На территории Ерейментауского района в степной, предгорной зоне долины реки Кумай, в непосредственной близости от Государственного национального природного парка Буйратау, к югу от аула Карагайлы, расположен уникальный комплекс древних и средневековых памятников.
Комплексные исследования по их изучению и сохранению были начаты в 2009 году. В результате археологической разведки открыты и документированы серии памятников эпохи бронзы, сакского, гуннского и тюркского периодов развития культуры. Комплексные работы включали в себя полную документацию открытых памятников: произведена топографическая съемка, картографирование, изготовление паспортов, графические и фотографические иллюстрации, описание, научные отчеты, проведены полевые семинары. Паспорта памятников были рекомендованы для постановки их на учет в центре по охране и использованию историко-культурного наследия Акмолинской области.
На основе результатов исследования подготовлен проект по изучению и сохранению культурного наследия в естественной природной среде и созданию на их основе ландшафтного музея в самом селе Карагайлы. Идея создания такого музея основана и обоснована самим фактом первоначальной локализации культовых памятников в природной среде, в местах проведения ритуалов поклонения Тенгри — Космосу и Жер-Су — Земле-Воде и великим личностям, в честь которых были сооружены мемориалы со статуями.
Наиболее яркими среди памятников являются мемориальные и культовые конструкции со статуями великих личностей. Начав исследования на памятнике Косбатыр (о котором писал еще академик А. Маргулан, есть информация в Казахской энциклопедии и в энциклопедии Акмолинской области), в результате ежегодных разведочных работ уже открыты и изучаются 15 статуй. Все скульптуры высечены из гранита и обращены лицами на восток, в сторону восхода солнца. Статуи героических личностей, посвятивших свою жизнь защите Отечества, высечены с оружием в левой руке и с сосудом — символом реального ритуального сосуда с водой для принесения клятвенной присяги в правой руке. Территории с культовыми памятниками героев объявлялись сакральными, и в таких местах проводились ритуалы поклонения аруахам — душам великих людей.
На поселении, которое расположено в зоне Национального парка, сохранились остатки жилищ, представляющих собой огромные помещения с мощными стенами, десятью комнатами, акведуками для воды. На поселении совместно с учеными из Стамбульского университета начаты работы по геоморфологическим изысканиям. Представляет интерес, что на краю одного из домов лежит часть каменной скульптуры сакского периода.
Среди вновь открытых памятников представлены замечательные конструкции гуннской эпохи. Архитектура курганных сооружений гуннов отличается наличием двух каменных гряд, направленных полудугами в сторону востока. Две культовые конструкции, изученные в период с 2012 по 2015 годы, восстановлены и занимают свое естественное положение в пространстве степи.
Одним из направлений деятельности ученых Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева является работа по сохранению культурного наследия в естественной природной среде. Цель названного направления соответствует идеям государства о сохранении наследия и использовании его для различных целей: воспитания патриотизма через историческое краеведение, развития республиканского и международного туризма. Немаловажным является и имиджевый фактор страны.
В июле 2015 года реставратором Михаилом Бондаревым совместно с молодыми специалистами и учащимися аула Торгай произведены работы по реставрации скульптуры кагана, ранее сломанной на две части. Для проведения трудоемкого процесса реставрации огромной гранитной статуи была оказана помощь со стороны руководства Ерейментауской энергетической системы Амангельды Мажитова, ТОО «Ереймен — ТАУ 2005» — Темирбулата Уразакова, Дюсенбая Султаналина. После реставрации скульптуры стало очевидным, как выглядел эпический герой, высящийся в пространстве степи. На гранитной скульптуре высотой более 2,2 м, в традиционном тюркском стиле изображена героическая личность, с ярко выраженными чертами лица.
Анализ всего комплекса свидетельствует об историческом и культурном содержании наследия. Пространство Космоса и Земли совместно с вечным временем всегда являлось двигательной основой для развития мысли человечества. Степной ландшафт в сознании его обитателей был идеальной средой, демонстрирующей единство неба и земли, послужив основой для формирования идеологии тюркского пантеона.
Многолетний опыт деятельности по сохранению памятников в ландшафте казахской степи дает свои плоды. Тюркские культовые мемориалы, сохраненные на святилищах Мерке, Жайсан в Жамбылской области уже узнаваемы не только по научным и научно-популярным изданиям, их знают в мире. Памятники святилища Кумай, представляющие собой культовые символы тюркского государства, становятся постепенно достоянием страны, лицом степной культуры. В результате проведенных полевых семинаров, конференций, подготовки материалов к созданию ландшафтного музея становится очевидным возможность реализации проектов в жизнь. В течение 2013-2014 гг. вокруг серии оград со статуями кагана, батыров и жрецов были установлены ограждения и информационные щиты, скамейки. Памятники обрели окультуренный, цивилизованный вид и стали доступными для посетителей.
Айман ДОСЫМБАЕВА,
доктор исторических наук,
профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.