Из столицы в Бабатай. Создавать медовый бренд

Казахстанский мед вполне может быть узнаваемым брендом страны, считает предприниматель из Аршалынского района Анатолий Добровольский. Последние пять лет он активно занимается пчеловодством, переехав из столицы в село. Его имя — среди акмолинцев — участников проекта «100 новых лиц Казахстана».

Напомним, эту инициативу Глава государства озвучил в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в рамках которой предложил отобрать истории успеха 100 конкретных людей. Сам бизнесмен о собственном участии говорит так: «Безусловно, я очень рад, что мою кандидатуру сочли достойной. Если мой опыт будет полезен, я готов рассказать». А делиться Анатолию есть чем. Работа на пасеке в сезон кипит — количество пчелосемей удалось увеличить с 25 до сотни с лишним. Качественный продукт — душистый мед из лугового разнотравья с удовольствием раскупают окрестные жители и астанчане, успевшие оценить этот сорт, который пчеловоды-медовики считают наиболее ценным, поскольку он вбирает в себя полезные свойства многих видов растений. Его аромат и приятный вкус делают такой мед не только лакомым десертом, но и отличным лекарством, проверенным временем.

История Анатолия Добровольского действительно примечательна. Идея начать бизнес, по словам нашего героя, пришла как озарение. «Скажу честно: немногие меня поняли, в том числе близкие. Хотя первые улья, медогонка для старта были позаимствованы как раз у родственника. Их можно было понять: предпринимательского опыта ни у кого из них не было, к тому же сработал шаблон: пусть меньший доход, зато стабильный. У меня ведь в принципе было все, в общепринятом понимании, чтобы считать себя вполне успешным: качественное образование, достойная зарплата, карьера, хорошие перспективы, общественная деятельность. А я вдруг понял, что хочу сам управлять своей жизнью, заниматься тем, что очень люблю. Я ведь в селе вырос и пока в городе учился, прописку не менял, видимо, корни деревенские давали о себе знать, -шутит он. — Пчел очень люблю, вот в родном Бабатае и поставил пасеку. Здесь школу окончил, потом по примеру старшего брата окончил в столице колледж транспорта и коммуникаций, после — Казахстанско-Российский университет по специальности «Юриспруденция», и будучи студентом, вступил в ряды молодежного крыла партии «Нұр Отан» — «Жас Отан», где начинал просто активистом, волонтером и «дошел» до руководителя столичного филиала МК «Жас Отан». Через некоторое время поступил в магистратуру Казахского университета экономики, финансов и международной торговли по специальности «Государственное местное управление» и видел себя на госслужбе. Но со временем понял: красивый кабинет и комфортное кресло не заменят мне сельских просторов». Хотя с определением «современный дауншифтер» — так назвали Анатолия на одном из брифингов — он не согласен. «Я — за объединение села и города, укрепление этой связи. Отшельником я не стал, наоборот, налаживаю отношения и в плане бизнеса и по линии Национального союза пчеловодов Казахстана. Сейчас являюсь его представителем по Астане и Акмолинской области», — делится собеседник.

К слову, именно знакомство с президентом союза Сергеем Терещенко, опытным хозяйственником, убедили Анатолия в том, что он на верном пути. «Пчеловодство — отрасль многообещающая, экспортоориентированная. Сегодня на высоком уровне подписаны соглашения о поставке казахстанского меда, к примеру, в Китай. Почему бы не вернуться к забытому старому — сделать пасеки неотъемлемой частью сельского хозяйства и возродить славу страны как одного из производителей лучших медов в мире по количеству и по качеству? Кроме того, пчеловодство как дело, которое может освоить в принципе любой инициативный человек, помогает в решении проблемы занятости на селе. Это главная цель нашего объединения. И конкретные шаги уже есть: совместно с НПП «Атамекен» разработаны и действуют программы обучения начинающих предпринимателей, сам союз продумывает для них программы товарного кредитования, которые планирует запустить в следующем году, создает механизм реализации продукта. Планируем внедрение конвейерного способа производства меда в пилотном режиме в селе Константиновка нашего района, где благоприятные природные условия. В этом вопросе нас поддерживает областной аки-мат», — рассказывает бизнесмен.

Конечно, какой пчеловод не мечтает увидеть свой мед на витрине большого супермаркета? «Я к этому стремлюсь, — делится планами Анатолий. — Недавно союз организовал поездку пчеловодов в Израиль -фактически бесплатные 20-дневные курсы повышения квалификации. Приехал оттуда просто вдохновленным. Мы многое узнали о модернизации самого процесса производства меда, его автоматизации и механизации с внедрением современных норм пищевой безопасности. В мечтах я иду дальше: хочу увидеть баночку меда на прилавке не только ближнего, но и дальнего зарубежья, на которой в строке «производитель» будет написано: «Республика Казахстан, Акмолинская область, Аршалынский район, село Бабатай».

Аэлита ТАЕВА.

Аршалынский район.

Фото из личного архива А. Добровольского.

 

Уважаемые читатели «АП»

Как мы знаем, проект «100 новых лиц Казахстана» создан по предложению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Его задача — обратить внимание общественности на историю наших современников — людей разных возрастов, национальностей, из разных регионов страны, которые своим «умом, руками, талантами» добились успеха в своей деятельности за годы Независимости. Проект призван создать новую мультимедийную площадку их популяризации. Их конкретные истории — убедительнее всякой статистики, они и есть облик современного Казахстана.

На основе заключений экспертной и рабочей групп сформирован список из 302 кандидатов, судьбу которых определит народное голосование на портале 100esim.el.kz. Из Акмолинской области в заключительный список удостоились попасть 19 кандидатов. Уважаемые акмолинцы, призываем вас проявить активную гражданскую позицию и поддержать наших земляков посредством голосования, которое продлится до 10 ноября 2017 года.

Раздел «Спорт»:

1. ДинаЖоламан.

2. БахтиярЖумабеков.

3. Олжас Климин.

Раздел: «Культура»:

1. Айдие Айдарбеков

2. Светлана Лузина.

Раздел: «Общество»:

1. Мадияр Амангельдинов.

2. Канат Байбуров.

3. Жумабай Бектуров.

4. Наталья Дементьева.

5. Мурат Кобылбаев.

6. Татьяна Немцан.

7. Асия Сулькарнаева.

Раздел «Наука»:

1. Дархан Балпанов.

2. Александр Кинцель.

3. Алтынай Рахимова.

Раздел «Бизнес»:

1. Анатолий Добровольский.

2. Ержан Биекенов.

3. Андрей Галюк.

4. Нурлан Кусаинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также