Выявить «узкие» места, помочь решить проблему…

Продуктивная занятость
Чтобы не пострадали дети…

Многодетная, малообеспеченная семья, в которой мама не может работать, потому что ухаживает за маленькими детьми, а вполне трудоспособный папа от работы уклоняется… Какую государственную поддержку будут получать дети с первого января 2018 года, когда адресная социальная помощь будет назначаться в новом формате?

Вопрос был задан на заседании комиссии партийного куратора по направлению «Поддержка занятости и социально-уязвимых слоев населения» областного филиала партии «Нұр Отан».

Отвечая на него, заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллина еще раз подчеркнула: суть нового формата в том, что адресная поддержка будет оказываться государством исключительно тем, кто не может трудоустроиться по причинам объективным. Одинокая мать с детьми дошкольного возраста АСП будет получать безусловно. А вот, если в семье есть трудоспособные члены, то на повышенный размер социальной помощи они могут претендовать только при условии заключения ими социального контракта. Подписывая его, человек обязуется найти работу. В этом вопросе будут помогать центры занятости. Так что денежная помощь будет носить характер обусловленный. Если папа (бывает, что и мама) трижды откажется от предложенного трудоустройства, то социальная помощь будет назначена только на детей, а выплата АСП прекратится.

Видимо, первая реакция многих: «Дети же за отцов, как говорится, не отвечают. Почему семья должна страдать?». Но, с другой стороны, разве такой член семьи не «проедает» детские пособия, не усугубляет и без того нелегкое материальное положение? Так что выход для таких семей один: либо все-таки заставить работать нерадивого ее члена, либо урегулировать семейные отношения.

Новая концепция оказания социальной помощи преследует своей целью не только преодоление иждивенческих настроений, социализацию людей, которые по каким-то причинам до сей поры в здоровые общественные отношения «не вписались», но и значительное повышение уровня жизни семей малообеспеченных. И создает для этого реальные, весьма существенные возможности.

Об этом свидетельствуют итоги пилотного проекта «Өрлеу», который реализуется в нашей области с 2014 года. За этот период были заключены 1817 социальных контрактов в 239 сельских округах, в активные меры занятости вовлечены около 8000 человек. По итогам 6 месяцев 2017 года по реализации проекта наша область занимает 3-е место в республике. Только в этом году из республиканского и местного бюджетов на реализацию пилотного проекта выделено 183 млн тенге.

Шолпан Салыковна привела пример многодетной семьи Сыздыковых из Жаксынского района. Взрослым членам семьи помогли устроиться на работу, а на полученные за три месяца выплаты они приобрели овец, разводят их не только для личного потребления, но и для продажи.

Так что «кто хочет, тот…». Чтобы число стремящихся работать и зарабатывать возросло, проводится огромная разъяснительная работа. Прежде всего, ассистентами программы, которые «ведут» семью в течение всего времени их участия в проекте.

В этом году 24 акмолинца, принявших участие в проекте, уже стали участниками Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, 37 — приобрели рабочие специальности, 25 семей уже получили 6,6 млн тенге единовременных выплат. Десять из них решили потратить деньги на развитие личного подсобного хозяйства, одна — на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности.

А в целом среднедушевой доход участников программы вырос в три раза (с 7226 до 22034 тенге). Почти в три раза сократилось количество получателей АСП, на 3000 стало меньше получателей пособий, выплачиваемых государством на детей из малообеспеченных семей до 18 лет…

Очень важно, что одним из условий социального контракта является прохождение скрининговых осмотров. На первое августа разумную заботу о своем здоровье проявили 531 участник программы, а это в шесть раз больше, чем за весь прошлый год.

— Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, стремящаяся, как и проект «Өрлөу», мотивировать людей работать, зарабатывать, повысить личную ответственность за свою судьбу и судьбу своих детей, обладает колоссальным потенциалом. Мы должны помочь людям в полной мере использовать все ее возможности, — говорили участники заседания.

Чем дольше и больше работал, тем больше пенсия

Грядущие уже в следующем году изменения при начислении трудовых пенсий призваны   восстановить социальную справедливость в отношении тех пенсионеров, которые из-за отсутствия сведений о доходах, имея большой трудовой стаж, получают небольшие пенсии. Они должны стимулировать и нынешнее поколение к должному оформлению трудовых отношений.

Разъясняя цели и нюансы пенсионной реформы, директор областного филиала государственного центра по выплате пенсий Виталий Городецкий подчеркивал, что людей, у которых с 1-го июля будущего года размер пенсий уменьшится, не может быть в принципе. Потому что солидарная пенсия будет рассчитываться по прежней методике, планируется перерасчет не пенсий в целом (как мы говорим сегодня), а базовой пенсионной выплаты.

А вот она уже будет зависеть от стажа самым   непосредственным   образом.

При десятилетнем стаже размер базовой выплаты будет составлять 50% от прожиточного минимума, для пенсионеров, имеющих 20 лет стажа-70%, а пенсионеры с трудовым стажем в 35 и более лет будут получать 100% прожиточного минимума. Без сомнений, такой подход отвечает интересам как состоявшихся пенсионеров, так и будущих.

При определении общего стажа будет учтен трудовой стаж работы, приобретенный до 01.01.1998 г. (для состоявшихся пенсионеров — по материалам пенсионного дела). А вот стаж работы после 01.01.1998 г. будет зачтен только в том случае, если он подтвержден уплатой пенсионных взносов.

Как быть работавшим в небольших частных предприятиях «на хозяина» недобросовестного, а впоследствии обанкротившегося, денег в пенсионные фонды не перечислявшего, ответа пока нет. А ведь в таком положении многие тысячи жителей села и не только они.

— Вопрос этот неоднократно поднимался, — отмечал Виталий Валерьевич. — Видимо, он будет урегулирован соответствующими нормативными актами. Запросы и предложения, исходящие от партии «Нұр Отан», несомненно, ускорят решение проблемы. Для этого по большому счету и работает система партийного кураторства.

Виталий Городецкий со страниц нашей газеты обращается к акмолинкам, которым 58 лет исполняется до конца этого года. Согласно законодательству начисление пенсии производится с момента подачи заявления. Так что те, кто опоздает это сделать своевременно, рискует получить ее уже в возрасте 58 с половиной лет. Привести в порядок документы, прежде всего удостоверение личности надо уже сегодня.

Инвалидность работе не помеха. Просто надо помочь

Заместитель директора областного департамента «Центр обслуживания населения» Нурбек Каиржанов проинформировал о том, что на сегодняшний день в департаменте работают 24 сотрудника, имеющих серьезные нарушения здоровья. И делают это ничуть не хуже остальных.

В ЦОНах обслуживанию лиц с ограниченными возможностями уделяется особое внимание. Все отделения оборудованы пандусами и кнопками вызова. В четырех уже установлены тактильные плитки, в 11-ти — таблички со шрифтом Брайля. В остальных отделениях это будет сделано до конца года. К почти 30 специалистам, обученным искусству жестовой речи, в сентябре прибавится еще несколько человек.

Люди, имеющие серьезные нарушения здоровья, при необходимости могут получить услугу на дому. Для этого им надо обратиться через Единый контакт-центр 1414, 88000807777.

Только за семь месяцев текущего года по области таким образом было оказано более 2000 услуг. Пятая часть из них — в Кокшетау.

— Люди в самых отдаленных населенных пунктах должны знать о том, когда и куда именно выезжают мобильные группы ЦОН, заявки от них надо собирать предварительно, — подчеркивали участники заседания.

В ходе обсуждения выступления и.о. заместителя руководителя областного департамента труда, социальной защиты и миграции Гульжан Магзумовой, проинформировавшей о совершенствовании системы оформления инвалидности, было отмечено, что много вопросов возникает у людей с нарушениями здоровья, отбывающих наказание в местах лишения свободы. И при оформлении инвалидности, и связанных с условиями пребывания, на людей с особыми потребностями явно не рассчитанных. Участники заседания решили еще раз вернуться к этому вопросу после детального его изучения.

—  Наша задача — всемерно содействовать проведению реформ, выявлять «узкие» места, помочь решить неизбежно возникающие проблемы, — подчеркивал первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также