывают тот факт, что каждый социальный работник в свою деятельность вкладывает душу.

В рамках проведения месячника по социальной поддержке пожилых людей и инвалидов в регионах области проведены торжественные мероприятия, праздничные концерты, спортивные мероприятия, сельскохозяйственные ярмарки, выплачена социальная помощь. Мерами социальной поддержки охвачены 92 тысячи пожилых людей на сумму 405 млн тенге.

Не оставили равнодушными сидящих в зале людей искренние и эмоциальные выступления советника акима области по вопросам инвалидов Василия Шиманского и председателя реабилитационного центра инвалидов «Мейірім — Бурабай» Каната Байбурова, которые сами, будучи людьми с ограниченными возможностями, вносят неоценимый вклад, огромную лепту в своей деятельности. Василий Леонидович и Канат Төлегенұлы в этот день были награждены благодарственными письмами акима Акмолинской области.

Медаль «Еңбек ардагері» получили дежурный бюро отдела занятости и социальных программ г.Кокшетау Сансызбай Саутбеков, медсестра центра оказания специальных социальных услуг г. Щучинска Наталья Клименко и специалист по воспитательной работе Кокшетауского городского центра социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, Сабит Шатров.

Среди награжденных нагрудным знаком «Әлеуметтік — еңбек саласының үздігі» — заведующая отделением социальной помощи на дому отдела занятости и социальных программ Бурабайского района Татьяна Гекова, начальник отдела занятости и социальных программ г.Кокшетау Кали Ахметов, сестра-хозяйка Центра оказания специальных социальных услуг г.Макинска Буландынского района Елена Белоусова и др.

Немало работников социальной сферы области были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами министра труда и социальной защиты населения РК, благодарственными письмами акима и заместителя акима Акмолинской области.

Праздничную  атмосферу  мероприятию придала концертная программа с участием артистов и творческих коллективов г.Кокшетау.

«Все наши усилия направлены на развитие системы социальной защиты населения, соблюдение международных стандартов, стремление войти в 30-ку развитых стран мира. Для этого мы делаем все возможное, не жалея ни энергии, ни сил, отдавая тепло и доброту своих сердец нуждающимся в социальной поддержке», — сказала руководитель областного управления координации и социальных программ Дина Ахметжанова. И ей поверили.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также