Продукция под маркой «Халал»

В этом году цеху по производству полуфабрикатов из с. Балкашино исполнилось одиннадцать лет. За это время маленькая компания по переработке мяса и производству продуктов питания превратилась в одного из лидеров на районном рынке, знают ее продукцию и в соседних регионах. Приоритет первого в районе предприятия по производству полуфабрикатов – это максимальное удовлетворение потребностей заказчиков.

Запуск в 2010 году нового цеха, построенного с нуля, стал наглядным примером развития малого и среднего бизнеса в сельской местности. Основали цех переработки мяса супруги Ломали и Седа Умаровы, использовав собственные средства и плюс льготный кредит по одной из госпрограмм на приобретение оборудования.

Конечно же, прежде чем браться за новое дело, они изучили рынок, все его ниши, и лишь тогда решились производить полуфабрикаты под маркой «Халал». И, кажется, не прогадали. Сандыктауцы и не только они давно оценили вкусную продукцию Умаровых, то есть товар в морозильных камерах цеха долго не залеживается. А приобрести здесь можно десять наименований полуфабрикатов, расфасованных по килограммам – пельмени, манты, хинкали, голубцы, котлеты, тефтели, вареники, чеченские галушки и другое.

За одиннадцать лет работы вкусовые качества продукции балкашинского цеха оценили покупатели за пределами региона. По словам руководителя цеха Седы Умаровой, кроме Сандыктауского района, у них есть свои клиенты в Нур-Султане, Кокшетау, Атбасаре, Есиле, селах Зеренда, Жаксы. Развозкой продукции в магазины заняты сыновья Умаровых, внося таким образом свой вклад в развитие семейного дела.

Через два года после открытия обратились предприниматели за поддержкой к государству – в 2014 году по госпрограмме «Дорожная карта занятости 2020» взяли льготный кредит на 6 млн тенге на развитие. Постарались по возможности провести механизацию рабочего места, приобретя для этого необходимое оборудование отечественного производства. Помещение цеха, занимающего 200 квадратных метров, представляет собой просторную, оборудованную рабочую комнату. Начинается все с холодильника. Здесь хранится готовая расфасованная продукция. В арсенале трех работниц цеха – местных жительниц – разделочный стол, тестомес, фаршемес, картофелечистка, тестораскаточный станок, электромясорубка, автоматическая машина для лепки пельменей.

Для полного комплекта приобрели и автотранспорт, чтобы реализовывать продукцию и доставлять ее по адресам. К слову, проектная мощность цеха солидная – в сутки здесь выпускают 200 кг готовой продукции. Для наглядности приведем такую статистику: за 2018 год в цехе произведено 25 тонн готовой продукции, за 2019 год – уже 28 тонн. То есть спрос на полуфабрикаты, как видим, растет.

Что касается сырья, мясо Умаровы пока закупают у местных сельхозформирований, а также у населения района. И ключевое слово здесь «пока», потому что глава семьи думает о том, чтобы заняться развитием мясного направления животноводства. Тогда, как он планирует, будет предприятие полного цикла производства с собственным сырьем. Добавим, что, по словам руководителя районного отдела предпринима-тельства Натальи Дерягиной, Ломали Умаров уже приобрел участок под строительство фермы для содержания КРС мясного направления. Это значит, на предприятии будут новые рабочие места. А в более отдаленной перспективе сельский бизнесмен хотел бы развивать и молочное животноводство.

Думается, все у целеустремленного человека получится. Глава нашего государства неустанно говорит о необходимости уходить от сырьевой направленности экономики, развивать переработку местной продукции, в том числе и глубокую. Небольшой, но развивающийся бизнес семьи балкашинцев Умаровых – пример того, как выполнятся задача, поставленная Президентом страны.

Рахим БЕКОВ.
Сандыктауский район.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By админ

Related Posts