Смени профессию — получи работу

Почти 9,5 тысячи акмолинцев в этом году станут участниками государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». За первое полугодие активными мерами занятости, обучением и кредитованием охвачены уже 4800 человек.

Жительница Бурабайского района Гульжайна Сатыбалдиева, как и многие другие акмолинцы, обратилась в центр занятости в поисках работы. Девушка работала бухгалтером-оценщиком, сейчас состоит на учете в службе пробации. Ей предложили сменить профессию в рамках первого направления госпрограммы, предусматривающего обеспечение техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением. Гульжайна согласилась. Поступила на краткосрочные курсы в Высший технический колледж, и уже к концу августа станет сертифицированным поваром.

— Сейчас прохожу практику в кафе «Плазма», работаю помощником повара. Когда сдам экзамены, надеюсь, здесь же буду работать, — говорит Гульжайна. По информации областного управления координации занятости и социальных программ, обучением в регионе планируется охватить 1885 человек. 1190 из них начнут учиться в колледжах области с 1 сентября, еще 665 человек будут направлены на краткосрочные курсы, как Гульжайна Сатыбалдиева.

Второе направление госпрограммы предусматривает развитие массового предпринимательства. В этом году планируется выдать жителям области 803 микрокредита на развитие собственного дела на сумму 3,5 млрд тенге, 282 из них уже получены акмолинцами.

Кроме того, в этом году 1350 человек пройдут обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес». В этом обучении уже приняли участие 713 человек. На открытие нового бизнеса акмолинцам выданы 172 гранта от государства, до конца года количество грантов должно составить 640.

По третьему направлению активными мерами занятости планируется охватить более 4,5 тысячи жителей области. Более 3 тысяч уже направлены на молодежную практику, общественные работы или обеспечены социальными рабочими местами.

Среди них, к примеру, Индира Казыкенова. В июне она обратилась в центр занятости акимата Аршалынского района после окончания Высшего колледжа транспорта и коммуникаций по специальности «Радиоэлектроника и связь». Девушку направили на молодежную практику в филиал АО «Казахтелеком». Сегодня она познает на практике профессию техника по связи, а по завершении планирует трудоустроиться на это же предприятие.

Постоянную работу получила и жительница Бурабайского района Ольга Нарышкина, бухгалтер по образованию. Она трудилась в одной из строительных компаний района, но попала под сокращение. Специалисты Щучинского центра занятости нашли для нее подходящую вакансию — с апреля Ольга работает бухгалтером на производственном предприятии ОО «Казахское общество глухих».

Как рассказали в управлении координации занятости и социальных программ Акмолинской области, в регионе ведется активная работа по созданию новых рабочих мест. С начала этого года появились уже 9,5 тысячи рабочих мест, из которых 2145 — постоянные. До конца года планируется создать всего более 15,5 тысячи рабочих мест.

Кроме того, в регионе продолжается реализация госпрограммы «Дорожная карта занятости». В рамках программы заключены договоры по 324 проектам, начаты работы на 312 объектах. Созданы 6405 рабочих мест, из которых 3244 — через центры занятости населения. Из 312 начатых проектов на 22 объектах уже завершены работы, показатель по трудоустройству в 10 регионах области выполнен на 100%.

Екатерина ОДИНЦОВА.

By админ

Related Posts