Второе рождение сельских клубов

В конце прошлого года в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» в разных уголках Сандыктауского района на радость сельчанам были отремонтированы и торжественно открыты три сельских клуба.

Думается, никому не нужно объяснять, как бывает буднична и неинтересна сельская жизнь без Дома культуры. Сельский клуб — это душа, центр притяжения любого населенного пункта, а если к тому же в его стенах работают настоящие энтузиасты, трепетно любящие свое дело, то заряд хорошего настроения на каждом празднике творчества жителям обеспечен.

Еще свежи в памяти события не такого уж и отдаленного прошлого, когда практически в каждом нашем селе постепенно закрывались очаги духовности. Но времена изменились, и сегодня можно с уверенностью констатировать: сельская культура в той самой глубинке живет полной жизнью, ряды участников самодеятельного творчества пополняются новыми талантами. А сельчане — зрители благодарные, всегда дружно соберутся на праздничный концерт. Достаточно повесить яркую афишу на стене клуба, да «запустить» доброе сарафанное радио.

Надо сказать, руководство региона ставило перед всеми ответственными за обновление очагов культуры людьми задачу не просто основательно реконструировать старые здания, но и постараться сделать так, чтобы с внутренним и внешним обновлением клубов в них намного улучшились условия для работы сельских работников культуры. Ведь именно эти энтузиасты, настоящие зажигалочки, стараются повысить интерес подрастающего поколения к народному искусству и творчеству, как и к глубокому знанию народных традиций и прикладного искусства.

Так, в конце прошлого года в районе после долгожданного капитального ремонта распахнули свои двери сразу три сельских Дома культуры. Праздновали новоселье работники культуры в селах Новоникольское, Васильевка и ауле Мадениет. Это были события для жителей каждого из сел, много лет ждавших обновления очагов культуры, поистине знаковые, жизнеутверждающие. Ведь всем трем зданиям-ветеранам уже по многу лет. Три постсоветских десятилетия без существенного ремонта и обновления, конечно же, не могли не сказаться на их общем состоянии, но все-таки они, стараниями работников культуры, сельских акиматов, дождались лучших времен и возродились к новой, еще более насыщенной творческой жизни. К примеру, в Доме культуры села Васильевка полностью заменена протекающая кровля здания, а также внутренняя система отопления, установлены новые пластиковые окна и двери, сделаны потолки, обновлен фасад и многое другое. Словом, в новом клубе теперь сухо, светло и тепло. Его сотрудники теперь и сами спешат на работу, как на праздник. Какое же новоселье без подарков? На средства местного бюджета в обновленный клуб были приобретены кресла для зрительного зала, тюль на окна.

— Сегодняшнее событие, это не просто завершение ремонта сельских клубов и их торжественное открытие благодаря государственным программам. Это начало новой страницы в истории родного села. Это значит, что культура на селе станет более динамично развиваться, станут внедряться новые, современные формы досуга, как и укрепляться традиционные наработки, хорошо себя зарекомендовавшие. Сегодня в Домах культуры и клубах — зачастую единственных центрах дополнительного образования детей и подростков, досуга населения в маленьких селах- помимо мероприятий к праздничным датам, работают творческие кружки, клубы по интересам. Хотим, чтобы молодежь на селе не отставала от своих сверстников из городов, — говорилось на открытии клубов. От себя лишь добавим, для этого сегодня уже многое делается, свидетельство тому — сразу в трех селах района открылись кардинально обновленные очаги культуры.

Марина РУПАКОВА,
Рахим БЕКОВ.

Сандыктауский район.

By админ

Related Posts