Ремеслу учиться — всегда пригодится

Благодаря программе продуктивной занятости и массового предпринимательства уже более двадцати жителей аула Азат Аккольского района из числа безработных и самозанятых смогли пройти обучение и приобрести востребованные профессии на рынке труда. Причем курсы специалисты Центра занятости организовали прямо на месте, для получения вожделенных «корочек» никому не надо было отрываться от своих семей и бросать домашнее хозяйство.

Надо сказать, что сельчане сразу оценили преимущества такого обучения, пошли на курсы поваров и механизаторов с большим желанием. Желающих нашлось так много, что были объявлены дополнительные наборы. Теорию закрепляли на практике в базовом ТОО «SC Food» и некоторых крестьянских хозяйствах.

Жительнице аула Валентине Каноненко 37 лет, у нее муж, двое детей. До этого времени будучи домохозяйкой, она и думать не могла, что сможет получить профессию и для этого не надо никуда ездить. Разве оторвешься от домашних дел? На ее руках огород, большое домашнее хозяйство, супруг целыми днями на работе. «На курсы поваров пошла с удовольствием, потому что готовить люблю и умею. И знаете, такое вдохновение получила, что даже мечтаю повысить полученный третий разряд, нам сказали, что в рамках госпрограммы это вполне можно сделать в следующем году», — с воодушевлением делится Валентина. Она и ее подруги уверены, что дипломированными специалистами быстрее найдут хорошую работу. К слову сказать, есть задумки даже открыть собственное дело.

Доволен прилежанием слушателей и Сергей Паладийчук, преподаватель на курсах механизаторов: «Прогульщиков или отстающих у нас не было!». Вместе со свидетельствами на право вождения колесных тракторов и комбайнов мужчины, их преобладающий возраст 25-35 лет, получили уверенность в жизни и возможность получения стабильного заработка. Все горят желанием работать, а это значит, что дефицит кадров селу не грозит.

Светлана ЗИНЧЕНКО. 

Аккольский район.

Фото автора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts