Бизнес будет расти

Сергей Святненко, житель села Лозовое, два года назад взял кредит по программе «Игілік» ( 2, 7 млн тенге) для разведения свиней. Сейчас ферма предпринимателя приобрела очертания вполне стабильно развивающегося предприятия с перспективой роста поголовья и количества новых рабочих мест для односельчан.

Опыт фермера Святненко показался любопытным хотя бы потому, что к открытию нового хозяйства численность свиного стада в Казахстане вообще, и в Акмолинской области в частности, неуклонно сокращалась. Животновод из Лозового к проблемам скороспелой отрасли отнесся прагматично, а выгоду от такого подхода уже оценили даже в соседних селах.

— Сергей Владимирович, будьте откровенны: Ваше «специфическое» животноводство находит среди земляков больше сторонников или противников развития?
— Я не подсчитывал, кого больше. Наша ферма, конечно, не представляет собой цех по производству парфюма или садоводческое хозяйство по выращиванию душистых яблок. Но мы и не располагаемся на центральной улице села – свиньи изолированы в животноводческом городке, где механизированы процессы приготовления кормов и своевременного навозоудаления. Специальная комиссия, проверявшая режим соблюдения экологических требований и санитарных норм, в этом недавно убедилась, нарушений не установила.

— Ваши коллеги жалуются на две главные проблемы: нехватку профкадров и дороговизну кормов. Чем вы свое хозяйство кормите, и кто за животными ухаживает?
— Вы назвали не единственные сложности! Главное в любой ситуации – не пасовать перед трудностями, находить оптимальные решения. Корма приобретаем у местных крестьян (ячмень, например, горох). Хорошей добавкой к основному рациону кормления считаем жмых подсолнечника (отходы производства растительного масла) – доставляем из с. Сочинское Атбасарского района. Про кадры.

Александр Леонидович Яцкевич всю жизнь трудится в животноводстве. Виктор Иванов и Иван Берда – тоже не новички в отрасли, но до прихода в наше хозяйство занимались случайными, сезонными заработками. Сейчас у всех рабочих – стабильный доход, сменная работа по графику (каждый третий день – персональный выходной). Планируем в этом году расширять производство. В этих целях дополнительно к имеющимся помещениям построили базу в 360 кв.м и убойную площадку. Сегодняшнее поголовье (35 основных свиноматок и 300 голов товарного молодняка) планируем обновить в ближайшее время за счет йоркширской породы. Первое приобретение йоркширов мы сделали в Костанайской области. Теперь рассчитываем на поставки этой продуктивной породы из Европы. Произведенное у нас нежное мясо с небольшими прослойками жира по достоинству оценили покупатели в городах Нур-Султане и Атбасаре.

Сергей Святненко с расширением фермы планирует и рост коллектива за счет привлечения кадров из родного села. Он сам «придумал» себе работу, а теперь землякам предлагает заняться полезным и выгодным делом. Его, кстати, не смущает тот факт, что в период коронавирусной инфекции оптовики несколько снизили цену на свинину. Аргумент у него более чем убедительный: «Вирусные инфекции вспыхивают и угасают, а кушать хочется всегда».

Асель ЖАНАБЕРГЕНОВА,
пресс-секретарь акима
Жаксынского района.

By админ

Related Posts