И снова в столицу за впечатлениями

Несмотря на то, что международная выставка «ЭКСПО-2017» открылась далеко не вчера, посетителей в павильонах и сегодня очень много: на достижения науки приехали посмотреть не только жители Казахстана, но и иностранные туристы. В этом наш десант убеждался не единожды, рассказывая на страницах «АП» об интересных павильонах стран-участниц.

Конечно, как это бывает на любой выставке, их уровень получился разный. Есть интересные павильоны, в которые приходится отстаивать очередь, есть не очень, которые проскакиваешь за пять минут. Есть страны, которые сделали настоящее шоу, и те, которые ударились в описание технологий, есть даже те, кто решил заработать и открыл активную торговлю на своих территориях. Многие знакомые, узнав, что я аккредитована среди СМИ, освещающих работу выставки в столице, задают один вопрос: «Стоит ли туда ехать?». Мой ответ — да! Это обязательно нужно увидеть своими глазами, и у таких интересующихся осталось совсем немного времени (практически только приближающиеся выходные), ведь 10 сентября «ЭКСПО-2017» официально завершает свою работу. Надеемся, наши статьи помогут читателям спланировать свое время на период посещений, ну а тем, кто не сможет побывать в Астане, получить приблизительное впечатление о выставке.

В этот раз мы побывали в павильоне Великобритании — всемирно признанного технологического лидера и одного из мировых флагманов в области «зеленой» энергетики. Как известно, первая в истории всемирная выставка была проведена в XIX веке именно в этой стране. Тема британского павильона на «ЭКСПО-2017» — «Мы — Энергия».

Инновационные изобретения, гигантская панорама мира и казахская юрта… Павильон Великобритании на «ЭКСПО-2017» удивил креативностью и концептуальностью. Посетителей встречает огромная 17-метровая проекция уникального ландшафта Вселенной с углом обзора в 360 градусов, созданная с помощью новейших компьютерных технологий. Улыбчивые волонтеры поведали, что на создание этой красоты одним процессором понадобилось бы более двухсот лет, тогда как 80 тысяч, участвующих в разработке гигантской панорамы мира, справились с задачей за полгода.

В центре огромного павильона — его площадь более тысячи квадратных метров — инсталляция казахской юрты, являющейся как бы символом цивилизации. Она состоит из двухсот спиц, которые реагируют на прикосновения. Как только гости павильона касаются юрты, время суток и климат на панораме ландшафта Вселенной начинают меняться. Тем самым создатели павильона демонстрируют неразрывную связь человечества с окружающим миром.

Удивительное путешествие в мир лучших британских инноваций и открытий, которые изменили нашу жизнь и трансформировали мир, подарил нам триплекс «Прошлое, настоящее и будущее Великобритании». Он знакомит гостей с историей развития энергетики страны, позволяет заглянуть в будущее инновационных технологий. Отметим, в этом году Королевство установило национальный рекорд -больше половины всей электроэнергии было получено из возобновляемых источников. Прежде всего за счет ветровых и водяных турбин, солнечных батарей и биотоплива.

Но главное ноу-хау здесь — графен, способный радикально изменить способ производства и потребления энергии. Этот уникальный двумерный материал будущего, толщиной в один атом, был впервые получен в 2004 году. Через шесть лет после этого открытия британские ученые удостоились Нобелевской премии, а их революционное изобретение можно применять в различных областях. По словам исследователей, в будущем этот материал изменит жизнь человечества. Уже сегодня в магазинах можно приобрести лампочки из гра-фена, которые намного экономичнее и долговечнее простых.

Еще один  павильон, заслуживающий внимания — павильон Узбекистана, показывающий жизнь людей через 20-30 лет. Его ключевая фигура — действующий автомобиль с солнечными панелями. Он полностью функционирует на установленных солнечных панелях, которые питают аккумулятор и мотор автомобиля. Вместе с автомобилем установлен специальный навес — солнечно-зарядная станция, которая питает его аккумулятор во время стоянки. Предполагается, что такие автомобили повсеместно появятся на рынке в 2030 году. На сегодняшний день авто еще тестируется.

Одним из самых «умных» павильонов по праву можно назвать павильон Германии. Длинный коридор с формирователем очереди как бы намекает, что тут ждут большое количество посетителей. При входе каждому из них, предварительно узнав родной язык, выдают Smartticket — небольшой «билетик». Далее вы будете устанавливать эту пластинку в различные устройства, и вам будет демонстрироваться контент на нужном языке — хорошее решение. Ну и какой немецкий павильон может обойтись без автомобиля? Никакой! В нашем случае это мощная система подключаемого гибридного привода — сочетание технологии BMW eDrive с трехцилиндровым бензиновым двигателем BMW Twin Power Turbo объемом 1,5 литра — объединяет преимущества электродвигателя и бензинового двигателя для выдающегося ощущения от управления BMWi8.

Огромную площадь — тысячу квадратов — на выставке ЭКСПО занимает национальный павильон Турции, состоящий из семи частей. При входе сразу видишь водяную мельницу. В следующих помещениях хозяева удивляют уникальными экспозициями на тему «Глобальная синергия», знакомят нас с минералами Турции, новыми технологиями сферы альтернативной энергии, культурой, историей своей страны. Природа передана интерактивным методом. По комплексу движешься, словно по морю, слышатся впечатления посетителей.

— Мы приехали с семьей из Алматы на неделю, — рассказывает Алена Каргина, — и все равно за все время пребывания не успели посетить все павильоны выставки. Конечно, в первую очередь побывали в «Нұр Әлеме». Очень понравилось. Его необычный внешний вид уже привлекателен. Лично мне понравился павильон «Великий Шелковый путь». Здесь расположена выставка стран Шелкового пути. Можно найти и купить необычные вещи, посуду, украшения и другие предметы. Поразили тайцы. Они получают энергию из кукурузы. Из обычных растений, вещей, от которых нет вреда природе. Понравился павильон Турции. Вообще, технологии многих стран очень интересны! Впечатлила и столица — современнейший город с прекрасной архитектурой. В общем, всего не опишешь, это надо видеть…

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

г. Астана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также