Дворец для творчества сельчан

Завершены долгожданные реконструкционные работы Дома культуры села Валиханово. В советский период, когда затевалась эта стройка, она входила в число значительных сооружений в сфере культуры обширного региона. Теперь с восстановленным зданием народному творчеству хотят предоставить самые широкие возможности.

В 2020 году Валихановский ДК стал третьим в числе сельских объектов культуры Жаркаинского района, который возвращается к полноформатной деятельности в течение одного строительного сезона. Первым (по срокам ввода) был центр досуга в с. Тасоткель, где местным предпринимателем Ерланом Алиным за счет частных средств были предусмотрены: уютный зрительный зал с подмостками для репетиций и выступлений самодеятельных артистов, спортзал, компьютеризированная библиотека, помещение для настольных игр.

Вторым в серии крупных событий района был ввод в действие ДК села Пятигорское — здание, построенное хозспособом, ни разу (с 1977 года) основательно не ремонтировалось. Теперь объект приобрел опрятный вид внутри и снаружи, современное техническое оснащение, меблировку, благодаря госпрограмме «Дорожная карта занятости-2020». Конкурс на подряд выиграло ТОО «Кокше ТГА». Существенная деталь: исполнитель работ уложился в смету на 34 млн тенге, но коренные жители села, знавшие о недостатках в проектировании старого здания, попросили о существенной корректировке — установке дополнительных окон для пристройки-спортзала. Подрядчик согласился выполнить дополнительные работы, непредусмотренные сметой, при условии возмещения ему понесенных затрат. По словам акима села Гульсагат Шакировой, на это оперативно откликнулись руководители местных сельхозформирований Николай Семкин, Михаил Дугнян, Дулат Шакиров, Борис Кузнецов. Впрочем, не только они могут сегодня гордиться причастностью к обновлению культсферы, другие пятигорцы — тоже.

А в Валиханово такой «метод народной стройки» не сложился. Единодушной (как в Пятигорском) поддержки от многочисленного «крестьянского интернационала» предприниматель из Державинска Джаваншир Меджидов, вызвавшийся восстанавливать СДК, не дождался: «Как оказалось, смета на ремонт не предусматривала исполнение целого перечня необходимых работ. Но наше предприятие из патриотических побуждений само «вытянуло» этот объект на хорошую оценку приемной комиссии. Без дополнительной поддержки мы все-таки сдали объект «под ключ», чего бы это нам ни стоило», — признался «Акмолинской правде» руководитель ТОО «Меджидов и К».

 «Стоило» это, на самом деле, кругленькой суммы… Восстановленный Дом культуры теперь привлекает всеобщее внимание. Его хорошо видно проезжающим по автомагистрали, соединяющей Валиханово с райцентом, Кокшетау и Нур-Cултаном. Он просматривается с железнодорожного пути, проложенного от Есиля до Аркалыка. Шутка ли сказать: в центре села надежной кровлей от непогоды защищены почти 770 кв. метров полезной площади для культурной, массовой деятельности. Действительно, это «очаг»: здание в солнечных лучах словно светится изнутри. Это мы могли воочию наблюдать, и когда строители наносили последние штрихи шпателями, малярными кистями, и когда в новое помещение уже переезжала библиотека. Здесь все новое: от потолков до полов. Во всех помещениях светло и просторно. Прежний наружный дизайн состоял из плиток розового ракушечника, со временем пришедших в негодность. Стены ДК украшены керамогранитом, прочным облицовочным материалом экстра-класса. Внутри тоже нашли применение современные отделочные материалы. Инженерные сети устроены с запасом прочности.

Руководитель районного отдела культуры и развития языков Светлана Хальзова (заказчик проекта) про значительное приобретение для подведомственной сферы скажет эмоционально: «Такое бы здание да нам в райцентр! Но селу необходимо возвращать все самое лучшее. На средства местного бюджета приобретены концертные кресла для зрительного зала, механизм сцены, другое. Вопрос о профкадрах не возникает: организацией самодеятельного творчества продолжит заниматься культорганизатор Оксана Савчук — специалист с опытом, она сейчас повышает квалификацию, готовится к защите диплома».

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Читайте также