Агроном — законодатель полей

ЧЕЛОВЕК ТРУДА

В 2012 году вместе со мной дипломы агронома получили 32 выпускника КГУ им. Ш. Уалиханова. В профессии остались 5-6 человек, — в этом далеко не единичном для всей страны факте агроном ТОО «Журавлевка-1», главный апробатор Буландынского района Андрей Долин видит одну из причин дефицита агрономов.

Это в нашей-то стране с ее земельными угодьями и огромными возможностями стать серьезным экспортером экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

— Почему молодежь с дипломом агронома работает где угодно и кем угодно, но не в селе? Потому что выпускники школ выбирают специальность по «остаточному принципу», — с Андреем Анатольевичем трудно не согласиться. — Лишь бы обучаться по гранту.

Действительно, профильные предметы (биология и химия) при сдаче ЕНТ по специальности «Агрономия» те же, что и по многим иным: «Производство продуктов питания», «Ветеринария»… И даже «Общая медицина» и «Стоматология».

А в заявлении абитуриент имеет право указать четыре специальности. «Агрономия» часто в списке последняя, так, на всякий случай. Государственных грантов именно на эту специальность выделяется немало, потому что важна и нужна она для страны. Так что нередко бывает так, что молодой человек хотел доктором стать, а грант выиграл по агрономии: «Ладно, поучусь, лишь бы высшее образование было…».

Ничего хорошего из этого, как правило, не выходит. Ни для всех нас — немало наших общих бюджетных денег уходит на оплату обучения, ни для самих молодых людей, проучившихся диплома ради.

Вторая причина того, что далеко не каждый выпускник в селе работает, опять же, по мнению агронома Долина, в том, что у молодого специалиста завышенные ожидания в отношении заработной платы: «Вчерашнему выпускнику еще учиться и учиться, а он ожидает зарплату, как у опытного, состоявшегося агронома. Так не бывает. Надо поработать. Показать, что умеешь работать, готов учиться у других».

А о себе он говорит спокойно, уверенно и без ложной скромности: «Когда я диплом получил, передо мной все двери были открыты». Наверное, именно потому, что специальность сельский парень выбрал ту, к которой душа лежала. И получил он не только диплом, но и знания прочные. Хотя по итогам ЕНТ государственный грант не выиграл. Первый курс отучился на платной основе. Но так, что на втором курсе стал обладателем Президентского гранта.

Все годы учебы в своей родной Капитоновке времени проводил не меньше, чем в университете. Работал. В поле, рядом с агрономами опытными. К тому, что на занятиях он появлялся в октябре, преподаватели относились с пониманием. Знали, что все пропущенное освоит.

Знали и то, что столько вопросов задаст, и таких, что ответы на них молодым преподавателям придется поискать. И не только в книгах. Практика, как известно, критерий истины. Агрономия — не исключение.

— Разбирались, ответы искали вместе, — вспоминает Андрей Долин студенческие годы. — Если совсем сложно было, шли к преподавателям опытным, в поле поработавшим: Фахруденовой Идие Булатовне, Хусаинову Абильжану Токановичу, Лазоренко Галине Степановне…

Так что в родную Капитоновку молодой специалист Андрей Долин приехал «во всеоружии». Не случайно же он после года работы уже главным агрономом стал, а через несколько — главным апробатором района.  Должность,   конечно,  общественная, но хлопотная, ответственная и почетная.

— С нашей работой не соскучишься. Я вообще разнообразие люблю, рутинная работа не по мне, — так Андрей Анатольевич отвечает на вопрос о том, за что он любит свою профессию. — Постоянно в поле, на природе, краски каждый день новые. От зерна до урожая… Главное, что надо постоянно думать, по схеме действовать не получится.

Андрей Анатольевич, а как же народное: «Будет дождик, будет гром. Зачем нужен агроном?».

—  Как раз агроном и нужен, чтобы урожай был и при дождике, и без него, при снежной зиме и бесснежной, при ранней весне и поздней…

И разъясняет: уже осенью надо определить, что на этом поле будут сеять весной. От этого зависит и обработка почвы, и состав вносимых удобрений, и объем снегозадержания.

Зима — это подготовка семян и работа с документами. И работа над собой. Появляется возможность литературу новую посмотреть, на семинарах с коллегами новинки агрономии обсудить. Был Андрей Анатольевич на семинарах в Кокшетау, Нур-Султане, Темиртау… Даже в Турцию рабочую поездку совершил.

Ну, а весна для полевода… Это, как говорится, без комментариев.

— Все наши планы работы — условны, четких сроков у нас нет, быть не может. Год на год не приходится, — продолжает Андрей Долин. — Когда можно в поле технике зайти, как предугадать, чтобы фазы роста культуры происходили в благоприятные для этого погодные условия, все это — ответственность агронома.

Как и при сенокосе важно «поймать момент», когда травостой достиг максимальной высоты. Чтобы и качество сена обеспечить, и в объеме не потерять. Это бывает в самом начале фазы цветения. А она у каждой культуры своя.

Самым сложным в своей работе он называет ненормированный рабочий день, без выходных. Но говорит об этом спокойно: «Надо чем-то жертвовать, мы же знали, какую профессию выбирали».

Супруга относится к рабочему графику мужа с пониманием. Педагог Елена Долина — тоже капитоновская. По словам мужа, он ее сразу «как университет окончила, забрал». На свадьбе чуть ли не все село гуляло.

Так и живут Андрей и Елена Долины в селе, где родились и выросли, уезжать никуда не собираются: «Все, что надо для счастья, у нас есть. Просто работать надо и любить свое дело».

Нина МИТЧИНОВА.

Буландынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также