Не доводите споры до суда, Как пропуск на рынок и новые возможности

Не доводите споры до суда

Палата предпринимателей внедряет пилотный проект по досудебному урегулированию конфликтов между исполнительными органами и субъектами бизнеса.

На площадке РПП прошло первое заседание согласительной рабочей группы по досудебному урегулированию спорных вопросов. В ее состав вошли представители Палаты и заинтересованных организаций.

Из общего количества обращений, поступивших в Региональную палату, более 60% касаются земельных вопросов. Рабочая группа создана, как площадка для разработки механизма решения имеющихся проблем в этой сфере. Ожидается, что ее участники в пределах своей компетенции будут давать не только оценку и рекомендации рассматриваемым обращениям, но и предлагать конкретные пути решения. Отметим, подобная практика урегулирования споров позволяет не только сократить судебные разбирательства, время на решение вопросов, но и способствует финансовой экономии заявителя.

В ходе первого заседания было рассмотрено сразу три обращения от предпринимателей города Кокшетау.

ТОО «НПО «ЮНА» обратилось в акимат г. Кокшетау с заявлением о предоставлении в частную собственность земельного участка. В его выдаче предприятию отказали, мотивировав тем, что участок находится в зоне зеленых насаждений.

Такой же мотивированный отказ — «испрашиваемый земельный участок расположен в зоне зеленых насаждений общественного назначения» — акимат предоставил ИП «Гуляев Д.Н». Предприниматель обратился с заявлением о предоставлении права временного возмездного землепользования на земельный участок в черте города.

ИП «Токмурзина Ш.Ш.» обратилась в акимат города с заявлением на корректировку Проекта детальной планировки (ПДП) на земельный участок, принадлежащий на праве частной собственности с 2007 года. До настоящего времени постановление об утверждении корректировки ПДП предпринимателю не предоставлено.

Руководители городских отделов земельных отношений, архитектуры и градостроительства обещали изучить ситуацию и предоставить ответ.

— В рамках урегулирования досудебных отношений нам необходимо установить критерии предполагаемого партнерства. Каждый из нас в пределах своих полномочий должен направить свои усилия, чтобы максимально помочь бизнесу», — обращаясь к представителям госорганов, сказал директор РПП Кайрат Султанов.

Как пропуск на рынок и новые возможности

В создании отраслевой ассоциации строителей заинтересована Региональная палата предпринимателей.

В настоящее время в регионе функционируют две профильные организации: союз строителей, созданный в 2010 году, и ассоциация строителей и проектировщиков, образованная тремя годами позже.

Оба объединения саморегулируемы и действуют в пределах своей компетенции. Между тем, основной проблемой представителей строительной отрасли остается их разобщенность. И строители, и проектировщики пытаются отстаивать свои интересы преимущественно самостоятельно. В то время, когда можно изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону, консолидировав усилия, — считает начальник отдела сопровождения проектов РПП Жанна Байконурова.

В альянс строителей планируется вовлечь максимальное количество предприятий, осуществляющих свою деятельность в данной сфере. Согласно статистическим данным, в регионе насчитывается 312 подрядных строительных организаций. Сектор является одной из важнейших составляющих экономики. При этом не секрет, что его развитие во многом зависит от ряда факторов, среди которых юридические, экономические, организационные, производственные и другие. Объединение строительных компаний обеспечит им всестороннее содействие профессиональной деятельности, защиту их прав и интересов.

— Обращаясь к предпринимателям, хотелось бы отметить, что членство в ассоциации, прошедшей аккредитацию в Палате, будет способствовать повышению не только квалификации лиц, занятых в строительстве, но и качеству строительных работ в целом, позволит участвовать в работе по совершенствованию законодательства, строительных нормативов и стандартов и т.д. Словом, это ваш пропуск на строительный рынок страны и новые возможности для бизнеса, — призвала к сотрудничеству Жанна Байконурова.

Асель МУХАМЕД-АМИН.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts