Открыла аптеку, мечтает о лечебнице

042-4-2«Дорожная карта занятости-2020»
На реализацию программы «ДКЗ-2020» из республиканского бюджета по стране ежегодно выделяются десятки млрд тенге. Среди ее участников, заключающих социальные контракты, более половины являются безработными, третья часть — самостоятельно занятыми, остальные относятся к категории малообеспеченных и частично занятых наемных работников. При этом доля молодежи в возрасте до 29 лет превышает 50%, примерно столько же и женщин. В эту статистику органично вписывается и заведующая единственной в Коргалжынском районе частной ветеринарной аптекой Жанур Каратаева.

В мае 2014 года она, верующая молодая женщина, по вышеназванной программе в центре занятости прошла трехдневные курсы для начинающих предпринимателей и получила сертификат. Благодаря родной тете, профессиональному ветеринару Айнур Жакупбековой, проблемы с выбором рода занятий не возникло. С ее легкой руки, финансист по образованию, выпускница КГУ им. Ш. Уа-лиханова 2011 года, перешла на доселе ей неизведанную, но благородную стезю.

—   Как гласит один из аятов Корана, у животных на этой земле тоже есть положенная доля, они обладают правами и своим уделом, — говорит Жанур. — Красоты, услады этого мира и щедрость Всевышнего не являются прерогативой человека, животные также должны получить то, что им полагается. Это значит, что никому не позволено притеснять их и лишать даров, которые назначил для них Великий Творец.

С выделенным кредитом, тремя миллионами тенге, Каратаева распорядилась рачительно. Арендовала помещение в двухэтажном жилом доме в центре с. Коргалжын, по улице Абая, 41/4. Приобрела оборудование, холодильник, мебель. Купила автомобиль «Нива». И уже за полтора года успела вернуть государству третью часть займа.

— Препараты приобретаю в Астане, — продолжает хозяйка ветаптеки. — Клиенты уже знают сюда дорогу. В первую очередь нуждаются в витаминах для поддержки иммунитета коровы, телята, другие домашние животные. Ветеринары есть практически в каждом сельском округе и большинство из них побывало здесь. Они и направляют своих односельчан ко мне с рецептами.

Ветеринарная аптека предлагает пусть пока еще не большой, но выбор продукции по уходу и содержанию кошек и собак. В ассортименте есть противопаразитарные препараты, витамины, корма для различных видов животных, в том числе и птиц. Аксессуары: конская сбруя, собачий ошейник, поводок, сумка для переноса, миски и многое другое.

— Многое дали мне уроки моей тети, — признается Жанур. — По вечерам читаю специальную литературу, изучаю инструкции. Знаю условия хранения препаратов. Учусь подбирать лечебный и повседневный корм для животных, ухаживать за ними. Но этого недостаточно. Иной раз привозят больных кошек и собак. Чтобы не терять клиентов, приходится приглашать ветеринара прямо в аптеку. Так что очень нуждаюсь в соответствующем образовании и получении лицензии на ветеринарную деятельность. Мечтаю открыть свою лечебницу.

— У такой целеустремленной предпринимательницы все получится, — уверена главный специалист центра занятости Жулдыз Серикова. — Воспитанностью, трудолюбием и близостью к людям она пошла в мать — Шолпан Шамхановну, которая более 20 лет проработала в районном архиве, была его директором. Рано ушедший из жизни отец девушки — Талгат-ага тоже был заслуженным человеком, участковым инспектором. Теперь его дело продолжает супруг Жанур — младший лейтенант полиции Кенжебек Каратаев. Растут у них сыновья: Райымбеки Мейрамбек.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts