Изобретательство — процесс коллективный?

Наука

17 января 2016 года стартовал республиканский конкурс «Шапағат», направленный на пропаганду и поддержку изобретательства в республике. Его организаторыМинистерство юстиции РК, РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности».

Преподаватели КГУ им Ш. Уалиханова — активные его участники. В их активе — награда Всемирной организации интеллектуальной собственности в номинации «Лучший изобретатель» за создание фармакологического активного вещества, используемого для местной анастезии.

О дальнейшем развитии изобретательства, мотивации молодых ученых шла речь на заседании круглого стола, участниками которого были специалисты областного департамента юстиции и ученые вуза.

Проректор по научной работе и международным связям Абай Искаков акцентировал внимание на том, что времена изобретателей-одиночек уходят в прошлое. Во времена всеобщей информатизации процесс изобретательства, как правило, носит коллективный характер. Так, в создании фармакологического вещества принимали участие специалисты из института химии им. Бектурова и Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова. Но вся работа проходила в университетской лаборатории ЯМР-спектроскопии.

Только в прошлом году коллективом лаборатории было подано восемь заявок на патенты, получены пять авторских свидетельств.

Хорошим стимулом для изобретателей является реализация патента с выплатой вознаграждения автору в зависимости от уровня продаж. Представить свое изобретение и заинтересовать потенциальных покупателей можно на выставках инновационных достижений, которые регулярно проводятся в нашей области и за ее пределами.

Нина МИТЧИНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts