Незабываемая экскурсия

Всемирные выставки или ЭКСПО проводятся уже более полутора веков. Людей привлекает возможность первыми увидеть технические новинки. Ведь именно на ЭКСПО получили путевку в жизнь многие изобретения, прочно вошедшие в нашу жизнь. Например, телефонный аппарат, швейная машинка, дизельный мотор, радио Попова, лампочка накаливания Ладыгина, первый телевизор и многое другое. Более того, ЭКСПО способствует привлечению туристов. Казахстан стал принимать участие в ЭКСПО с 2005 года. Без сомнения, открытие выставки в Астане — одно из самых масштабных за последние несколько лет мероприятий в стране, событие глобального масштаба.

Уже с первых дней открытия выставки тысячи туристов заполняли выставочные павильоны. По оценке организаторов ее должны были посетить более двух миллионов гостей. Не остались в стороне и енбекшильдерцы.

Большое внимание уделено социально уязвимым слоям населения. Билеты участникам войны, воинам-афганцам, труженикам тыла, инвалидам и другим категориям выдавались на бесплатной основе. Пенсионерам — скидка 50%, стомость — 2 000 тенге. В течение непродолжительного времени в Астане побывали около ста наших пенсионеров и инвалидов.

В начале августа 25 ветеранов енбекшильдерья отправились на Международную выставку. Путь был не близкий, но скучать особо не пришлось, ведь в автобусе присутствовал практически весь состав народного хора «Ветеран», все дружно пели песни на казахском, русском, украинском языках, читали стихи, делились забавными воспоминаниями.

Первая остановка для «перекура» — у фундаментальной скульптуры «Тулпар». Это место традиционного фото на память. Ветераны с нетерпением ждали встречи с Астаной. Конечно, многие бывали в столице, но проездом, мимоходом, что не давало возможности подробно осмотреть красоты молодого города. Мы попросили водителя как можно медленней проезжать по его улицам, чтобы насладиться неповторимой архитектурой и красотой зданий, жилых домов, уникальных по исполнению мостами, полюбоваться многочисленными фонтанами и цветочными композициями. «Астана — замечательный город, — говорит ветеран педагогического труда Кайролла Хамзин, — растет и хорошеет на глазах. Всю жизнь я проработал в школе и всегда прививал детям любовь к Родине и к столице».

Тем временем наш автобус приблизился к территории Международной выставки «ЭКСПО-2017». Ветераны воочию увидели знакомые по иллюстрациям и телевизионным передачам уникальные строения. Почему-то все с волнением ждали встречи с главной достопримечательностью казахстанского павильона — сферой под названием «Нұр Әлем». Именно с этого объекта и началась наша экскурсия.

Комплекс «Сфера» является жемчужиной архитектурных воплощений ЭКСПО. Ветераны воочию убедились, что в функционировании здания задействованы новейшие технологии. Это самое большое сферическое сооружение в мире диаметром 80, высотой 100 метров. Поднявшись на лифте на восьмой этаж, мы с опаской поглядывали вниз. Пол стеклянный, а снизу — словно бездна. Затем неутомимые экскурсанты двинулись дальше, внимательно осматривая экспозиции. Если кратко, то впечатления можно было выразить несколькими словами — величие, красота, гармония. На каждом этаже — демонстрация культуры, традиций казахского народа, а также экспонаты возобновляемой энергии — ветра, солнца, воды, механической и кинетической энергии. С гордостью и интересом ознакомились с разработками Национального центра биотехнологий — «Хирургический клей», «Новая система биоочистки», «Программа озеленения Астаны». Среди многообразия представленных экспонатов есть Древо жизни — Байтерек. Сегодня для Казахстана он стал незыблемым символом, олицетворяющим молодое государство с глубокими историческими корнями.

В составе делегации — Боенкова Вера Филипповна. Несмотря на почтенный возраст (89 лет), она не отставала от более молодых делегатов. «Я очень рада возможности посетить такую уникальную выставку. Испытываю огромное чувство гордости за наш Казахстан, который благодаря Президенту Нурсултану Назарбаеву стал известен в мировом сообществе. Выставка ЭКСПО дает возможность показать всему миру наше казахстанское гостеприимство», — поделилась Вера Филипповна. Конечно, многое пришлось осиливать пешим ходом. Но условий для отдыха здесь было предостаточно — это и многочисленные скамейки, беседки, которые давали возможность нам сделать передышку, набраться сил на новое посещение павильонов.

Ветеранов интересовало буквально все. Они узнали, что общая площадь выставочного комплекса составляет 174 гектара. Все построенные объекты подчинены главной теме — «Энергия будущего». Прогуливаясь по павильонам разных стран, можно было увидеть и туристов из других стран — России, Китая, Японии, арабских и африканских стран. Наша делегация побывала в павильонах России, Египта, Индии, Африки и других, где каждая страна демонстрировала свое видение использования возобновляемых источников энергии. К сожалению, посетить все объекты нам не удалось. Да это и невозможно за несколько часов. Чтобы обойти всю выставку, вникнуть в содержание всех экспонатов, нужно не менее 3-4 дней. Енбекшильдерцев интересовал вопрос об использовании строений после окончания «ЭКСПО-2017». Как пояснил ее работник, вся инфраструктура будет активно использоваться и после завершения выставки. Здесь развернет свою работу Международный финансовый центр Астаны. Будет создан Международный центр по развитию «зеленых» технологий. Изъявили желание обустроить свои офисы и крупные бизнес-структуры. Своими впечатлениями поделились Мапруза Куандыкова и Аманжол Бекболатов — семейная чета из аула Кенащи. «Нас поразил масштаб выставки, ее красота, современные идеи. Понравилось все: здания, экспонаты, оформление, большие экраны. Мы повстречались с людьми разных национальностей, а в павильонах царила дружелюбная обстановка. Очень советуем всем посетить выставку, ведь это станет незабываемым событием в жизни каждого».

Почетный гражданин района, ветеран труда Владислав Бочковский отметил практичность выставки: «ЭКСПО-2017» ставит перед собой задачу собрать лучшие разработки получения энергии из возобновляемых источников и с участием мировых экспертов выработать стратегию внедрения «зеленой энергетики» в странах на ближайшие десятилетия». Ветеран спорта Бекет Нуртлесов со своей супругой Маугизой уверены, что экскурсия подарит незабываемые впечатления посетителям разного возраста. Сплошь и рядом — молодые родители с малышами, молодежь, школьники. А им тоже есть на что посмотреть. Некоторые ветераны взяли в поездку и своих внуков.

Дорога домой показалась вдвое короче. Все обсуждали увиденное, охотно делились впечатлениями. Есть, что рассказать родным и близким. Да и фотографии будут напоминать о поездке в Астану. Ветераны района выразили огромную благодарность акиму района Аскару Киикову, районному отделу образования, отделу занятости и социальных программ за решение вопросов, связанных с поездкой на выставку «ЭКСПО-2017».

Василий УСТЬЯНЦЕВ,
председатель Енбекшильдерского районного совета ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также